В удаленном селе Новый Порт в ЯНАО, где живут 2 тысячи человек, проводятся экскурсии и создаются муралы
На побережье Обской губы Карского моря стоит поселок Новый Порт. Добраться до него можно только по воде или по воздуху. Образован он, как все на Севере, с утилитарными целями и выглядит соответствующе. Правда, есть там свои, пусть тоже утилитарные, но достопримечательности, одна из них — самый большой в мире мерзлотник: построенное в 50-х годах XX века вручную, кайлом во льду многолетней мерзлоты, подземное хранилище рыбы для местного рыбзавода (строили 10 лет). К этой информации относится другая «достопримечательная» — там, в этом далеком холодном краю, тоже были лагеря ГУЛАГа, обитатели которого и строили мерзлотник. Обо всех достопримечательностях Нового Порта знает его жительница Анна Крейда — одна из грантополучательниц программы «Родные города»: она составила экскурсионный маршрут по поселку, который назвала «Пешим ходом», и собрала в аудиогиде рассказы о самых важных местах маршрута: среди них — Новопортовский рыбзавод, тот самый мерзлотник, культурные, социальные и спортивные объекты селения. Первые экскурсии проекта пройдут уже осенью. «У села Новый Порт вековая история (основан в 1921 году), и рассказать о нем можно многое — не только о мерзлотнике, — считает Анна Крейда, руководитель проекта «Пешим ходом». — Задача моего проекта — показать людям, как зарождалось, менялось и развивалось наше село, какие сегодня достопримечательности здесь есть. Например, стенография на домах, постамент «Утес», различные спортивные объекты. Аудиоэкскурсии сейчас практикуются во многих населенных пунктах, и я считаю, что это очень важно — ведь без прошлого нет будущего, и поэтому надо его сохранить». По ходу экскурсионного маршрута, продуманного Анной Крейдой, петербургские художники создали серию муралов. Под кураторством художника Максима Имы несколько строений Нового порта преобразились в современные арт-объекты: на серой котельной в глубине поселка появился большой мурал с изображением гагары. Метеостанция, под которую когда-то приспособили цилиндрический блок, обзавелась гармоничным пейзажем, а пожарная цистерна — травой и тундровыми цветами, которые ветер прижимает к земле.
GoArctic | ПОРА в Арктику!
В удаленном селе Новый Порт в ЯНАО, где живут 2 тысячи человек, проводятся экскурсии и создаются муралы
На побережье Обской губы Карского моря стоит поселок Новый Порт. Добраться до него можно только по воде или по воздуху. Образован он, как все на Севере, с утилитарными целями и выглядит соответствующе. Правда, есть там свои, пусть тоже утилитарные, но достопримечательности, одна из них — самый большой в мире мерзлотник: построенное в 50-х годах XX века вручную, кайлом во льду многолетней мерзлоты, подземное хранилище рыбы для местного рыбзавода (строили 10 лет). К этой информации относится другая «достопримечательная» — там, в этом далеком холодном краю, тоже были лагеря ГУЛАГа, обитатели которого и строили мерзлотник.
Обо всех достопримечательностях Нового Порта знает его жительница Анна Крейда — одна из грантополучательниц программы «Родные города»: она составила экскурсионный маршрут по поселку, который назвала «Пешим ходом», и собрала в аудиогиде рассказы о самых важных местах маршрута: среди них — Новопортовский рыбзавод, тот самый мерзлотник, культурные, социальные и спортивные объекты селения. Первые экскурсии проекта пройдут уже осенью.
«У села Новый Порт вековая история (основан в 1921 году), и рассказать о нем можно многое — не только о мерзлотнике, — считает Анна Крейда, руководитель проекта «Пешим ходом». — Задача моего проекта — показать людям, как зарождалось, менялось и развивалось наше село, какие сегодня достопримечательности здесь есть. Например, стенография на домах, постамент «Утес», различные спортивные объекты. Аудиоэкскурсии сейчас практикуются во многих населенных пунктах, и я считаю, что это очень важно — ведь без прошлого нет будущего, и поэтому надо его сохранить».
По ходу экскурсионного маршрута, продуманного Анной Крейдой, петербургские художники создали серию муралов. Под кураторством художника Максима Имы несколько строений Нового порта преобразились в современные арт-объекты: на серой котельной в глубине поселка появился большой мурал с изображением гагары. Метеостанция, под которую когда-то приспособили цилиндрический блок, обзавелась гармоничным пейзажем, а пожарная цистерна — травой и тундровыми цветами, которые ветер прижимает к земле.