На фото: Дом связи и Дом культуры в Дудинке, 1960-е, автор: Юрий Макеев
95 лет назад в Дудинке оборудован трансляционный узел на 80 радиоточек
Одной из главных задач полярников к началу 1930-х было обеспечение связи Севера с большой землей и радиосвязи в экспедициях. Город Дудинка был основан в годы правления царя Алексея Михайловича стрельцом Иваном Сорокиным. Этот городок долгие годы был главным форпостом России на Севере. В 1929 году на Таймыре началось колхозное строительство. Одновременно с этим государство старалось приобщить этот край к достижениям науки и техники, самым важным из которых было радио. Там строились клуб, больница, аптека. Трансляционный узел был первым таким радиоузлом на обширной северной территории. Этот опыт пригодился всем полярникам в 1930-х. О том, как сейчас развивается связь в Арктике, https://goarctic.ru/tag/svyaz-v-arktike/ на портале GoArctic.
GoArctic | ПОРА в Арктику!
95 лет назад в Дудинке оборудован трансляционный узел на 80 радиоточек
Одной из главных задач полярников к началу 1930-х было обеспечение связи Севера с большой землей и радиосвязи в экспедициях.
Город Дудинка был основан в годы правления царя Алексея Михайловича стрельцом Иваном Сорокиным. Этот городок долгие годы был главным форпостом России на Севере. В 1929 году на Таймыре началось колхозное строительство. Одновременно с этим государство старалось приобщить этот край к достижениям науки и техники, самым важным из которых было радио. Там строились клуб, больница, аптека. Трансляционный узел был первым таким радиоузлом на обширной северной территории. Этот опыт пригодился всем полярникам в 1930-х.
О том, как сейчас развивается связь в Арктике, https://goarctic.ru/tag/svyaz-v-arktike/ на портале GoArctic.