История в предметах.

Полосатая советская юла.
В 1950 году в магазине игрушек на прилавке чаще всего можно встретить плюшевых медведей, деревянные игрушки и металлические конструкторы. Разнообразие в мир игрушек приносит юла. Юла в СССР становится одним из самых распространенных подарков, которые дарят детям.

История в предметах.Полосатая советская юла. - 902944022076

   Самое большое распространение получает металлическая юла. Она раскрашена яркими полосами и имеет два прозрачных окошечка. При вращении полосы сливаются и это завораживает счастливого советского ребенка. В таком положении он может просидеть несколько часов. Особым эффектом металлической юлы считаются светящиеся во время вращения прозрачные окошки. Игрушка выдерживает все падения и удары, поэтому служит ребенку не один год. После того как ребенок вырастает юлу передаривают близким родственникам или знакомым.
   В 1976 году большую популярность обретает советская юла «скачущий всадник». Первый раз она появляется в передаче «Что? Где? Когда?». В передаче с помощью юлы определяют на какой вопрос будут отвечать знатоки. Эта новая модель советской юлы сильно отличается от «полосатой». У «скачущего всадника» прозрачный корпус, внутри которого двигается по кругу жокей на белой лошади, при этом успевая перепрыгивая через барьеры. О такой юле в СССР мечтают все советские дети, но достать её не так просто – «скачущего всадника» выпускают небольшими партиями.

Комментарии

Комментариев нет.