С итальянским акцентом

С итальянским акцентом - 922718877753
Итальянская кухня довольно простая и понятная. Залог ее успеха – в свежести продуктов, а также в использовании большого количества приправ (специй, пряных трав), которые зачастую играют ведущую роль в создании образа того или иного блюда.

Италия – это радость в чистом виде! Италия – это Вселенная вкуса: трудно найти человека, который бы не любил кухню этой прекрасной страны! Но огорчаться, что вы не можете прямо сейчас прогуляться по Риму или посидеть в сицилийском ресторанчике, наслаждаясь легким морским бризом, не стоит. Вы легко можете устроить близким небольшое кулинарное путешествие, приготовив дома несколько традиционных итальянских блюд. Билет на самолет не понадобится, а вот вооружиться замечательными приправами и специями просто необходимо! Иначе нельзя: итальянская кухня немыслима без душистых пряных трав и специй. .

Заметим, что каждый регион этой прекрасной страны имеет свои гастрономические особенности. То есть меню северян отличается от рациона южан. В регионе Венето, например, обожают горьковатый радиккьо и активно добавляют его и в салаты, и в пасту, и в ризотто. Кухня Ломбардии богата мясными сытными блюдами, типа оссобуко и телячьих отбивных по-милански. Пьемонтцы любят равиоли с начинкой из рикотты, мяса, кролика, шпината с сыром. В Тоскане предпочитают простые, но при этом изысканные блюда с большим количеством пряных трав. А степень прожарки знаменитого бифштекса по-флорентийски определяет только сам повар: мнение гостей на этот счет не имеет особого значения.

Эмилия-Романья – родина бальзамического уксуса, пармской ветчины и пармезана. Здесь же были изобретены соус болоньезе, лазанья и многие виды фаршированной пасты. В Лацио живут убежденные мясоеды, которые используют в кулинарии и свиные щечки, и бычьи хвосты, и более благородные части туши, из которых, например, делают салтимбокку – телячьи рулеты с ветчиной.
С итальянским акцентом - 922718890553
Кухня Абруццо славится блюдами с острым перцем. Этот же тренд поддерживают калабрийцы, которые, однако, на первое место ставят местный красный лук, невероятно сочный и сладкий. В этом регионе одинаково прекрасно готовят рыбу и мясо, пасту и овощи, дополняя их базиликом и орегано. Апулийцы лепят вручную пасту орекьетте (ручной работы!) и подают ее с ботвой репы, панировочными сухарями и чесноком.

Регион Кампания – «сердце» итальянской кулинарии: здесь была придумана знаменитая неаполитанская пицца «Маргарита». Отсюда же родом салат капрезе с помидорами и нежнейшей моцареллой, а также спагетти с томатным соусом. В Сицилии отменно жарят-варят-тушат рыбу самых разных видов (неудивительно для острова!), превосходно запекают баранину с розмарином и отлично готовят рисовые шарики аранчини, с начинкой или без.

Но как бы ни различались кухни регионов Италии, есть общее, что объединяет их кулинарные традиции: местные повара активно используют всевозможные специи и пряные травы, которые и возносят блюда на высший уровень, даже если речь идет о простом жарком. Если вы зайдете на кухню итальянской хозяйки, то увидите неимоверное множество банок и баночек с приправами, каждая из которых активно используется синьорой в ежедневной готовке. Пряно-ароматические травы – отдельная песня: их добавляют в пищу в свежем или сушеном виде, в зависимости от традиции, типа блюда и… мнения хозяйки на этот счет. Но представить итальянскую кухню без розмарина, базилика, орегано, тимьяна – просто невозможно. Эти травы благополучно растут здесь под щедрыми лучами солнца, и их сочные листочки дарят мясу, птице, рыбе, овощам неповторимые оттенки вкуса и аромата.

Итак, в один из выходных дней вы решили устроить обед в итальянском стиле. Отличная идея! Традиционно в состав обеда итальянцы включают закуски (antipasto), первое (обычно это паста), горячее и десерт. Кстати, начать приготовление мы советуем с последнего, потому что большинство сладких блюд требует основательного охлаждения.

Давайте сделаем базиликовую панна котту. Замочите желатин в небольшом количестве холодной воды. Затем вскипятите сливки со щепоткой базилика и, сняв с огня, оставьте на 5 минут, после чего процедите. Добавьте желатин, перемешайте и разлейте по формочкам. Уберите в холодильник на пару часов.

А пока панна котта доходит до кондиции, приготовим остальные блюда. Начать трапезу можно с простых тостов с паштетом из оливок. С основой все понятно: просто поджариваем ломтики хлеба. Паштет тоже готовится легко: кладем в чашу блендера консервированные оливки, добавляем чеснок, по щепотке сушеного орегано и тимьяна, вливаем пару ложек лимонного сока и измельчаем. Затем намазываем массу на хлеб и подаем.

На первое приготовим пасту с домашним соусом из помидоров. Подрумяньте нарезанный полукольцами репчатый лук, затем добавьте нарезанный соломкой сладкий перец и кубики помидоров, а также рубленый свежий или гранулированный чеснок. Для остроты можно положить измельченный перец чили. Приправьте солью, перцем и щепоткой тимьяна. Тушите на слабом огне 10 минут. Затем добавьте сваренную пасту и прогрейте все вместе.
С итальянским акцентом - 922718912313
Что касается горячего, можно просто обжарить медальоны из телятины, приправленные розмарином, или запечь в духовке тушки дорады, начинив их лимоном и посыпав орегано. Что ж, обед готов!

Обратите внимание: в каждом из этих блюд мы использовали те или иные сушеные травы итальянской (средиземноморской) кухни. Но, разумеется, они могут применяться и для других кулинарных задач.

Розмарин, обладающий насыщенным пряным ароматом и жгучим горьковатым вкусом, служит отличным дополнением к блюдам из мяса, картофеля, овощным супам. Добавлять его следует понемногу, иначе он «звучит» слишком сильно.

Орегано характеризуется приятным, тонким ароматом и изысканным пряным вкусом. Его смело можно добавлять в овощные и рыбные блюда, в тушеное мясо, соусы, густые супы.

Чабрец (тимьян) с его приятной горчинкой и пряным ароматом отлично проявляет себя в компании овощей (особенно помидоров), оливок, грибов. Диетологи отмечают, что он способствует лучшему перевариванию жирной пищи, поэтому добавлять его в мясные блюда не просто можно, но и нужно.

Нельзя не сказать и о чесноке, который итальянцы обожают и используют так часто, как только возможно. Он входит в состав соуса песто, его кладут в пасту, лазанью, блюда из мяса, птицы, кролика. Кстати, если вам не хочется совершать лишние манипуляции с измельчением зубчиков чеснока, используйте гранулированный. Эффект тот же, проблем меньше!

Заметим, что все вышеперечисленные травы можно использовать как по отдельности, так и в смеси пряностей. Можно найти несколько подобных миксов, где сушеные ароматные травы гармонично сочетаются с помидорами, чесноком и сладким перцем, например невероятно вкусная и яркая приправа «Томаты, базилик и чеснок». Кроме того, есть готовые приправы к конкретным итальянским блюдам: приправа к салату «Капрезе», приправа к спагетти «Болоньезе» и «Тосканский лосось». Каждая из них способна преобразить домашнюю еду, придавая ей неповторимое аутентичное звучание.

Пробуйте, экспериментируйте, и далекая Италия точно станет ближе!
#ПриправыИСпеции

Комментарии

Комментариев нет.