Перец Халапеньо — что это такое и с чем его едят?

Рецепты Начос и Чипотле
В статье обсуждаем перц халапеньо — что это такое, в чем заключается его польза. Вы узнаете его химический состав и способы использования в кулинарии, а также о противопоказаниях и возможном вреде жгучего перца.
Что такое перец халапеньо
Перец халапеньо — одна из разновидностей перца чили. Лидер по выращиванию этой культуры Мексика. Куст вырастает до 1 метра в высоту, и на нем созревает всего лишь 25-35 небольших стручка весом до 50 граммов. Длина стручка менее 9 сантиметров.
Обычно перец обрывают в зеленом виде. При полном созревании он краснеет, однако теряет свою привлекательность для кулинаров и имеет более низкую ценность. Сборщики урожая работают исключительно в перчатках, так как соприкосновение рук со стручком вызывает раздражение и зуд на коже.

Перец Халапеньо — что это такое и с чем его едят? - 877317667129
Химический состав
Перец халапеньо богат витаминами и минеральными веществами. В его составе:

витамины Е, А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9;
минералы Na, Ca, Mg, K, P, Cu, Fe, Zn, Se, Mn;
эфирные масла;
алкалоиды;
линолевая и линоленовая кислоты.
Калорийность перца халапеньо на 100 г составляет 27 Ккал. 

Содержит:
белки — 0,92 г;
жиры — 0,94 г;
углеводы — 4,74 г;
вода — 88,89 г;
зола — 4,51 г;
пищевые волокна — 2,6 г.

Полезные свойства
Включение в рацион перца халапеньо избавит от многих болезней. Широкий спектр его полезных свойств оказывает на организм человека болеутоляющее, антимикробное и иммуномодулирующее действия. Применяется в качестве противовирусного и противовоспалительного препарата.

Перец халапеньо рекомендуют употреблять людям с проблемами пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний и при болезнях печени. Незаменим как профилактическое средство в эпидемический период, при гриппе и простудных заболеваниях. Показан для очищения кишечника. Хорошо восстанавливает микрофлору, устраняет патогенные микроорганизмы, нормализует обмен веществ.

Применение в кулинарии
Перец Халапеньо — что это такое и с чем его едят? - 877317698873
Перец халапеньо — что это: приправа или самостоятельное блюдо? Чаще всего стручки растения используют для изготовления соуса сальсы. Халапеньо может быть как самостоятельным блюдом, так и добавлением к гарниру. Во многих странах мира любим в маринованном виде.

Маринованный перец халапеньо с чесноком

Приготовьте маринованный перец с чесноком.
Вам понадобится:
перец халапеньо — 15 шт.;
чеснок — 2 зубца;
вода — 240 мл;
уксус белый винный — 240 мл;
сахар — 4 столовые ложки;
соль — 2 столовые ложки.

Как приготовить:
Обрежьте черенки перца халапеньо.
Нарежьте халапеньо кольцами.
Очищенный чеснок выложите в небольшую кастрюлю и залейте водой и уксусом.
Добавьте 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли.
Доведите смесь до кипения.
Добавьте перец халапеньо так, чтобы он полностью погрузился в маринад.
Сразу же снимите с огня и дайте настояться 15 минут.
Перец выложите в чистую банку, залейте маринадом.
Дайте остыть до комнатной температуры.
Плотно закрытую банку поставьте в холодильник.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта составляет 40 Ккал.

Капустный салат с халапеньо

Легкий витаминный салат из белокочанной и краснокочанной капусты с перцем халапеньо, заправленный винным уксусом и соком лайма, подают в качестве основного блюда или в бутербродах с тушеной свининой.

Вам понадобится:
капуста белокочанная — 500 г;
капуста краснокочанная — 500 г;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 3 шт.;
редис красный — 5 шт.;
семена кинзы — 50 г;
перец халапеньо — 300 г;
уксус белый винный — 120 мл;
лайм — 1 шт.;
соль — 0,5 чайной ложки;
черный молотый перец — 1 чайная ложка.

Как приготовить:
Мелко нарежьте капусту, лук, перец халапеньо и кинзу.
Выложите их в большую миску.
Добавьте уксус, сок лайма, соль и перец.
Перемешайте и поставьте на 1 час в холодильник.
Подавать с кукурузными чипсами.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 30 Ккал.

Также перец халапеньо обжаривают на гриле, добавляют в овощные, мясные и рыбные закуски. Самые известные блюда с использованием халапеньо – начос и чипотле.

Начос
Начос — оригинальное и вкусное блюдо.

Вам понадобится:
кукурузная мука — 2 стакана;
подсолнечное масло (для фритюра) — 400 г;
соль, корица — по желанию;
сметана — 1,5 стакана;
тертый сыр “чеддер” — 150 г;
маринованный перец халапеньо — 1 шт.;
зеленый маринованный перец чили — 1 шт.;
зеленый свежий перец чили — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
оливки, помидоры, зеленый лук — для украшения.

Как приготовить:
Сделайте лепешки для чипсов тортилья. Для приготовления теста смешайте муку с водой, добавив немного подсолнечного масла, соль, корицу — по вкусу.
Из теста сделайте небольшие шарики. Тонко раскатайте их и обжарьте на смазанной маслом сковороде по 30 секунд с каждой стороны.
Обжаренную лепешку разрежьте на 8 частей.
Разогрейте во фритюрнице масло и обжарьте тортильи до золотистого цвета.
Обсушенные тортильи выложите на противень в один слой. На каждую положите тертый сыр и зеленый перец. Сверху посыпьте сухим перцем чили. Потом смажьте сметаной и поставьте примерно на 3 минуты в духовку.
После того как начос приготовился, посыпьте его мелко нарезанным луком, оливками и помидорами. Украсьте листьями салата и зелени.
В центр блюда выложите немного сметаны, чтоб макать в нее начос.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 497 Ккал.

Противопоказания и возможный вред
Употребление перца халапеньо повышает аппетит и вызывает изжогу. В больших количествах травмирует слизистую желудочно-кишечного тракта и приводит к гастриту. Не рекомендуется людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ, сердцем и печенью. Может вызывать расстройства желудка и диарею. В некоторых случаях провоцирует заболевания полости рта.

Возможна аллергическая реакция на семена свежего перца.

Что запомнить
Этот перец вызывает аппетит и увеличивает чувство голода, а значит, к нему нужно с осторожностью отнестись людям, склонным к полноте.
Если употребляете халапеньо впервые, попробуйте сначала маленький кусочек и убедитесь, что нет аллергической реакции.
В умеренных дозах перец никому не доставит проблем, наоборот, выработает защитные функции к ОРВИ и некоторым другим заболеваниям.

#ПриправыИСпеции

Комментарии

Комментариев нет.