25 окт 2018

#Позновательно

Как научить лошадь трапеции?
Что такое трапеция? Трапеция – это геометрическая фигура, как мы знаем. В наших уроках это, можно сказать, гимнастический элемент, упражнение для растяжки, «потягушек» лошади. Когда лошадь стоит в положении «трапеция», работает растяжка передних и задних ног и в зависимости от положения головы лошади, работают мышцы спины. Всё это очень полезно, а главное приятно для лошади. Лошади любят это упражнение.
Кроме того, из этого положения мы учим лошадь тянуться старательно вперед так, чтобы максимально распрямились задние ноги, это упражнение еще назыают «задний кранч», а также качаться вперед-назад, давая нагрузку то на передние, то на задние ноги. Ну и очень красивое и полезное упражнение – поклон – так называемый «передний кранч» или «аве», когда лошадь глубоко прогибается.
Чтобы поставить лошадь в позицию трапеции, разберем нашу работу по пунктам:
1.Поставим лошадь на ровный грунт, без наклонов.
2.Успокоим лошадь, если это необходимо, чтобы она стояла спокойно, никуда не порывалась сбежать и сосредоточилась на задачах урока.
3.Теперь наша задача состоит в том, чтобы лошадь поставила передние ноги как можно дальше перед собой, таким образом, и занимая позицию трапеции.
! Не требуем от лошади выполнять сразу максимальный вариант «трапеции», начинаем, как всегда, с малого.
Механические подсказки
Плюс этого метода в том, что мы наглядно «объясняем» лошади что ей делать с ее передними ногами. Кто-то обучается быстрее, кто-то медленнее, но все лошади с определенного количества попыток с нашей помощью переставить их ноги вперед, запомнят что мы от них хотим и чтобы не продолжать «эту возню» с их ногами, начнут демонстрировать нам упражнение сами.
Как только лошади стал понятен смысл – потихоньку переставлять передние ноги перед собой, тогда уже наши просьбы должны начинаться с легчайшей команды, жеста, голоса «Поставь ногу» и только затем прикосновения до ноги лошади (Читаем «Азбуку лошадиного языка»). Мотивация в этом случае будет состоять в том, чтобы лошадь имела возможность избежать нашего усиленного давления и поставить ножки правильно.
Сначала, возможно придется обходить лошадь – поставить одну ногу, потом обойти и поставить другую. Но затем, когда лошадь уже поймет смысл, но ей еще нужно будет подсказывать, можно просто стоять на месте рядом с какой-нибудь из ног лошади и, когда Вы попросите лошадь поставить ближнюю к Вам ногу вперед, лошадь сделает это, тогда Вы просто протяните руку под животом лошади, чтобы дотронуться до другой передней ноги- тогда лошадь сама уже перенесет вес на готовую ногу и переставит ту, до которой Вы дотронулись.
Кликер-метод
Тут всё просто. Лошади часто сами по себе встают в положение трапеции – общаемся с лошадью, двигаемся, останавливаемся, ловим нужный момент, кликаем, даем лакомство, хвалим.
Плюс этого метода в том, что если мы кликнем вовремя и лошадь поймет что она в этот момент сделала правильно, то она научится это повторять мгновенно.
Минус в том, что мы не можем дать лошади подсказок и, возможно провозимся так на манеже, так и не дождавшись трапеции.
Маркер
Поясню сначала, что такое маркер.
Это такой предмет и он может играть две роли:
— Во-первых, на него можно наступать. То есть мы можем вырезать, например, из картона большой квадрат и научить лошадь ставить на него ноги, когда этот квадрат лежит на земле (кстати, потом пригодится при обучении лошади вставать на тумбу). Таким образом, отодвигая маркер, мы вынуждаем лошадь ставить передние ноги всё дальше и дальше, пока не достигнем совершенства в позиции «трапеция» (конечно не за одно занятие – в зависимости от физической подготовки лошади). Затем маркер можно убрать, поскольку лошадь уже запомнит Ваши команды поставить ногу куда-либо – это может быть просто мысленно нарисованный маркер, лошадь поймет, поверьте.
— Во-вторых, маркер может быть таким, что на него наоборот – наступать нельзя, вернее нельзя переступать. Таким маркером может быть сложенная клеенка или ткань, шириной до1 метра или бревно от кавалетти, любой длинный предмет, который лошадь переступит передними ногами, но Вы объясните ей, что задними ногами этот маркер переступать нельзя. Лошади и не удобно будет это делать – то есть гораздо комфортнее сделать шаг передними ногами, чем задними нащупывать или наступать на препятствие, если Вы ограничиваете движение вперед.
Маркер можно использовать как в сочетании с кликер-методом, та и в сочетании с механическими подсказками, а также использовать всё вместе – маркер, механические подсказки и кликер!

#Позновательно - 871813315363

Комментарии

Комментариев нет.