Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?
Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.
Как готовится пажитник приправа?
Пажитник приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья.
Произрастает пажитник: • в Турции, Иране, Армении, Эфиопии; • Индии, Восточной Европе, северной Африке и на Кавказе.
Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко. Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.
Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.
Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.
Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.
Куда можно добавлять?
В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения: • Необработанные семена добавляются в салаты и первые блюда.
• Сухие семена являются составляющими многочисленных комбинированных приправ для приготовления блюд из бобовых.
• Высушенные листья добавляются для получения необычного вкуса мясных, рыбных и овощных блюд.
• Свежие листья – это пикантное дополнение для салатов, соусов, жидких и мясных блюд. Они создают непревзойденную горчинку.
• Иногда шамбала применяется для приготовления аджики. В состав отдельных сортов сыров могут входить семена растения.
• Семена фенугрека могут использоваться для приготовления эксклюзивных видов кондитерских изделий. Они могут присутствовать и в выпечке.
• Бастурма с пажитником приобретает специфический пикантный вкус. Наконец, хельба используется для приготовления алкогольных напитков. Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа: • Приготовление грузинской приправы уцхо-сунели. Это мелкий порошок, обладающий сильным и свежим ароматом. Уцхо-сунели является неотъемлемым ингредиентом множества оригинальных грузинских приправ.
• Приготовление непревзойденного альпийского зеленого сыра с острым вкусом и специфическим запахом. Такой сыр может применяться и как приправа для фондю, бутербродной пасты, соусов.
• Освежающие семена приправы пажитника голубого добавляются в хлебобулочные изделия.
Пажитник приправа: секреты использования
Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву: • Горчица. Она создает вкус, имитирующий грибную траву. Но для этого ее нужно слегка прожарить на сковородке. Листья шамбалы легко заменяются горчичной зеленью.
• Карри – хорошая альтернатива чистому чаману.
• Кленовый сироп содержит сотолон. Это вещество имеет похожий с пажитником вкус, аромат. Использовать кленовый сироп нужно экономно: эта приправа сладкая, поэтому может испортить вкус и аромат готового блюда.
• Семена фенхеля применяются очень осторожно: если их много, блюдо получится невкусным. Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.
Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.
Пажитник приправа: рецепты блюд
С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.
Бастурма
Для ее приготовления нужно взять:
• 1 кг говядины, 100 г крупной соли; • половина чайной ложки молотого черного перца; • 40 г пажитника, 4 зубчика чеснока; • половина чайной ложки молотого красного перца.
Этапы приготовления блюда такие: • Отделить кусок мяса от кости, хорошо прочистить его от жира, жил и пленки. По всей площади наколоть его ножом. Так стечет кровь и лучше просолится мясо.
• Натереть мясной кусок солью. Поместить его в керамическую посуду. Настаивать в холодном месте в течение полутора дней.
• Промыть мясо под проточной водой. Надрезать его на одном конце, обвязать нитью. Кусок мяса завернуть в ткань и положить под пресс на 24 ч.
• Снять тряпку, повесить сушиться на 4 дня в хорошо вентилируемое помещение на 4 дня. Температура в нем должна быть от 20 до 25 градусов.
• Снять с мяса ткань, натереть кусок смесью из молотого пажитника, перца и чеснока. На поверхности мяса должна быть вся смесь. Повесить кусок на 3 дня в такое же помещение. Когда паста застынет, подвесить мясо на 4 дня.
Маринованный лимон
Для приготовления экзотической закуски нужно: • 10 лимонов, 30 г соли; • 1 ч.л. куркумы, полстакана масла канолы; • по половине чайной ложки семян горчицы, тмина и пажитника; • 12 шт. перца чили, 8 зубцов чеснока; • корень имбиря, по половине стакана уксуса и сахара; • 1 ст.л. красного молотого перца. Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие: • Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.
• Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.
• Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.
Пажитник приправа: полезные свойства
Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся: • витамины – А, С, группы В; • минералы – кальций, магний, фосфор, кальций, натрий, железо; • микроэлементы – селен, медь, цинк. Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана: • Понижает количество сахара в крови, повышает иммунную активность. Нормализует работу желудка и кишечника, лечит запоры.
• Лечит аллергические заболевания, имеет противовоспалительные свойства. Борется с простудными заболеваниями, нормализует давление крови.
• Помогает при сильном кашле, очищает кожу. Улучшает состояние пациентов, страдающих раковыми заболеваниями.
Пажитник особенно полезен для мужчин. Он избавляет от воспалительных процессов в простате. Он положительно воздействует на активность половых клеток.
Применение в лечебных целях
• Лечение заболеваний дыхательных путей. Несколько чайных ложек растения провариваются в стакане воды, настаиваются полчаса. Отвар пьют 4 раза в день. Употребление пажитника в любом виде способствует нормализации уровня холестерина.
• Из молотых семечек готовится паста для лечения заболеваний кожи. Ее же используют как маску для ускорения роста волос.
• При воспалении носовых пазух чайная ложка семян кипятится в 250 мл воды. Кипятить нужно до момента, когда половины жидкости испарится. Ею промывают носовые пазухи несколько раз в день.
• При анемии принимают несколько ложек протертого растения с молоком и медом.Чай из плодов пажитника помогает избавиться от неприятного запаха во рту.Семена содержат большое количество слизи. Она успокаивает изжогу.
Эту приправу нельзя употреблять при: • расстройствах желудка, аллергии; • сахарном диабете, беременности.
Пажитник – ароматная, вкусная приправа. В кулинарии используют его для приготовления разнообразных блюд. С большим успехом пряность применяется в медицине для лечения многих заболеваний.
Лавка специй - пряности Кавказа
Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?
Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.Как готовится пажитник приправа?
Пажитник приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья.Произрастает пажитник:
• в Турции, Иране, Армении, Эфиопии;
• Индии, Восточной Европе, северной Африке и на Кавказе.
Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.
Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.
Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.
Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.
Куда можно добавлять?
В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:• Необработанные семена добавляются в салаты и первые блюда.
• Сухие семена являются составляющими многочисленных комбинированных приправ для приготовления блюд из бобовых.
• Высушенные листья добавляются для получения необычного вкуса мясных, рыбных и овощных блюд.
• Свежие листья – это пикантное дополнение для салатов, соусов, жидких и мясных блюд. Они создают непревзойденную горчинку.
• Иногда шамбала применяется для приготовления аджики. В состав отдельных сортов сыров могут входить семена растения.
• Семена фенугрека могут использоваться для приготовления эксклюзивных видов кондитерских изделий. Они могут присутствовать и в выпечке.
• Бастурма с пажитником приобретает специфический пикантный вкус. Наконец, хельба используется для приготовления алкогольных напитков.
Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:
• Приготовление грузинской приправы уцхо-сунели. Это мелкий порошок, обладающий сильным и свежим ароматом. Уцхо-сунели является неотъемлемым ингредиентом множества оригинальных грузинских приправ.
• Приготовление непревзойденного альпийского зеленого сыра с острым вкусом и специфическим запахом. Такой сыр может применяться и как приправа для фондю, бутербродной пасты, соусов.
• Освежающие семена приправы пажитника голубого добавляются в хлебобулочные изделия.
Пажитник приправа: секреты использования
Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:• Горчица. Она создает вкус, имитирующий грибную траву. Но для этого ее нужно слегка прожарить на сковородке. Листья шамбалы легко заменяются горчичной зеленью.
• Карри – хорошая альтернатива чистому чаману.
• Кленовый сироп содержит сотолон. Это вещество имеет похожий с пажитником вкус, аромат. Использовать кленовый сироп нужно экономно: эта приправа сладкая, поэтому может испортить вкус и аромат готового блюда.
• Семена фенхеля применяются очень осторожно: если их много, блюдо получится невкусным.
Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.
Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.
Пажитник приправа: рецепты блюд
С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.Бастурма
Для ее приготовления нужно взять:• половина чайной ложки молотого черного перца;
• 40 г пажитника, 4 зубчика чеснока;
• половина чайной ложки молотого красного перца.
• Отделить кусок мяса от кости, хорошо прочистить его от жира, жил и пленки. По всей площади наколоть его ножом. Так стечет кровь и лучше просолится мясо.
• Натереть мясной кусок солью. Поместить его в керамическую посуду. Настаивать в холодном месте в течение полутора дней.
• Промыть мясо под проточной водой. Надрезать его на одном конце, обвязать нитью. Кусок мяса завернуть в ткань и положить под пресс на 24 ч.
• Снять тряпку, повесить сушиться на 4 дня в хорошо вентилируемое помещение на 4 дня. Температура в нем должна быть от 20 до 25 градусов.
• Снять с мяса ткань, натереть кусок смесью из молотого пажитника, перца и чеснока. На поверхности мяса должна быть вся смесь. Повесить кусок на 3 дня в такое же помещение. Когда паста застынет, подвесить мясо на 4 дня.
Маринованный лимон
Для приготовления экзотической закуски нужно:• 10 лимонов, 30 г соли;
• 1 ч.л. куркумы, полстакана масла канолы;
• по половине чайной ложки семян горчицы, тмина и пажитника;
• 12 шт. перца чили, 8 зубцов чеснока;
• корень имбиря, по половине стакана уксуса и сахара;
• 1 ст.л. красного молотого перца.
Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:
• Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.
• Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.
• Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.
Пажитник приправа: полезные свойства
Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:• витамины – А, С, группы В;
• минералы – кальций, магний, фосфор, кальций, натрий, железо;
• микроэлементы – селен, медь, цинк.
Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:
• Понижает количество сахара в крови, повышает иммунную активность. Нормализует работу желудка и кишечника, лечит запоры.
• Лечит аллергические заболевания, имеет противовоспалительные свойства. Борется с простудными заболеваниями, нормализует давление крови.
• Помогает при сильном кашле, очищает кожу. Улучшает состояние пациентов, страдающих раковыми заболеваниями.
Применение в лечебных целях
• Лечение заболеваний дыхательных путей. Несколько чайных ложек растения провариваются в стакане воды, настаиваются полчаса. Отвар пьют 4 раза в день. Употребление пажитника в любом виде способствует нормализации уровня холестерина.• Из молотых семечек готовится паста для лечения заболеваний кожи. Ее же используют как маску для ускорения роста волос.
• При воспалении носовых пазух чайная ложка семян кипятится в 250 мл воды. Кипятить нужно до момента, когда половины жидкости испарится. Ею промывают носовые пазухи несколько раз в день.
• При анемии принимают несколько ложек протертого растения с молоком и медом.Чай из плодов пажитника помогает избавиться от неприятного запаха во рту.Семена содержат большое количество слизи. Она успокаивает изжогу.
Эту приправу нельзя употреблять при:
• расстройствах желудка, аллергии;
• сахарном диабете, беременности.
Шамбала имеет такие сроки хранения:
• высушенных семян – 2 года;• сухих листьев – год, перемолотых семян – 3 месяца.
Пажитник – ароматная, вкусная приправа. В кулинарии используют его для приготовления разнообразных блюд. С большим успехом пряность применяется в медицине для лечения многих заболеваний.