Почему архипелаг Шпицберген интересен ученым всего мира?
Отвечает замначальника Российской арктической экспедиции ААНИИ на Шпицбергене Анна Никулина. Все просто — и сложно одновременно: темпы роста температуры на этом архипелаге в 4 раза выше, чем в среднем по Арктике (где общепланетарное повышение температуры намного заметнее, чем в целом по миру). «Шпицберген — это индикатор того, что когда-то будет в Арктике», — уверена Никулина. В интервью съемочной команде ПОРА ученый рассказывает, какими исследованиями занимается Российский научный центр на архипелаге и какие новые интересные данные удается получить в ходе изучения Шпицбергена. Интервью взято на полях конференции POLAR 2024, которая прошла в середине мая в Санкт-Петербурге.
О российском научном присутствии на архипелаге Шпицберген | POLAR 2024
GoArctic | ПОРА в Арктику!
Почему архипелаг Шпицберген интересен ученым всего мира?
Отвечает замначальника Российской арктической экспедиции ААНИИ на Шпицбергене Анна Никулина.
Все просто — и сложно одновременно: темпы роста температуры на этом архипелаге в 4 раза выше, чем в среднем по Арктике (где общепланетарное повышение температуры намного заметнее, чем в целом по миру).
«Шпицберген — это индикатор того, что когда-то будет в Арктике», — уверена Никулина.
В интервью съемочной команде ПОРА ученый рассказывает, какими исследованиями занимается Российский научный центр на архипелаге и какие новые интересные данные удается получить в ходе изучения Шпицбергена. Интервью взято на полях конференции POLAR 2024, которая прошла в середине мая в Санкт-Петербурге.