В уникальном месте

https://vk.com/clip-82173321_456239283 Алексей Жирухин, автор канала https://vk.com/bepowerbacktravel .

Это бывший порт Севморпути, ныне заброшенный поселок Нордвик на берегу моря Лаптевых рядом с Хатангским заливом. Скорее всего, вы и не знали о его существовании. С разрешения автора републикуем его рассказ об истории этого места.
«История рабочего поселка Нордвик началась в 1933 году, когда туда отправилась разведочно-буровая экспедиция в поисках нефти для судов, двигающихся по Севморпути. В то время они ходили на угле, запасы которого нужно было постоянно пополнять.
Впоследствии Нордвик разросся почти до шестисот жителей, имел центральное отопление, больницу, метеостанцию, интернат, школу, детский садик, аэродром с регулярным авиасообщением, морской порт. Работали угольная шахта и соляной рудник. Также в поселке находились промыслово-охотничья артель и нефтеразведочная экспедиция, велась добыча гипса, на базе которого был построен цех по изготовлению гипсовых строительных блоков, был глиняный карьер с глиной, пригодной для строительного кирпича, который производили на выстроенном минизаводе.
Рассвет этого промышленного района пришелся на годы войны. Донбасс был под немецкой оккупацией, и страна нуждалась в угле и соли. Плюс резко возросло количество проходящих судов по Севморпути. Именно благодаря этому в поселке появилось много всего американского: были паровозы Plymouth, сейчас встречаются ржавые бочки of California, резина Firestone, различное горное оборудование с табличками на английском языке, установлен огромный судовой двигатель CLARK, по всему поселку валяются остатки американских грузовиков и тракторов.
Пожалуй, можно сказать, что северным населенным пунктам в какой-то степени повезло, что они находились на пути следования ленд-лиза в годы войны. Через их аэропорты летели самолеты и постоянно подсаживались для обслуживания и дозаправки.
Закрыт был поселок Нордвик в 1949 годы. Нужда в угле отпала, а суда в качестве топлива начали использовать сырую нефть. В основном люди переселились в Хатангу, и нам удалось даже пообщаться с теми, чьи родители жили и работали в Нордвике».

Комментарии

Комментариев нет.