ПАСТЕРНАК

Пастернак — растение семейства Зонтичных. Культивируют его по всему миру. Соцветия источают слабый, но приятный аромат.
ПАСТЕРНАК - 925906973753

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Пастернак способен снимать спазмы. Корнеплод купирует болевые ощущения во время менструаций, облегчает желудочные спазмы, помогает при остром пиелонефрите и почечных коликах.

Растение насыщает организм минеральными веществами, оказывает расслабляющее действие на мышцы, устраняет судороги.

Корень растения используют в качестве средства для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Он очищает организм от токсинов и шлаков.

Используют пастернак как мочегонное средство, корнеплод выводит лишнюю воду и уменьшает отеки. По этой же причине пастернак полезен для сердечно-сосудистой системы, он снижает нагрузку на сердце и понижает артериальное давление.

Противовоспалительные свойства пастернака эффективны при лечении вирусов. Снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Листья пастернака используют при лечении витилиго и других кожных болезней.

Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь и втирание его в кожу головы избавляет мужчин от облысения. Применяют как отхаркивающее и болеутоляющее средство.

Семена пастернака также используют в медицине. Это сырье для лекарственных препаратов, помогающих при сосудистых и сердечных заболеваниях, болезнях нервной системы. Факт эффективности пастернака в борьбе с этими заболеваниями доказан официальной медициной.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

В кулинарии используют корнеплод и зеленую часть растения. Пастернак — овощ, полезные свойства которого признаны диетологией.
Корень пастернака в кулинарии применение получил широкое. Его готовят как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве приправы. Незаменим пастернак в качестве гарнира к мясу и рыбе. Корнеплод по вкусовым качествам не уступает картофелю, поэтому из него получается отменное овощное рагу.

Листья пастернака пригодны в пищу в качестве приправы к салатам и вторым блюдам только в молодом возрасте.

Все части овоща используют в домашней консервации. Пастернак придает солениям пикантный вкус.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Народная медицина считает пастернак кладезем витаминов и микроэлементов. Его повсеместно используют в лечении многих заболеваний. Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с заболеваниями органов дыхания и кашлем. Считается эффективным антидепрессантом, борется с нарушениями сна, оказывает успокаивающее действие.

В зависимости от заболевания используют корень, зелень или семена растения. На основе пастернака готовят спиртовые и водные настои, отвары. Свежевыжатый сок корнеплода также имеет лечебные свойства.

ОТВАР ОТ КАШЛЯ

Корень пастернака содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Эти элементы снижают риск простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Эффективное противокашлевое средство — отвар корней пастернака.
Ингредиенты:
1. Корень пастернака — 2 столовые ложки.
2. Вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте измельченный корень стаканом кипяченной воды, кипятите 15 минут. Перелейте отвар в термос и настаивайте всю ночь. Утром процедите.
Как использовать: Принимайте в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Предварительно в отвар добавьте 1 столовую ложку меда.
Результат: Укрепляет иммунитет. Помогает отхождению мокроты.

ОТВАР ДЛЯ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

В чем состоит польза и вред пастернака при заболеваниях мочевыводящих путей? Положительный эффект заключается в том, что он хорошо выводит камни из почек. Однако может навредить тем, у кого мочекаменная болезнь в запущенном состоянии. Корнеплод обладает слабым мочегонным действием и выводит излишки жидкости.
Ингредиенты:
1. Корень пастернака — 1 столовая ложка.
2. Вода — 400 мл.
Как приготовить: Измельченный корень залейте кипятком, настаивайте 2 часа в термосе, процедите.
Как использовать: Пейте настой по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.
Результат: Растворяет камни, препятствуют повторному всасыванию мочи.

ОТВАР В ДЕРМАТОЛОГИИ

В природной косметологии пастернак занимает одно из лидирующих мест. Применяется при лечении кожных заболеваний, угревой сыпи, витилиго.
Ингредиенты:
1. Корень пастернака — 2 столовые ложки.
2. Вода — 0,5 литра.
Как приготовить: Корни проварите 10 минут в воде и сразу процедите. Охладите до комнатной температуры.
Как использовать: Протирайте отваром лицо и шею.
Результат: Снимает воспалительный процесс. Способствует заживлению прыщей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД

Летом с пастернаком нужно обращаться осторожно, так как при его употреблении наблюдается повышение чувствительности кожи к ультрафиолету. Зеленая часть растения выделяет много летучих веществ и способствует возникновению ожогов.
Если вы встретите луговой пастернак, не стоит к нему притрагиваться — невзрачные зеленоватые листочки действуют на кожу как крапива.

Противопоказания:
• фотодерматоз;
• индивидуальная непереносимость;
• гипотония;
• запущенные формы мочекаменной болезни;
• детский возраст до 3-х лет;
• пожилой возраст;

ЧТО ЗАПОМНИТЬ

1. При добавлении сахара пастернак возбуждает аппетит.
2. Пастернак оказывает положительное действие на организм человека.
3. Перед тем как начать прием средств из пастернака, проконсультируйтесь с доктором, чтобы избежать негативных последствий.
#ПриправыИСпеции #ПолезныеСвойстваСпеций #Рецепты

Комментарии

Комментариев нет.