Барбарис: острый вкус истории

Барбарис, этот яркий кустарник с кислыми ягодами, давно известен человечеству не только как декоративное растение. Уже в древности его плоды использовались как ценная специя и приправа в различных кухнях мира.
Барбарис: острый вкус истории - 960354631481
Богатый витаминами С и Р, а также органическими кислотами состав барбариса придает блюдам неповторимый кислый вкус с легкой горчинкой. В кулинарии он нашел широкое применение: от консервирования и приготовления джемов до ароматизации мясных блюд и супов.

В Индии барбарис - неотъемлемая часть традиционных карри, а в Иране его используют для приготовления риса и плова. В европейской кухне барбарис чаще всего встречается в виде порошка, который добавляют в маринады для мяса, соусы и подливки.

Несмотря на свою кислость, барбарис обладает уникальным свойством смягчать вкус жирных блюд, делая их более гармоничными. Кроме того, он способен усиливать аромат других специй, создавая сложный и многогранный вкусовой профиль.

В последние годы интерес к барбарису как натуральному ароматизатору и консерванту снова растет. Его уникальные свойства и универсальность в кулинарии делают его привлекательным для современных гурманов и шеф-поваров.

Виды барбариса

Род Барбарис (лат. Berberis) объединяет 580 видов растений. Самые распространенные из них:

• барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris);
• барбарис канадский (лат. Berberis canadensis);
• барбарис боярышниковый (лат. Berberis crataegina);
• барбарис подражающий (лат. Berberis aemulans);
• барбарис сибирский (лат. Berberis sibirica);
• барбарис продолговатый (лат. Berberis oblonga);
• барбарис Тунберга (лат. Berberis thunbergii);
• барбарис амурский (лат. Berberis amurensis);
• барбарис бородавчатый (лат. Berberis verruculosa).

Амурский и обыкновенный барбарис имеют съедобные плоды. Именно эти два вида растения используют в кулинарии и народной медицине.
Расскажем подробнее, чем полезен барбарис и как его применять для укрепления иммунитета и при заболеваниях сердца, печени, желудка.
Полезные свойства барбариса

Барбарис широко применяют в народной и традиционной медицине. В аптеках можно встретить лекарственные средства на основе растения: Холелитин, Берберина биосульфат и настойку барбариса.

Для производства средств на основе растения в домашних условиях используют ягоды, листья, кору и корни. Барбарис культивируют на приусадебных участках. Лечебные свойства барбариса садового не отличаются от свойств дикорастущего барбариса. Поэтому для приготовления лекарств можно использовать любое растение.

Польза красного барбариса заключается в химическом составе. Растение содержит алкалоиды, дубильные вещества, токоферол, каротин, органические кислоты. Ягоды барбариса богаты аскорбиновой кислотой. Лечебные свойства листьев барбариса обусловлены высоким содержанием яблочной кислоты и витаминов С и Е.

Чем полезен барбарис для организма:

• укрепляет иммунитет;
• снижает артериальное давление;
• нормализует сердечный ритм;
• оказывает желчегонное действие;
• устраняет приступы тошноты;
• снижает риск развития онкологических заболеваний.

Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. При наружном применении барбарис помогает при ревматизме, подагре, плеврите. Растение снимает боли в связках и суставах, усиливая их двигательную активность.

В домашних условиях можно приготовить множество лекарственных средств на основе растения. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса — полезные свойства и противопоказания к применению, и расскажем, как правильно их принимать без вреда для здоровья.

В медицине используют свежие и сухие ягоды барбариса, листья растения

Чай для желудка

Чай из барбариса готовят из листьев или ягод. Для усиления лечебного действия можно сочетать оба ингредиента. Польза и вред чая с барбарисом для желудка заключается в химическом составе. Дубильные вещества снижают секрецию ЖКТ и оказывают противовоспалительное и вяжущее действия. При этом не стоит злоупотреблять напитком, так как он может спровоцировать развитие запора.

Ингредиенты:
1. Листья барбариса — 1 чайная ложка.
2. Ягоды барбариса — 1 чайная ложка.
3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Засыпьте листья и ягоды барбариса в заварочный чайник, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте напиток в течение получаса.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки. Курс лечения — 15 дней.

Результат: Напиток обволакивает стенки желудка, снижая воспаление и болевой синдром. При регулярном применении устраняет симптомы гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

Отвар для сердца

Барбарис нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отвар растения улучшает приток крови к сердцу и нормализует его ритм. Для приготовления средства используют свежие или сушеные ягоды. Рассмотрим рецепт на основе сушеных плодов.

Ингредиенты
1. Ягоды барбариса — 2 столовые ложки.
2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Подавите сухие ягоды скалкой, залейте их водой и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума и томите под крышкой в течение 15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Готовый отвар процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки.

Результат: Напиток снижает артериальное давление, улучшает кровообращение и устраняет тахикардию. Отвар также применяют для лечения онкологических заболеваний и нормализации менструального цикла.

Настой для печени

Для лечения заболеваний печени используют водные настои барбариса или спиртосодержащие средства. Рассмотрим рецепт безалкогольного настоя.
Ингредиенты:
1. Листья барбариса — 2 столовые ложки.
2. Вода — 200 мл.
Как приготовить: Засыпьте сухие листья барбариса в термос, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте средство не менее часа. Готовый напиток процедите через ситечко.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки. Курс — 1 месяц.
Результат: Настой стимулирует работу печени, очищает ее от шлаков и токсинов, оказывает противовоспалительное действие.

Морс для иммунитета

Морс из ягод барбариса богат витаминами С и Е. Напиток оказывает иммуномодулирующее действие и замедляет старение клеток.

Ингредиенты:
1. Ягоды барбариса — 100 гр.
2. Вода — 500 мл.
3. Сахарный песок — 3 столовые ложки.

Как приготовить:Подавите ягоды барбариса скалкой, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы плоды дали сок. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите напиток под закрытой крышкой в течение 15 минут. Снимите морс с огня, остудите и процедите через марлю или ситечко.
Как использовать: Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.
Результат: Витаминный напиток повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное, антибактериальное и жаропонижающее действие.

Ягоды барбариса

Ягоды барбариса — источник комплекса витаминов и микроэлементов, полезных для организма. На их основе готовят лекарственные настои и отвары. В медицинских целях и для употребления в пищу подходят только спелые плоды, так как незрелые ягоды ядовиты и могут нанести вред здоровью.

Корень барбариса

Лечебные свойства и противопоказания корней барбариса также заключаются в химическом составе. Эту часть растения используют для производства берберина, который оказывает желчегонное действие, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм. Лечебные свойства корней барбариса позволяют применять его для лечения гипертонии, желчнокаменной болезни, метеоризма.

Как сушить барбарис

Чтобы сохранить полезные вещества в листьях и плодах барбариса надолго, их сушат. Сырье собирают в период цветения, раскладывают под навесом на открытом воздухе и сушат при температуре не выше 45 градусов. Хранят сухие листья и ягоды в бумажных или тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.
Сушеный барбарис широко используют не только в медицине, но и в кулинарии в качестве приправы.

Для заготовки ягод на зиму их можно заморозить. Плоды перебирают и помещают в герметично закрытый контейнер, который убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняют полезные вещества в течение года.

Вы узнали, чем полезен барбарис, как правильно применять средства на его основе в медицинских целях и как заготавливать ягоды растения для хранения. Несмотря на массу целебных свойств, барбарис имеет ряд противопоказаний к употреблению. Рассмотрим их ниже.

Барбарис противопоказания

Противопоказания к употреблению барбариса:
• повышенная кислотность желудочного сока;
• гипотония;
• цирроз печени;
• тромбофлебит;
• кровотечения в период климакса;
• детский возраст до 12 лет.

С осторожностью барбарис употребляют в период беременности.
Несмотря на то, что ягоды эффективно устраняют симптомы токсикоза, они повышают сокращения матки и могут привести к выкидышу. Длительный прием барбариса вызывает запор.

Комментарии

Комментариев нет.