Приправа барбарис — какой вкус, где используют, в какие блюда можно добавлять
В статье рассказываем про приправу барбарис. Вы узнаете о полезных свойствах ягод барбариса и вкусе приправы, а также сможете разнообразить меню, используя специю в кулинарии.
Полезные свойства барбариса
В мире произрастает более 500 видов барбариса, и на каждом небольшом кусте созревают мелкие ягоды, богатые: • кислотами (лимонной, винной, яблочной); • пектином; • витаминами С, Е и К; • минеральными веществами; • каротином.
Насыщенный состав определяет полезные свойства ягод и изготовленной из них приправы, которая оказывает жаропонижающее, противомикробное, желчегонное и антисептическое действие, а также: • способствует активному оттоку желчи; • улучшает состояние при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков; • очищает кровь; • оказывает обезболивающий эффект; • обладает противоопухолевыми свойствами; • выводит из организма токсины и защищает от воздействия внешних факторов; • уничтожает бактерии; • снимает мышечные спазмы.
Специю барбарис рекомендуют добавлять в пищу при следующих заболеваниях: • гепатит; • начальная стадия цирроза печени; • воспаления поджелудочной железы; • расстройства ЖКТ: рвота, диарея, внутренние кровотечения; • дизентерия; • язва желудка; • туберкулез; • мочекаменная болезнь; • упадок сил и сниженный иммунитет.
Желающие узнать, где используют барбарис, должны знать, что приправу используют не только при наличии вышеперечисленных хронических заболеваний и недомоганий, но и в рационе здорового человека. Добавленная в блюда специя повысит аппетит, улучшит пищеварение и придаст сил.
Описание вкуса приправы
Если попытаться дать описание вкуса барбариса, то это приятный нежно-кисловатый вкус с терпкими нотками, который может приобретать сладковатый или солоноватый оттенок в зависимости от сорта растения. В качестве специи берут сухие ягоды красного или черного барбариса, которые используют в целом виде или растирают в порошок.
Приправу изготавливают не только из спелых ягод, но и из листьев, в этом случае по вкусу специя будет похожа на щавель.
Барбарис хорошо сочетается со следующими приправами: • имбирь; • корица; • гвоздика; • зира; • куркума; • чабер. Барбарис в кулинарии
Барбарис добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, десерты и напитки
Зная, куда использовать барбарис, вы с легкостью подчеркнете вкус любимых блюд – мясных, рыбных, овощных, напитков и десертов.
Мясные и рыбные блюда
Большой популярностью пользуется специя в меню азиатской кухни. Барбарис добавляют в пресные супы из гороха, например, таджикский саехат с нутом, картофелем, морковью, чесноком и томатом, а также в бульоны из баранины.
Незаменим барбарис в кулинарии при приготовлении фарша для хасиба – таджикской говяжьей или бараньей колбасы с гранатовым соком, чесноком, тмином и зирой, а также люля-кебабов, купат и котлет, которые жарят не только в духовке или на сковороде, но и на открытом огне. В Таджикистане добавляют барбарис в смесь для фарширования домашней птицы – куропаток, кур, гусей и уток.
Для шашлычных маринадов также обязательно используют барбарис, который придает мясу пикантный вкус. Ни один настоящий плов не обходится без ягод барбариса, ведь приправа не только подчеркивает вкус мяса, но и хорошо сочетается с рисом.
Предлагаем вам рецепт вегетарианского ризотто с барбарисом.
Как приготовить: 1. Промойте в течение 2-3 минут рис под проточной водой. 2. Поставьте на огонь 2 стакана воды, доведите до кипения, всыпьте рис, перемешайте и варите 20 минут. 3. Порежьте на маленькие кубики жгучий перец. 4. В разогретую в течение 2 минут сковороду вылейте томатную пасту (или протертые помидоры) и потушите 3 минуты. 5. Добавьте в томатное пюре все специи – барбарис, куркуму, паприку. Тщательно перемешайте. Попробуйте смесь. Если соли не хватает, посолите. 6. Добавьте в томатную смесь порезанный перец, рис. Перемешайте. 7. При постоянном помешивании влейте небольшими порциями красное вино. 8. Убавьте огонь и дайте вину немного испариться. 9. Через 3 минуты ризотто можно подавать к столу, украсив петрушкой.
В какие блюда добавляют барбарис? Прекрасно сочетается специя с некоторыми видами рыбы – хеком, камбалой, скумбрией, лососем, сельдью.
Овощные блюда
Усиливает вкус овощей барбарис в холодных и горячих салатах с шампиньонами, картофелем, помидорами, репчатым луком, чесноком. Приготовьте легкий слоеный салат с картофелем, гранатом и барбарисом, который украсит праздничный или будничный стол.
Как приготовить: 1. Уложите первый слой из отварного натертого на крупной терке картофеля. 2. Второй слой – гранатовые зерна. 3. Третий – отварная морковь, потертая на мелкой терке. 4. Четвертый – тертые яичные желтки. 5. Пятый – измельченные грецкие орехи, ягоды барбариса, предварительно размоченные в теплой воде, и тертые яичные белки. 6. Для украшения используйте зерна граната или порезанные кольцами оливки.
При использовании барбариса в кулинарии рецепты изготовления маринадов для засолки овощей и грибов часто предлагают полную замену кисловатыми ягодами уксуса или лимона.
Соусы, напитки и десерты
Применение барбариса в кулинарии не ограничивается первыми и вторыми блюдами. Его добавляют в соусы, напитки и десерты. В абхазской кухне приправляют барбарисом аджику, готовят соус для мясных блюд акацахур-сызбал. На Кавказе к мясу часто подают хрен с барбарисом.
С добавлением барбариса готовят и сладкие блюда: • варенье, джем и желе; • мармелад, конфитюр, пастилу; • конфеты, торты, пироги, цукаты.
Сухие ягоды добавляют в чай, а порошок – в сиропы, компоты, морсы, квас и лимонад. Приятный вкус и аромат придает барбарис и алкогольным напиткам – настойкам, ликерам, винам, пиву.
Приготовьте яблочный мармелад с барбарисом, который можно кушать как самостоятельный десерт или заправлять им выпечку.
Как приготовить: 1. Разрежьте каждое яблоко на 4 части и удалите семена. 2. Смешайте порезанные яблоки с ягодами барбариса. 3. Поместите смесь в кастрюлю и залейте водой. 4. Доведите до кипения и варите 15 минут. 5. Измельчите яблоки и барбарис в пюре. 6. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. 7. Варите 40 минут. Остудите. 8. Повторите предыдущий шаг 3-4 раза. 9. Как только смесь станет густой, выложите мармелад в формочки, остудите и поставьте в холодильник. .
Что запомнить
1. Вы узнали, как использовать барбарис в кулинарии: приправа нашла применение и стала обязательным ингредиентом большинства блюд азиатской кухни. 2. Добавляйте ягоды барбариса или приправу в виде порошка при приготовлении мяса, риса, овощей, маринадов, напитков и десертов, чтобы придать каждому блюду легкую кислинку и подчеркнуть насыщенный вкус.
Лавка специй - пряности Кавказа
Приправа барбарис — какой вкус, где используют, в какие блюда можно добавлять
В статье рассказываем про приправу барбарис. Вы узнаете о полезных свойствах ягод барбариса и вкусе приправы, а также сможете разнообразить меню, используя специю в кулинарии.Полезные свойства барбариса
В мире произрастает более 500 видов барбариса, и на каждом небольшом кусте созревают мелкие ягоды, богатые:• кислотами (лимонной, винной, яблочной);
• пектином;
• витаминами С, Е и К;
• минеральными веществами;
• каротином.
Насыщенный состав определяет полезные свойства ягод и изготовленной из них приправы, которая оказывает жаропонижающее, противомикробное, желчегонное и антисептическое действие, а также:
• способствует активному оттоку желчи;
• улучшает состояние при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков;
• очищает кровь;
• оказывает обезболивающий эффект;
• обладает противоопухолевыми свойствами;
• выводит из организма токсины и защищает от воздействия внешних факторов;
• уничтожает бактерии;
• снимает мышечные спазмы.
Специю барбарис рекомендуют добавлять в пищу при следующих заболеваниях:
• гепатит;
• начальная стадия цирроза печени;
• воспаления поджелудочной железы;
• расстройства ЖКТ: рвота, диарея, внутренние кровотечения;
• дизентерия;
• язва желудка;
• туберкулез;
• мочекаменная болезнь;
• упадок сил и сниженный иммунитет.
Желающие узнать, где используют барбарис, должны знать, что приправу используют не только при наличии вышеперечисленных хронических заболеваний и недомоганий, но и в рационе здорового человека. Добавленная в блюда специя повысит аппетит, улучшит пищеварение и придаст сил.
Описание вкуса приправы
Если попытаться дать описание вкуса барбариса, то это приятный нежно-кисловатый вкус с терпкими нотками, который может приобретать сладковатый или солоноватый оттенок в зависимости от сорта растения. В качестве специи берут сухие ягоды красного или черного барбариса, которые используют в целом виде или растирают в порошок.Приправу изготавливают не только из спелых ягод, но и из листьев, в этом случае по вкусу специя будет похожа на щавель.
Барбарис хорошо сочетается со следующими приправами:
• имбирь;
• корица;
• гвоздика;
• зира;
• куркума;
• чабер.
Барбарис в кулинарии
Зная, куда использовать барбарис, вы с легкостью подчеркнете вкус любимых блюд – мясных, рыбных, овощных, напитков и десертов.
Мясные и рыбные блюда
Большой популярностью пользуется специя в меню азиатской кухни. Барбарис добавляют в пресные супы из гороха, например, таджикский саехат с нутом, картофелем, морковью, чесноком и томатом, а также в бульоны из баранины.Незаменим барбарис в кулинарии при приготовлении фарша для хасиба – таджикской говяжьей или бараньей колбасы с гранатовым соком, чесноком, тмином и зирой, а также люля-кебабов, купат и котлет, которые жарят не только в духовке или на сковороде, но и на открытом огне. В Таджикистане добавляют барбарис в смесь для фарширования домашней птицы – куропаток, кур, гусей и уток.
Для шашлычных маринадов также обязательно используют барбарис, который придает мясу пикантный вкус. Ни один настоящий плов не обходится без ягод барбариса, ведь приправа не только подчеркивает вкус мяса, но и хорошо сочетается с рисом.
Предлагаем вам рецепт вегетарианского ризотто с барбарисом.
Вам понадобится:• рис басмати – 2/3 стакана;
• томатная паста – 2/3 стакана;
• красное полусладкое вино – ½ стакана;
• жгучий красный перец – 1 шт.;
• куркума – 1 ч.л.;
• приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
• паприка – 2 ч.л.;
• барбарис в порошке – 2 ч.л.;
• соль (по вкусу);
• листья петрушки (для украшения).
Как приготовить:
1. Промойте в течение 2-3 минут рис под проточной водой.
2. Поставьте на огонь 2 стакана воды, доведите до кипения, всыпьте рис, перемешайте и варите 20 минут.
3. Порежьте на маленькие кубики жгучий перец.
4. В разогретую в течение 2 минут сковороду вылейте томатную пасту (или протертые помидоры) и потушите 3 минуты.
5. Добавьте в томатное пюре все специи – барбарис, куркуму, паприку. Тщательно перемешайте. Попробуйте смесь. Если соли не хватает, посолите.
6. Добавьте в томатную смесь порезанный перец, рис. Перемешайте.
7. При постоянном помешивании влейте небольшими порциями красное вино.
8. Убавьте огонь и дайте вину немного испариться.
9. Через 3 минуты ризотто можно подавать к столу, украсив петрушкой.
В какие блюда добавляют барбарис? Прекрасно сочетается специя с некоторыми видами рыбы – хеком, камбалой, скумбрией, лососем, сельдью.
Овощные блюда
Усиливает вкус овощей барбарис в холодных и горячих салатах с шампиньонами, картофелем, помидорами, репчатым луком, чесноком.Приготовьте легкий слоеный салат с картофелем, гранатом и барбарисом, который украсит праздничный или будничный стол.
Вам понадобится:
• картофель – 4 шт.;
• гранат – 1 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• яйца – 5 шт.;
• грецкие орехи – 100 гр.;
• барбарис (ягоды) — 5 гр.
Как приготовить:
1. Уложите первый слой из отварного натертого на крупной терке картофеля.
2. Второй слой – гранатовые зерна.
3. Третий – отварная морковь, потертая на мелкой терке.
4. Четвертый – тертые яичные желтки.
5. Пятый – измельченные грецкие орехи, ягоды барбариса, предварительно размоченные в теплой воде, и тертые яичные белки.
6. Для украшения используйте зерна граната или порезанные кольцами оливки.
При использовании барбариса в кулинарии рецепты изготовления маринадов для засолки овощей и грибов часто предлагают полную замену кисловатыми ягодами уксуса или лимона.
Соусы, напитки и десерты
Применение барбариса в кулинарии не ограничивается первыми и вторыми блюдами. Его добавляют в соусы, напитки и десерты.В абхазской кухне приправляют барбарисом аджику, готовят соус для мясных блюд акацахур-сызбал. На Кавказе к мясу часто подают хрен с барбарисом.
С добавлением барбариса готовят и сладкие блюда:
• варенье, джем и желе;
• мармелад, конфитюр, пастилу;
• конфеты, торты, пироги, цукаты.
Сухие ягоды добавляют в чай, а порошок – в сиропы, компоты, морсы, квас и лимонад. Приятный вкус и аромат придает барбарис и алкогольным напиткам – настойкам, ликерам, винам, пиву.
Приготовьте яблочный мармелад с барбарисом, который можно кушать как самостоятельный десерт или заправлять им выпечку.
Вам понадобится:
• яблоки (сладкие) – 800 гр.;
• барбарис (ягоды) – 200 гр.;
• сахарный песок – 400 гр.;
• вода – 100 мл.
Как приготовить:
1. Разрежьте каждое яблоко на 4 части и удалите семена.
2. Смешайте порезанные яблоки с ягодами барбариса.
3. Поместите смесь в кастрюлю и залейте водой.
4. Доведите до кипения и варите 15 минут.
5. Измельчите яблоки и барбарис в пюре.
6. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
7. Варите 40 минут. Остудите.
8. Повторите предыдущий шаг 3-4 раза.
9. Как только смесь станет густой, выложите мармелад в формочки, остудите и поставьте в холодильник.
.
Что запомнить
1. Вы узнали, как использовать барбарис в кулинарии: приправа нашла применение и стала обязательным ингредиентом большинства блюд азиатской кухни.2. Добавляйте ягоды барбариса или приправу в виде порошка при приготовлении мяса, риса, овощей, маринадов, напитков и десертов, чтобы придать каждому блюду легкую кислинку и подчеркнуть насыщенный вкус.