«Я люблю петь и дарить радость людям» — российский певец Ярослав Сумишевский

Российского певца Ярослава Сумишевского всегда тепло принимает белорусская публика. Его называют «народным артистом интернета», первая популярность к нему пришла благодаря Сети. Но он давно вышел за границы онлайн-площадок и много гастролирует. Перед сольным концертом во Дворце Республики популярный исполнитель дал интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости».

— Ярослав, расскажите о вашей новой концертной программе, с которой выступаете?

— В нее вошли новые песни «Так не бывает» и «Моя неземная». Концерт был сделан к моему юбилею и впервые представлен осенью в Москве, когда мне исполнилось 40 лет. Я чувствую себя на промежуточной ступени творческого и жизненного пути. Это возможность подытожить то, что уже сделал, и старт, чтобы дальше делать еще больше.

— Один из первых ваших сольных концертов состоялся в Жодино. Что еще вас роднит с Беларусью?

— Моя мама родом из Гомельской области. Потом ее родители переехали на Сахалин. Что интересно, лет пятнадцать назад я выступал на вокальном конкурсе в Жодино с белорусской песней «Алеся». Исполнил практически без акцента и получил 1-е место. Так что на генном уровне, наверное, Беларусь повлияла на мое творчество и на вкусы. Люблю все блюда из картофеля.

— Какие главные качества вы взяли от родителей?

— Музыкальность — от папы музыканта-самоучки. От мамы передалась порядочность. Еще она меня всегда учила, если за что-то взялся, иди до конца. Так и делал всегда. В музыкальную школу поступил, а года через три баян мне разонравился. А мама сказала: «Раз взялся, доучись, а там посмотришь». Так и сделал. Потом понял, что хочу петь.

— В интернете много видео с вашими сюрпризами для незнакомых людей. Какой из них оказался самым волнительным для вас?

— Однажды мужчина попросил поздравить жену. И вот собрались гости в ресторане. Супруг моей поклонницы говорит: «Дорогая, с днем рождения! Для тебя звучит песня Ярослава Сумишевского». Ди-джей якобы ставит мою запись. На самом деле в это время я стою за кулисами и пою. В определенный момент выхожу, именинница плачет, не веря своим глазам. Это было очень трогательно.

— Удается узнать, что меняет ваше творчество в судьбах слушателей?

— Говорят, мое исполнение действует целительно. Люди рассказывали, как в больнице им становилось легче, когда врачи включали мои песни. Например, одна женщина писала: «Я тяжело болела, излечилась и благодаря вашему голосу». Таких случаев очень много.

— А что вас спасало в тяжелых обстоятельствах?

— Тоже творчество. Песни записывал. Дети и близкие были рядом. Главное при этом не уйти в себя, а продолжать жить.

— Над какими проектами сейчас работаете?

— Хотим сделать мою новую концертную программу с большим симфоническим оркестром. В таком формате я еще ни разу не выступал. После небольшого перерыва возобновляем онлайн-квартирники. Первый проведем с моим коллегой и другом Михаилом Шуфутинским. В Продюсерском центре Ярослава Сумишевского записано много клипов и песен. Мы всегда работали с артистами, у которых уже была своя аудитория. А теперь хотим взять неизвестного исполнителя, чтобы раскрыть его.

— Ярослав, вы артист разносторонний. Что определило вашу разнонаправленность?

— В 1990-ые я слушал то, что было популярно среди нашей молодежи, — «Руки вверх», «Иванушки». Дома папа включал рок: Deep Purple, Queen. С отцом ходил на вокал, где он пел арии из опер, народные песни и романсы. Поэтому всю музыку люблю, и все, что звучало в моем детстве, сейчас звучит на сцене.

— Вы нашли песню, которая бы вас полностью выражала?

— Сейчас мне очень нравится одна из моих новых «Так не бывает». Написана как будто по моей жизни. По содержанию очень глубокая и по вокалу позволяет показать свои возможности. В интернете услышал ее в исполнении автора Алены Стихаревой. Мы договорились, и теперь композиция у меня, чему я очень рад.

— В вашем репертуаре звучит и тема Великой Отечественной войны. Какая военная история есть в вашей семье?

— Меня воспитывали патриотом. Часто мы с отцом пели патриотические и военные песни. Мой дедушка, отец мамы, Дмитрий Козловский прошел всю войну. К сожалению, я его не увидел. Бабушка Надежда тогда жила в Гомельской области. Рассказывала, как в огород бомба упала, дом треснул. У нее на чердаке даже прятались дезертиры немецкие — не все немцы хотели воевать.

— Ваш концерт называется «Счастливым быть!». Что вы вкладываете в эту фразу?

— «Счастливым быть» — одна из моих главных песен, ставшая девизом по жизни. Она о том, что никогда не стоит отчаиваться, нужно идти вперед, и все будет хорошо. Текст очень мотивирующий, поэтому так я решил назвать и всю программу.

— «Он расчищает голосом дорогу, которая ведет нас к Богу», — написал о вас в своем стихотворении Валентин Гафт. А какой смысл вы сами вкладываете в творчество?

— Главное то, что я люблю петь и дарить радость людям.

— У вас много песен о женщинах. Какой ваш женский идеал?

— Самое главное качество — понимающая. Любящая и, конечно, любимая.

Фото автора, Алексея Столярова и Ольги Шпигальских