Применение базилика лимонного на кухне и в уходе за собой

Применение базилика лимонного на кухне и в уходе за собой - 902047393593
Базилик лимонный – это универсальное растение применяется в качестве пряной приправы, а иногда даже основной составляющей блюд во многих мировых кухнях. Он полностью сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства даже после сушки. Его название объясняется устойчивым запахом, идентичным запаху лимона, мелиссы и камфары. Это обусловлено наличием в его составе большого количества эфирных масел.

Важные особенности
Тем, кто решил вырастить базилик самостоятельно, надо помнить, что растет он только в теплое время года, а собирают урожай до периода цветения. Затем собранное сырье сушат в темном прохладном месте.
Свежими листочками зелени можно украшать различные десерты, салаты и напитки непосредственно перед подачей на стол. Это обеспечивает им неповторимый вкус с пикантной кислой ноткой.

Кулинары добавляют пряность в деликатесные и повседневные блюда из мяса и рыбы, а также при консервации овощей. Если добавить в суп немного сушеного порошка базилика, он приобретет яркий насыщенный вкус и аромат.

Полезные свойства
Применение базилика лимонного на кухне и в уходе за собой - 902047397689
Благодаря своему богатому составу базилик лимонный обладает рядом полезных лечебных свойств:

помогает предотвратить развитие вирусных и простудных инфекций;
оказывает на организм тонизирующее действие, наполняет силой и энергией;
снижает риск отравления, нормализует деятельность кишечника;
проявляет высокую эффективность при лечении кашля;
благодаря бактерицидным свойствам помогает вылечить инфекции ротовой полости;
снижает риск развития раковых опухолей;
благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает справиться с бессонницей;
в качестве спиртового настоя способен снимать зуд от укусов насекомых;
нормализует психическое состояние, помогает справиться с депрессией;
способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
укрепляет иммунную систему и сосуды;
помогает сохранить молодость и красоту.
Применение базилика лимонного на кухне и в уходе за собой - 902047400249
Не следует забывать о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять данную пряность беременным и кормящим, а также людям, страдающим сахарным диабетом и сердечно сосудистыми заболеваниями.

Оригинальные блюда и напитки

Тонизирующий напиток для всей семьи
В 1 литр кипятка необходимо добавить предварительно промытые под проточной водой свежие листочки базилика. Достаточно всего 5–6 штук. Дать настояться 10–15 минут. Для усиления вкуса рекомендуется добавить дольку лимона, веточку мяты и немного меда. Вкусный и полезный напиток готов!

Десерт из мороженого с базиликом
Для приготовления этой оригинальной сладости понадобятся:

фисташковое мороженое (или другое по вкусу) – около 300 г;
базилик лимонный свежий – 4–5 листиков;
мед, варенье или сироп на выбор – 2 чайные ложки.

Зелень базилика необходимо измельчить блендером и смешать с медом, сиропом или вареньем. Совместить полученную массу с мороженым, сформировать шарики из полученного состава, выложить их в тарелочки. Десерт можно подавать к столу. Употреблять рекомендуется сразу после приготовления.

Консервирование огурцов и томатов
При консервации помидоров и огурцов необходимо смешать в равных пропорциях зелень укропа, петрушки, листьев черной смородины и лимонного базилика. Уложить полученную смесь на дно банки и далее следовать рецепту. Базилик избавит огурцы от горечи и придаст заготовке насыщенный аромат.
Применение базилика лимонного на кухне и в уходе за собой - 902047405369
Соусы
Если вы относитесь к любителям пасты из макарон, попробуйте добавить в это популярное итальянское блюдо протертые листья базилика с солью и томатную пасту. Это простое действие придаст блюду неповторимый вкус и оригинальность.

Применяется эта пряная травка и для приготовления знаменитого соуса песто. Для этого нужно смешать зелень базилика с измельченными орехами, сыром, лимонным соком, черным перцем и чесноком. Насыщенный зеленый цвет блюда придаст любому застолью праздничный и свежий вид.

Горячие блюда и супы
Любое блюдо приобретает прекрасный аромат, если за 10 минут до окончания приготовления добавить в него немного измельченной зелени лимонного базилика с перцем и солью. Идеальным сочетание этой пряности будет практически с любым мясом и рыбой. Приятный вкус придает базилик рагу, борщам и гороховому супу.

Салаты
Знаменитые салаты «Цезарь» и «Греческий» невозможно представить без мелко нашинкованной зелени базилика. Любой салат из бобовых, томатов, огурцов и капусты приобретет насыщенный вкус, если в него добавить эту чудесную пряность.

На основе базилика можно приготовить смесь для заправки салатов. Для этого предварительно вымытые листья растения заливают уксусом и помещают в темное место на 2 недели. По истечении этого срока их вынимают, мелко шинкуют и засыпают в емкость с оливковым маслом.

Чай с базиликом
Для приготовления напитка необходимо заварить зеленый или черный чай и добавить через 5 минут несколько листочков лимонного базилика. Настоять в течение 10 минут. Это питье при регулярном применении значительно укрепит иммунитет и поможет надолго забыть о простудных заболеваниях.
Применение базилика лимонного на кухне и в уходе за собой - 902047412025
Применение в парфюмерии и косметологии
Стойкий лимонный запах этого растения позволяет широко применять его для создания изысканных и свежих парфюмерных композиций. Многие известные мировые бренды представляют ароматы на его основе. Благодаря пикантному запаху растение добавляют в алкогольные ликеры как заводского, так и домашнего производства.

Базилик широко применяют в косметологии. В домашних условиях опытные женщины готовят различные маски на его основе. Подобные маски помогают избавиться от акне и черных точек, устранить покраснения и раздражение, нормализовать работу сальных желез, улучшить цвет лица и придать коже тонус. Для этих целей лучше применять свежее сырье. Применение масок 1–2 раза в неделю значительно улучшает состояние кожи, делает ее упругой и свежей.

Самостоятельное выращивание
Базилик лимонный выращивают преимущественно рассадным способом. Семена для рассады высаживают в апреле, тщательно укрывая специальной пленкой или стеклом. В открытый грунт растение можно высаживать в конце мая – начале июня. Для усиления роста лучше всего использовать минеральные удобрения.

Растение теплолюбиво, поэтому желательно позаботиться о подходящем месте для посадки. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Уход не доставляет особенных хлопот. За базиликом нужно ухаживать точно так же, как и за остальной огородной зеленью: мульчировать, периодически рыхлить землю, поливать и удалять сорняки. При минимальных затратах времени и сил можно вырастить достойный урожай, который обеспечит ваши потребности на весь зимний период.
#ПриправыИСпеции

Комментарии

Комментариев нет.