Пастернак — растение семейства Зонтичных. Культивируют его по всему миру. Соцветия источают слабый, но приятный аромат.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Пастернак способен снимать спазмы. Корнеплод купирует болевые ощущения во время менструаций, облегчает желудочные спазмы, помогает при остром пиелонефрите и почечных коликах.
Растение насыщает организм минеральными веществами, оказывает расслабляющее действие на мышцы, устраняет судороги.
Корень растения используют в качестве средства для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Он очищает организм от токсинов и шлаков.
Используют пастернак как мочегонное средство, корнеплод выводит лишнюю воду и уменьшает отеки. По этой же причине пастернак полезен для сердечно-сосудистой системы, он снижает нагрузку на сердце и понижает артериальное давление.
Противовоспалительные свойства пастернака эффективны при лечении вирусов. Снижает риск возникновения простудных заболеваний.
Листья пастернака используют при лечении витилиго и других кожных болезней.
Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь и втирание его в кожу головы избавляет мужчин от облысения. Применяют как отхаркивающее и болеутоляющее средство.
Семена пастернака также используют в медицине. Это сырье для лекарственных препаратов, помогающих при сосудистых и сердечных заболеваниях, болезнях нервной системы. Факт эффективности пастернака в борьбе с этими заболеваниями доказан официальной медициной.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
В кулинарии используют корнеплод и зеленую часть растения. Пастернак — овощ, полезные свойства которого признаны диетологией. Корень пастернака в кулинарии применение получил широкое. Его готовят как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве приправы. Незаменим пастернак в качестве гарнира к мясу и рыбе. Корнеплод по вкусовым качествам не уступает картофелю, поэтому из него получается отменное овощное рагу.
Листья пастернака пригодны в пищу в качестве приправы к салатам и вторым блюдам только в молодом возрасте.
Все части овоща используют в домашней консервации. Пастернак придает солениям пикантный вкус.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Народная медицина считает пастернак кладезем витаминов и микроэлементов. Его повсеместно используют в лечении многих заболеваний. Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с заболеваниями органов дыхания и кашлем. Считается эффективным антидепрессантом, борется с нарушениями сна, оказывает успокаивающее действие.
В зависимости от заболевания используют корень, зелень или семена растения. На основе пастернака готовят спиртовые и водные настои, отвары. Свежевыжатый сок корнеплода также имеет лечебные свойства.
ОТВАР ОТ КАШЛЯ
Корень пастернака содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Эти элементы снижают риск простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Эффективное противокашлевое средство — отвар корней пастернака. Ингредиенты: 1. Корень пастернака — 2 столовые ложки. 2. Вода — 200 мл. Как приготовить: Залейте измельченный корень стаканом кипяченной воды, кипятите 15 минут. Перелейте отвар в термос и настаивайте всю ночь. Утром процедите. Как использовать: Принимайте в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Предварительно в отвар добавьте 1 столовую ложку меда. Результат: Укрепляет иммунитет. Помогает отхождению мокроты.
ОТВАР ДЛЯ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
В чем состоит польза и вред пастернака при заболеваниях мочевыводящих путей? Положительный эффект заключается в том, что он хорошо выводит камни из почек. Однако может навредить тем, у кого мочекаменная болезнь в запущенном состоянии. Корнеплод обладает слабым мочегонным действием и выводит излишки жидкости. Ингредиенты: 1. Корень пастернака — 1 столовая ложка. 2. Вода — 400 мл. Как приготовить: Измельченный корень залейте кипятком, настаивайте 2 часа в термосе, процедите. Как использовать: Пейте настой по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды. Результат: Растворяет камни, препятствуют повторному всасыванию мочи.
ОТВАР В ДЕРМАТОЛОГИИ
В природной косметологии пастернак занимает одно из лидирующих мест. Применяется при лечении кожных заболеваний, угревой сыпи, витилиго. Ингредиенты: 1. Корень пастернака — 2 столовые ложки. 2. Вода — 0,5 литра. Как приготовить: Корни проварите 10 минут в воде и сразу процедите. Охладите до комнатной температуры. Как использовать: Протирайте отваром лицо и шею. Результат: Снимает воспалительный процесс. Способствует заживлению прыщей.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД
Летом с пастернаком нужно обращаться осторожно, так как при его употреблении наблюдается повышение чувствительности кожи к ультрафиолету. Зеленая часть растения выделяет много летучих веществ и способствует возникновению ожогов. Если вы встретите луговой пастернак, не стоит к нему притрагиваться — невзрачные зеленоватые листочки действуют на кожу как крапива.
Противопоказания: • фотодерматоз; • индивидуальная непереносимость; • гипотония; • запущенные формы мочекаменной болезни; • детский возраст до 3-х лет; • пожилой возраст;
ЧТО ЗАПОМНИТЬ
1. При добавлении сахара пастернак возбуждает аппетит. 2. Пастернак оказывает положительное действие на организм человека. 3. Перед тем как начать прием средств из пастернака, проконсультируйтесь с доктором, чтобы избежать негативных последствий. #ПриправыИСпеции#ПолезныеСвойстваСпеций#Рецепты
Лавка специй - пряности Кавказа
ПАСТЕРНАК
Пастернак — растение семейства Зонтичных. Культивируют его по всему миру. Соцветия источают слабый, но приятный аромат.ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Пастернак способен снимать спазмы. Корнеплод купирует болевые ощущения во время менструаций, облегчает желудочные спазмы, помогает при остром пиелонефрите и почечных коликах.Растение насыщает организм минеральными веществами, оказывает расслабляющее действие на мышцы, устраняет судороги.
Корень растения используют в качестве средства для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Он очищает организм от токсинов и шлаков.
Используют пастернак как мочегонное средство, корнеплод выводит лишнюю воду и уменьшает отеки. По этой же причине пастернак полезен для сердечно-сосудистой системы, он снижает нагрузку на сердце и понижает артериальное давление.
Противовоспалительные свойства пастернака эффективны при лечении вирусов. Снижает риск возникновения простудных заболеваний.
Листья пастернака используют при лечении витилиго и других кожных болезней.
Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь и втирание его в кожу головы избавляет мужчин от облысения. Применяют как отхаркивающее и болеутоляющее средство.
Семена пастернака также используют в медицине. Это сырье для лекарственных препаратов, помогающих при сосудистых и сердечных заболеваниях, болезнях нервной системы. Факт эффективности пастернака в борьбе с этими заболеваниями доказан официальной медициной.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
В кулинарии используют корнеплод и зеленую часть растения. Пастернак — овощ, полезные свойства которого признаны диетологией.Корень пастернака в кулинарии применение получил широкое. Его готовят как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве приправы. Незаменим пастернак в качестве гарнира к мясу и рыбе. Корнеплод по вкусовым качествам не уступает картофелю, поэтому из него получается отменное овощное рагу.
Листья пастернака пригодны в пищу в качестве приправы к салатам и вторым блюдам только в молодом возрасте.
Все части овоща используют в домашней консервации. Пастернак придает солениям пикантный вкус.
ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Народная медицина считает пастернак кладезем витаминов и микроэлементов. Его повсеместно используют в лечении многих заболеваний. Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с заболеваниями органов дыхания и кашлем. Считается эффективным антидепрессантом, борется с нарушениями сна, оказывает успокаивающее действие.В зависимости от заболевания используют корень, зелень или семена растения. На основе пастернака готовят спиртовые и водные настои, отвары. Свежевыжатый сок корнеплода также имеет лечебные свойства.
ОТВАР ОТ КАШЛЯ
Корень пастернака содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Эти элементы снижают риск простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Эффективное противокашлевое средство — отвар корней пастернака.Ингредиенты:
1. Корень пастернака — 2 столовые ложки.
2. Вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте измельченный корень стаканом кипяченной воды, кипятите 15 минут. Перелейте отвар в термос и настаивайте всю ночь. Утром процедите.
Как использовать: Принимайте в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Предварительно в отвар добавьте 1 столовую ложку меда.
Результат: Укрепляет иммунитет. Помогает отхождению мокроты.
ОТВАР ДЛЯ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
В чем состоит польза и вред пастернака при заболеваниях мочевыводящих путей? Положительный эффект заключается в том, что он хорошо выводит камни из почек. Однако может навредить тем, у кого мочекаменная болезнь в запущенном состоянии. Корнеплод обладает слабым мочегонным действием и выводит излишки жидкости.Ингредиенты:
1. Корень пастернака — 1 столовая ложка.
2. Вода — 400 мл.
Как приготовить: Измельченный корень залейте кипятком, настаивайте 2 часа в термосе, процедите.
Как использовать: Пейте настой по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.
Результат: Растворяет камни, препятствуют повторному всасыванию мочи.
ОТВАР В ДЕРМАТОЛОГИИ
В природной косметологии пастернак занимает одно из лидирующих мест. Применяется при лечении кожных заболеваний, угревой сыпи, витилиго.Ингредиенты:
1. Корень пастернака — 2 столовые ложки.
2. Вода — 0,5 литра.
Как приготовить: Корни проварите 10 минут в воде и сразу процедите. Охладите до комнатной температуры.
Как использовать: Протирайте отваром лицо и шею.
Результат: Снимает воспалительный процесс. Способствует заживлению прыщей.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД
Летом с пастернаком нужно обращаться осторожно, так как при его употреблении наблюдается повышение чувствительности кожи к ультрафиолету. Зеленая часть растения выделяет много летучих веществ и способствует возникновению ожогов.Если вы встретите луговой пастернак, не стоит к нему притрагиваться — невзрачные зеленоватые листочки действуют на кожу как крапива.
Противопоказания:
• фотодерматоз;
• индивидуальная непереносимость;
• гипотония;
• запущенные формы мочекаменной болезни;
• детский возраст до 3-х лет;
• пожилой возраст;
ЧТО ЗАПОМНИТЬ
1. При добавлении сахара пастернак возбуждает аппетит.2. Пастернак оказывает положительное действие на организм человека.
3. Перед тем как начать прием средств из пастернака, проконсультируйтесь с доктором, чтобы избежать негативных последствий.
#ПриправыИСпеции #ПолезныеСвойстваСпеций #Рецепты