Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?

Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.
Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу? - 959353820985

Как готовится пажитник приправа?

Пажитник приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья.

Произрастает пажитник:
• в Турции, Иране, Армении, Эфиопии;
• Индии, Восточной Европе, северной Африке и на Кавказе.

Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.

Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.

Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.

Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.

Куда можно добавлять?

В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:
• Необработанные семена добавляются в салаты и первые блюда.

• Сухие семена являются составляющими многочисленных комбинированных приправ для приготовления блюд из бобовых.

• Высушенные листья добавляются для получения необычного вкуса мясных, рыбных и овощных блюд.

• Свежие листья – это пикантное дополнение для салатов, соусов, жидких и мясных блюд. Они создают непревзойденную горчинку.

• Иногда шамбала применяется для приготовления аджики. В состав отдельных сортов сыров могут входить семена растения.

• Семена фенугрека могут использоваться для приготовления эксклюзивных видов кондитерских изделий. Они могут присутствовать и в выпечке.

• Бастурма с пажитником приобретает специфический пикантный вкус. Наконец, хельба используется для приготовления алкогольных напитков.
Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:
• Приготовление грузинской приправы уцхо-сунели. Это мелкий порошок, обладающий сильным и свежим ароматом. Уцхо-сунели является неотъемлемым ингредиентом множества оригинальных грузинских приправ.

• Приготовление непревзойденного альпийского зеленого сыра с острым вкусом и специфическим запахом. Такой сыр может применяться и как приправа для фондю, бутербродной пасты, соусов.

• Освежающие семена приправы пажитника голубого добавляются в хлебобулочные изделия.
Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу? - 959353845049

Пажитник приправа: секреты использования

Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:
• Горчица. Она создает вкус, имитирующий грибную траву. Но для этого ее нужно слегка прожарить на сковородке. Листья шамбалы легко заменяются горчичной зеленью.

• Карри – хорошая альтернатива чистому чаману.

• Кленовый сироп содержит сотолон. Это вещество имеет похожий с пажитником вкус, аромат. Использовать кленовый сироп нужно экономно: эта приправа сладкая, поэтому может испортить вкус и аромат готового блюда.

• Семена фенхеля применяются очень осторожно: если их много, блюдо получится невкусным.
Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.

Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.

Пажитник приправа: рецепты блюд

С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Бастурма

Для ее приготовления нужно взять:
Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу? - 959353851193
• 1 кг говядины, 100 г крупной соли;
• половина чайной ложки молотого черного перца;
• 40 г пажитника, 4 зубчика чеснока;
• половина чайной ложки молотого красного перца.
Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу? - 959353857593
Этапы приготовления блюда такие:
• Отделить кусок мяса от кости, хорошо прочистить его от жира, жил и пленки. По всей площади наколоть его ножом. Так стечет кровь и лучше просолится мясо.

• Натереть мясной кусок солью. Поместить его в керамическую посуду. Настаивать в холодном месте в течение полутора дней.

• Промыть мясо под проточной водой. Надрезать его на одном конце, обвязать нитью. Кусок мяса завернуть в ткань и положить под пресс на 24 ч.

• Снять тряпку, повесить сушиться на 4 дня в хорошо вентилируемое помещение на 4 дня. Температура в нем должна быть от 20 до 25 градусов.

• Снять с мяса ткань, натереть кусок смесью из молотого пажитника, перца и чеснока. На поверхности мяса должна быть вся смесь. Повесить кусок на 3 дня в такое же помещение. Когда паста застынет, подвесить мясо на 4 дня.

Маринованный лимон

Для приготовления экзотической закуски нужно:
• 10 лимонов, 30 г соли;
• 1 ч.л. куркумы, полстакана масла канолы;
• по половине чайной ложки семян горчицы, тмина и пажитника;
• 12 шт. перца чили, 8 зубцов чеснока;
• корень имбиря, по половине стакана уксуса и сахара;
• 1 ст.л. красного молотого перца.
Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:
• Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.

• Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.

• Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.

Пажитник приправа: полезные свойства

Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:
• витамины – А, С, группы В;
• минералы – кальций, магний, фосфор, кальций, натрий, железо;
• микроэлементы – селен, медь, цинк.
Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:
• Понижает количество сахара в крови, повышает иммунную активность. Нормализует работу желудка и кишечника, лечит запоры.

• Лечит аллергические заболевания, имеет противовоспалительные свойства. Борется с простудными заболеваниями, нормализует давление крови.

• Помогает при сильном кашле, очищает кожу. Улучшает состояние пациентов, страдающих раковыми заболеваниями.
Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу? - 959353881913
Пажитник особенно полезен для мужчин. Он избавляет от воспалительных процессов в простате. Он положительно воздействует на активность половых клеток.

Применение в лечебных целях

• Лечение заболеваний дыхательных путей. Несколько чайных ложек растения провариваются в стакане воды, настаиваются полчаса. Отвар пьют 4 раза в день. Употребление пажитника в любом виде способствует нормализации уровня холестерина.

• Из молотых семечек готовится паста для лечения заболеваний кожи. Ее же используют как маску для ускорения роста волос.

• При воспалении носовых пазух чайная ложка семян кипятится в 250 мл воды. Кипятить нужно до момента, когда половины жидкости испарится. Ею промывают носовые пазухи несколько раз в день.

• При анемии принимают несколько ложек протертого растения с молоком и медом.Чай из плодов пажитника помогает избавиться от неприятного запаха во рту.Семена содержат большое количество слизи. Она успокаивает изжогу.

Эту приправу нельзя употреблять при:
• расстройствах желудка, аллергии;
• сахарном диабете, беременности.

Шамбала имеет такие сроки хранения:

• высушенных семян – 2 года;
• сухих листьев – год, перемолотых семян – 3 месяца.

Пажитник – ароматная, вкусная приправа. В кулинарии используют его для приготовления разнообразных блюд. С большим успехом пряность применяется в медицине для лечения многих заболеваний.

Комментарии

Комментариев нет.