Как правильно посадить саженец вишни?

😉
Высаживая саженец, необходимо не заглубить его корневую шейку – она должна остаться на уровне земли. Вишня плохо реагирует на заглубленную посадку. Корни равномерно разложить в стороны, чтобы они не загибались (для этого удобно насыпать землю в посадочную яму конусом, разложив корни по кругу).
Чтобы укрепить деревце и помочь сформировать ему ровный ствол, при посадке в яму сразу вбивают колышек, чтобы потом не травмировать корневую систему. Саженец по отношению к опоре располагают с северной стороны. После посадки мульчируют приствольный круг.
Уход
В первый вегетационный период после посадки молодое дерево нуждается в регулярных поливах, мульчировании, осмотре на предмет болезней, вредителей и равномерного развития.
Бывает, что в силу сложившихся погодных условий ему не хватает питательных элементов. Но обычно это легко поправить внесением удобрений или дополнительными поливами, и растение начнет полноценно развиваться.
Нужно ли удобрять взрослую вишню? Вишня не особенно требовательна к удобрениям, но и ее периодически подкармливают. Обычно подкормки проводят, когда растение начинает плодоносить. Органику вносят один раз в несколько лет. Фосфор и калий — в осенние сроки. Азотные удобрения, если дерево в них нуждается — весной.
Основные заболевания вишни — монилиальный ожог, клястероспориоз, коккомикоз. К основным вредителям можно отнести: тлю, бурого плодового клеща, вишневую муху, слизистого вишневого пилильщика и целый ряд жуков-листоедов.
Формировка
В форме дерева. Формирование вишни начинают со штамба, для которого оставляют 40 см ствола. Все, что наросло на саженце до этой высоты, удаляют.
Следующий этап – формирование кроны. Обычно это разрежено-ярусная форма:
первый ярус ветвей – три скелетные ветки, направленные в разные стороны;
второй ярус ветвей – две;
последний – одна, одиночная, завершающая ветвь.
Таким образом, на начальном этапе (на который уходит 3-4 года) разреженно-ярусная форма должна состоять из 7 скелетных ветвей, равномерно направленных в разные стороны и расположенных на расстоянии друг от друга примерно 15 см. Но с годами можно будет добавить и еще несколько дополнительных веток, с расчетом не более 10 на дерево. Высота растения для хорошего плодоношения должна сдерживаться в пределах 2-2,5 м.
Ежегодную обрезку вишни, как и других деревьев в саду, проводят по необходимости. Обрезают засохшие ветки, обломанные, больные. Вырезают поросль. Прореживают крону. При этом важно убирать лишнее с самой нижней, загущенной ее части — то, что направлено к земле и приствольному пространству. Оставлять веточки в этом месте нет смысла – только перегружать дерево. Ягоды тут вызревают хуже, растут мельче и не набирают нужной, хотя и небольшой, сладости.
Букетные веточки вишни живут около 5 лет. Новые нарастают на однолетних ветвях, давших прирост не менее 20 см. По этой причине вишню необходимо формировать и с целью стимулирования нового прироста. Для этого нужно укорачивать ветки, достигшие в длину более 50 см.
Обрезку вишни проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Завершают за 3-4 недели до момента набухания почек.
В форме куста. Нередко вишню обыкновеную размножают порослью и выращивают в виде куста. Для этого высаживают (или оставляют после обрезки поросли) несколько растений. Соподчинаяют (обрезают на одинаковую высоту) их центральный проводник (основной ствол). А дальше, следят за загущением кроны куста и омоложением. При этом, при омоложении старые ветви вырезают от земли, оставляя взамен им удачно расположенные новые порослевые.
В сланцевой форме. Данный тип формировки вишни практикуется в самых северных районах выращивания культуры, там, где без укрытия вишня не перенесет зимы. Начинается он, как только саженец укоренится. Все новые побеги пригибают к земле по направлению к югу и закрепляют с помощью крючков или шпилек. Расстояние от земли должно составлять не более 20 см. Угол наклона – 30-40 градусов.
Размножение вишни
Наиболее простой способ размножить вишню – корневой порослью. Именно ее обычно используют садоводы и огородники.
В случае с черенкованием черенки заготавливают еще летом, в середине июля. Нарезают их ранним утром, до того, как поднимется высокая температура, выбирая зеленые побеги с южной стороны кроны, растущие по направлению вверх. Верхнюю часть побега удаляют, оставляя веточку длиной 12 см, с минимум 4–мя листочками.
Подготовленные черешки высаживают в школку – ящик с заранее подготовленным легким субстратом, углубляя нижние концы примерно на 3 см, оставляя расстояние друг от друга 6-7 см.
Контейнер помещают в теплое, хорошо освещенное помещение. Притеняют от прямого солнца. Накрывают пленкой по подобию теплички. Осенью школку закаляют и прикапывают на зиму в саду. Весной растения пересаживают на постоянное место.
Есть и еще один способ размножения вишни – прививкой. Прививку осуществляют на выращенные из семян растения путем улучшенной копулировки, в расщеп, в боковой срез, или за кору (любым удобным методом).
Немного о сортах
Вишня ассоциируется у нас с некрупной ягодой темно-вишневого цвета, но селекция данной культуры шагнула существенно вперед. Сегодня можно встретить вишню с бледно-красными, с классически красными и практически черными ягодами.
Это могут быть округлые плоды, полуокруглые или сердцевидные. Очень важно, что в характеристику сортов входит описание устойчивости к тем или иным заболеваниям. И, конечно же, необходимость опылителя.
фото: Нередко вишню обыкновенную размножают порослью и выращивают в виде куста.
⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇
Садово - огородные подсказки! Дачные Хитрости от А до Я.
#дача #огород #сад #цветы #садоводство #огородничество #цветоводство #дачные #овощи

Как правильно посадить саженец вишни? - 942834577266

Комментарии

Комментариев нет.