МУСКАТНЫЙ ОРЕХ — ПОЛНЫЙ ОБЗОР АРОМАТНОЙ ПРЯНОСТИ ОТ А ДО Я
В этой статье найдете всю необходимую информацию том, что такое мускатный орех, как он растет, какими полезными свойствами обладает, как его правильно применять в медицине и кулинарии.
ПРИПРАВА МУСКАТНЫЙ ОРЕХ И ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Приправа мускатный орех использовалась для приготовления пищи более пяти тысяч лет назад, в Европу он был завезен арабами еще в 15 веке.
Она характеризуется легко узнаваемым острым вкусом и ароматом с древесными нотками.
Если ее использовать для приготовления пищи, во рту остается приятное послевкусие.
Но что такое мускатный орех, где растет и может ли он быть опасен?
КАК РАСТЕТ И КАК ВЫГЛЯДИТ? Приправу мускатный орех получают из плодов одноименного вечнозеленого дерева семейства мускатниковые с Молуккских островов.
Сейчас эти острова входят в состав Занзибара и по-прежнему славятся своими мускатными и гвоздичными деревьями.
Взрослые экземпляры способны достигать 12 м высоты.
Растение произрастает преимущественно в тропическом и субтропическом климате.
ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРЯНОСТЬЮ? Пряностью являются плоды мускатного дерева орехи и их присеменники или мускатный цвет, обладающие стойким ароматом и жгуче-пряным вкусом с оттенками корицы и кардамона.
Мускатный орех После цветения из мелких светло-желтых цветков формируется костянкообразный плод длиной до 9 см, окруженный мясистым околоплодником желтого цвета.
Одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.
Мускатный цвет (мацис, эс) Мускатный цвет представляет собой присеменник, а не является мускатным цветоком, как думают многие.
Это мягкая кожица, покрывающую большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков.
В свежем виде он имеет ярко-красный (рубиновый) или ярко-малиновый цвета. Который после сушки меняется на оранжевый или темно-желтый.
Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.
Особой ценностью мировом рынке обладают пенангский (наилучший) мускатный цвет и банданский (высокого сорта).
КАК ПОЛУЧАЮТ ГОТОВУЮ ПРИПРАВУ МУСКАТНОГО ОРЕХА? Процесс получения пряности является достойно сложным и может затянуться до 4 месяцев.
Сначала плоды освобождают от от околоплодника и присеменника Затем их в течении 1 — 2 месяцев сушат на бамбуковых решетках в помещениях из бамбука, где постоянно горит небольшой бездымный огонь. В течении сушки их постоянно переворачивают деревянными граблями. Высохшие орехи разбивают молотками и освобождают от ядра А затем помещают в известковое молоко (смесь морской воды и извести, получаемой из известняков кораллов) и снова сушат в течении 1- 3 недель. Для того чтобы получить приправу из мускатного цвета требуется значительно меньше времени.
Присеменник аккуратно снимают, выдавливая из него орех. Сушат под открытым солнцем на бамбуковых подстилках до исчезновения сочности и яркости окраски Затем с помощью специальных приспособлений его сплющивают и оставляют еще на 2-3 дня. В итоге получается твердая и хрупкая роговая пластинка с дырочкой посередине и толщиной около 1 мм оранжевого оттенка с 10–15 лопастями по краям. Мускатный цвет всегда ценился дороже мускатного ореха на 25–30 % и в продаже он встречается значительно реже.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МУСКАТНЫХ ОРЕХОВ Мускатные орехи содержат 4-15% эфирного масла, до 20% смолистых веществ и 20-40% жирного масла, т.н. «мускатного бальзама».
В его состав входя такие важные компоненты, как миристицин, метилэвгенол, элемицин, сафрол,α-пинен, β-пинен, камфен, α-фелландрен, лимонен, линалоол, гераниол, терпинен-4-ол.
Молотый мускатный орех является вкусной и своеобразной приправой, но достаточно калорийной, что обусловлено наличием в составе растительного белка.
Остальные компоненты представлены пектиновыми веществами, крахмалом, жирными маслами.
Витаминно-минеральные вещества – это витамины группы В, А, магний, фосфор, кальций, железо.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МУСКАТНОГО ОРЕХА У мускатного ореха огромное количество полезных свойств. Он нашел широкое применение в официальной медицине и фармацевтике в составе болеутоляющих и согревающих мазей и пластырей, в парфюмерии и косметике в составе лосьонов для роста волос.
Одно из самых важных полезных свойств — мускатный орех замедляет рост гормонозависимых доброкачественных новообразований!!!
Приправа мускатный орех эффективно справляется с проблемами пищеварительного тракта ( вяжущее и ветрогонное средство) Её внедрение в рацион устраняет боли в области живот, метеоризм, вздутие, стабилизирует стул, повышает аппетит. Активные компоненты положительно влияют на функционирование печени, желчевыводящих путей и селезенки. Даже небольшая щепотка специи улучшает аппетит. Препараты, включающие в состав мускатный орех, показаны при мигрени, болях в желудке, импотенции, неврозах, бессоннице, диарее Он отлично тонизирует организм и стимулирует иммунитет, в то же время успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Применяется при патологиях сердечной мышцы: стимулирует кровообращение и укрепляет миокард. При регулярном употреблении замечено укрепление деятельности нервной системы, улучшение когнитивных функций, кроветворения, памяти, облегчение состояния при сердечных заболеваниях. Мускатный орех способствует очищению печени, снятию симптоматики ревматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Польза для мужчин А еще мускатный орех повышает потенцию у мужчин — это растительная виагра!!!
РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ МУСКАТНОГО ОРЕХА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ В народной медицине чаще всего мускатный орех применяют путем его растворения в молоке — щепотка на 1 стакан молока.
Дозировка - не более 0, 5 ч. л на 100- 500, 0 молока ! Усиливает свое действие при добавлении кардамона и имбиря.
Водный и спиртовой раствор Полуспиртовый (и даже водный) настой мускатного ореха обладает местным согревающим действием. Его полезно втирать при артритах, миозитах, остеохондрозе.
При головной боли Кашица из мускатного ореха с водой, приложения к виску, устраняет головную боль
При тошноте и нервном расстройстве При тошноте хорошо помогает стакан молока, в которого по щепотке добавлены кардамон и мускатный орех. Это же средства хорошо помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении и расстройстве.
При боли в суставах В подогретое на водяной бане оливковое масло добавьте 1 ч.л молотого мускатного ореха. Приготовленную таким образом «мазь» нанесите на участок боли, поверх прикройте целлофаном и завяжите чистой тканью. Оставьте на 1 час.
При варикозе Такой диагноз, как варикозное расширение вен, ставится многим, поэтому этот рецепт может оказаться очень полезным.
Для приготовления целебного состава понадобится целый мускатный орех.Его перемалывают до порошкообразного состояния и принимают по ½ ч.л. до еды, запивая большим количеством воды. После 7-10 суток приема боли уменьшатся, вены станут меньше.
Для ухода за кожей лица, тела и волос Его применение не менее эффективно в домашней ароматерапии, эфирная составляющая мускатного ореха входит в состав многочисленных ароматических композиций лосьонов, кремов.
Она может входить в состав масок для волос, что улучшит местное кровообращение и простимулирует их рост. Со временем локоны станут не только длинными, но и здоровыми, блестящими, шелковистыми.
Эфирное масло мускатного ореха добавляется в многочисленные средства по уходу за кожей, вводится в состав масок, предназначенных для ухода за комбинированной и жирной кожей.
Напиток красоты с мускатным орехом Если приготовить представленный напиток, можно улучшить обмен веществ, получить тонизирующее действие, что благотворно влияет на состояние кожи и волос.
На 250 мл фильтрованной воды потребуется 10 г меда, по 2 г корицы и мускатного ореха, сок от корня свежего имбиря. Напиток выпивают сразу после приготовления натощак
Мускатный орех- афродизиак Очень часто мускатник называют растением Афродиты. Для повышения либидо рекомендуется регулярно добавлять его в пищу и питье.
Из мускатного ореха, корня имбиря, палочек корицы и коробочек кардамона, взятых в равных пропорция, готовят капли, повыщающие либидо. Специи смешивают и заливают 70 % этиловым спиртом. Ставят в темное место на 2 недели и принимают настойку по 3 капли 2 раза в день перед едой.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ В КУЛИНАРИИ
Ну и конечно же, мускатный орех и мацис очень широко применятся в кулинарии, при изготовлении блюд и вкусной выпечки.
Рассмотрим эту тему более подобно .
Обе мускатные пряности имеют сильный характерный аромат, остро-жгучий горьковатый вкус. Более сильный и пряный — мускатный орех, более мягкий и нежный мускатный цвет.
КАК ПРАВИЛЬНО ДОБАВЛЯТЬ ПРИПРАВУ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ В БЛЮДА? Содержание в ядрах большого количества белка и жиров делает пряность очень калорийной - 557 кКал.
Для деликатных блюд (в том числе напитков) используют мускатный цвет.
Для более насыщенного ароматического тона, а также в блюдах, требующих тепловой обработки (в том числе в выпечке) применяют тертый мускатный орех.
Аромат муската весьма не стоек. Поэтому орех измельчают непосредственно перед употреблением , используя для этого специальные мельницы-терки, если такой терки нет, подойдет самая мелкая из имеющихся в вашем распоряжении металлических терок.
ДОЗИРОВКИ ПРИМЕНЕНИЯ — СКОЛЬКО ДОБАВЛЯТЬ В БЛЮДА? Мускатный орех и цвет добавляются в блюда в минимальных количествах не более — 0, 1 в расчете на 1 порцию!
Мускатный орех добавляют на всех стадиях приготовления:
В начале приготволения в начинки для пирогов и фарши. За 10 минут до окончания приготовления вмешивают в соусы и подливы. Для окончательной отделки блюда перед подачей достаточно щепотки Помните!!! Запах муската со временем усиливается и может развиться горечь, особенно в кислой среде – в вине или соке.
Куда можно добавлять мускатный орех :
Сладкие блюда (фруктов-ягодные десерты, пироги со сливочными, вишневыми, яблочными начинками, пудингов, кексов, печенья, пряников,творожные пасты) Кондитерские изделия из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги). В салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, шпината. Он хорошо оттеняет вкус капусты, моркови, лука, тыквы, шпината. С его помощью можно улучшить вкус картофеля,кольраби, цветной капусты, сельдерея, грибов. В овощные супы и в качестве пряно- вкусовой добавки к омлетам, лапше, рису В грибные блюда (грибные супы, соусы, салаты, маринады, отварные грибы) В блюда из всех видов домашней птицы (куры, индейки, утки, гуси), куриный фарш и котлеты по -киевски При приготовлении нежных видов мяса (телятина, молодая свинина) В блюда из субпродуктов В рыбные блюда (отварная и тушеная рыба, рыбные супы, заливное,при засолке сельди и горячем копчении рыбы.) Если обратиться к рецептам итальянской кухни, без ореха не обходится приготовление различных густых и ароматных соусов. Орех обогащает вкус кофе, глинтвейна, какао, горячего молока. В какие блюда можно добавлять мускатный цвет :
Мускатный цвет также употребляется в большинстве из вышеперечисленных типов блюд, за исключением грибных, рыбных, макаронн и блюд из дичи.
Особенно хорошо он сочетается с мускатным орехом в мясных блюдах.
Мускатный цвет является важным компонентом различных соусов, во многих из которых он употребляется самостоятельно (без мускатного ореха), придавая им специфический аромат.
С КАКИМИ СПЕЦИЯМИ СОЧЕТАЕТСЯ? Мускатный орех и цвет хорошо сочетаются с гвоздикой, перцем, имбирем и корицей.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И ВРЕД Мускатный орех – специя, которую нельзя принимать во время беременности, при ведении грудного вскармливания, при наличии психических заболеваний, расстройств нервной системы.
Внимание!!! 2–3 измельченных ядра (или 5 ч. л.) – превращают мускатный орех в наркотик замедленного действия!!! Примерно через 3–4 часа после употребления, возникает эйфория, изменения психического состояния и ухудшение физического самочувствия.
Человек начинает испытывать изжогу, тошноту, развиваются серьезные аллергические реакции, аритмия, зрительные и слуховые галлюцинации.
Полностью противопоказан детям!!!
Лицам с серьезными нарушениями здоровья требуется посоветоваться с врачом перед тем, как включать приправу в собственный рацион.
КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ ? Качественные мускатные орехи имеют размер 1,5-2,5см. Они светло-коричневого цвета, твердые на ощупь, без трещин, сколов и пятен с сильным запахом.
Обе мускатные пряности быстро теряют аромат в молотом виде и приобретают прогорклые тона в аромате, поэтому молотые пряности лучше не хранить, а измельчать необходимое количество непосредственно перед применением.
Хранить мускатные пряности необходимо в герметично закрытом контейнере в сухом прохладном темном месте.
Лавка специй - пряности Кавказа
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ — ПОЛНЫЙ ОБЗОР АРОМАТНОЙ ПРЯНОСТИ ОТ А ДО Я
ПРИПРАВА МУСКАТНЫЙ ОРЕХ И ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Приправа мускатный орех использовалась для приготовления пищи более пяти тысяч лет назад, в Европу он был завезен арабами еще в 15 веке.
Она характеризуется легко узнаваемым острым вкусом и ароматом с древесными нотками.
Если ее использовать для приготовления пищи, во рту остается приятное послевкусие.
Но что такое мускатный орех, где растет и может ли он быть опасен?
КАК РАСТЕТ И КАК ВЫГЛЯДИТ?
Приправу мускатный орех получают из плодов одноименного вечнозеленого дерева семейства мускатниковые с Молуккских островов.
Взрослые экземпляры способны достигать 12 м высоты.
Растение произрастает преимущественно в тропическом и субтропическом климате.
ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРЯНОСТЬЮ?
Пряностью являются плоды мускатного дерева орехи и их присеменники или мускатный цвет, обладающие стойким ароматом и жгуче-пряным вкусом с оттенками корицы и кардамона.
Мускатный орех
После цветения из мелких светло-желтых цветков формируется костянкообразный плод длиной до 9 см, окруженный мясистым околоплодником желтого цвета.
Одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.
Мускатный цвет (мацис, эс)
Мускатный цвет представляет собой присеменник, а не является мускатным цветоком, как думают многие.
Это мягкая кожица, покрывающую большую часть семени мускатного дерева наподобие лепестков.
В свежем виде он имеет ярко-красный (рубиновый) или ярко-малиновый цвета. Который после сушки меняется на оранжевый или темно-желтый.
Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.
КАК ПОЛУЧАЮТ ГОТОВУЮ ПРИПРАВУ МУСКАТНОГО ОРЕХА?
Процесс получения пряности является достойно сложным и может затянуться до 4 месяцев.
Сначала плоды освобождают от от околоплодника и присеменника
Затем их в течении 1 — 2 месяцев сушат на бамбуковых решетках в помещениях из бамбука, где постоянно горит небольшой бездымный огонь.
В течении сушки их постоянно переворачивают деревянными граблями.
Высохшие орехи разбивают молотками и освобождают от ядра
А затем помещают в известковое молоко (смесь морской воды и извести, получаемой из известняков кораллов) и снова сушат в течении 1- 3 недель.
Для того чтобы получить приправу из мускатного цвета требуется значительно меньше времени.
Присеменник аккуратно снимают, выдавливая из него орех.
Сушат под открытым солнцем на бамбуковых подстилках до исчезновения сочности и яркости окраски
Затем с помощью специальных приспособлений его сплющивают и оставляют еще на 2-3 дня.
В итоге получается твердая и хрупкая роговая пластинка с дырочкой посередине и толщиной около 1 мм оранжевого оттенка с 10–15 лопастями по краям.
Мускатный цвет всегда ценился дороже мускатного ореха на 25–30 % и в продаже он встречается значительно реже.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МУСКАТНЫХ ОРЕХОВ
Мускатные орехи содержат 4-15% эфирного масла, до 20% смолистых веществ и 20-40% жирного масла, т.н. «мускатного бальзама».
В его состав входя такие важные компоненты, как миристицин, метилэвгенол, элемицин, сафрол,α-пинен, β-пинен, камфен, α-фелландрен, лимонен, линалоол, гераниол, терпинен-4-ол.
Молотый мускатный орех является вкусной и своеобразной приправой, но достаточно калорийной, что обусловлено наличием в составе растительного белка.
Остальные компоненты представлены пектиновыми веществами, крахмалом, жирными маслами.
Витаминно-минеральные вещества – это витамины группы В, А, магний, фосфор, кальций, железо.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МУСКАТНОГО ОРЕХА
У мускатного ореха огромное количество полезных свойств. Он нашел широкое применение в официальной медицине и фармацевтике в составе болеутоляющих и согревающих мазей и пластырей, в парфюмерии и косметике в составе лосьонов для роста волос.
Одно из самых важных полезных свойств — мускатный орех замедляет рост гормонозависимых доброкачественных новообразований!!!
Приправа мускатный орех эффективно справляется с проблемами пищеварительного тракта ( вяжущее и ветрогонное средство)
Её внедрение в рацион устраняет боли в области живот, метеоризм, вздутие, стабилизирует стул, повышает аппетит.
Активные компоненты положительно влияют на функционирование печени, желчевыводящих путей и селезенки.
Даже небольшая щепотка специи улучшает аппетит.
Препараты, включающие в состав мускатный орех, показаны при мигрени, болях в желудке, импотенции, неврозах, бессоннице, диарее
Он отлично тонизирует организм и стимулирует иммунитет, в то же время успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы.
Применяется при патологиях сердечной мышцы: стимулирует кровообращение и укрепляет миокард.
При регулярном употреблении замечено укрепление деятельности нервной системы, улучшение когнитивных функций, кроветворения, памяти, облегчение состояния при сердечных заболеваниях.
Мускатный орех способствует очищению печени, снятию симптоматики ревматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Польза для мужчин
А еще мускатный орех повышает потенцию у мужчин — это растительная виагра!!!
РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ МУСКАТНОГО ОРЕХА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной медицине чаще всего мускатный орех применяют путем его растворения в молоке — щепотка на 1 стакан молока.
Дозировка - не более 0, 5 ч. л на 100- 500, 0 молока ! Усиливает свое действие при добавлении кардамона и имбиря.
Водный и спиртовой раствор
Полуспиртовый (и даже водный) настой мускатного ореха обладает местным согревающим действием. Его полезно втирать при артритах, миозитах, остеохондрозе.
При головной боли
Кашица из мускатного ореха с водой, приложения к виску, устраняет головную боль
При тошноте и нервном расстройстве
При тошноте хорошо помогает стакан молока, в которого по щепотке добавлены кардамон и мускатный орех. Это же средства хорошо помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении и расстройстве.
При боли в суставах
В подогретое на водяной бане оливковое масло добавьте 1 ч.л молотого мускатного ореха. Приготовленную таким образом «мазь» нанесите на участок боли, поверх прикройте целлофаном и завяжите чистой тканью. Оставьте на 1 час.
При варикозе
Такой диагноз, как варикозное расширение вен, ставится многим, поэтому этот рецепт может оказаться очень полезным.
Для приготовления целебного состава понадобится целый мускатный орех.Его перемалывают до порошкообразного состояния и принимают по ½ ч.л. до еды, запивая большим количеством воды. После 7-10 суток приема боли уменьшатся, вены станут меньше.
Для ухода за кожей лица, тела и волос
Его применение не менее эффективно в домашней ароматерапии, эфирная составляющая мускатного ореха входит в состав многочисленных ароматических композиций лосьонов, кремов.
Она может входить в состав масок для волос, что улучшит местное кровообращение и простимулирует их рост. Со временем локоны станут не только длинными, но и здоровыми, блестящими, шелковистыми.
Эфирное масло мускатного ореха добавляется в многочисленные средства по уходу за кожей, вводится в состав масок, предназначенных для ухода за комбинированной и жирной кожей.
Напиток красоты с мускатным орехом
Если приготовить представленный напиток, можно улучшить обмен веществ, получить тонизирующее действие, что благотворно влияет на состояние кожи и волос.
На 250 мл фильтрованной воды потребуется 10 г меда, по 2 г корицы и мускатного ореха, сок от корня свежего имбиря. Напиток выпивают сразу после приготовления натощак
Мускатный орех- афродизиак
Очень часто мускатник называют растением Афродиты. Для повышения либидо рекомендуется регулярно добавлять его в пищу и питье.
Из мускатного ореха, корня имбиря, палочек корицы и коробочек кардамона, взятых в равных пропорция, готовят капли, повыщающие либидо. Специи смешивают и заливают 70 % этиловым спиртом. Ставят в темное место на 2 недели и принимают настойку по 3 капли 2 раза в день перед едой.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ В КУЛИНАРИИ
Ну и конечно же, мускатный орех и мацис очень широко применятся в кулинарии, при изготовлении блюд и вкусной выпечки.
Рассмотрим эту тему более подобно .
Обе мускатные пряности имеют сильный характерный аромат, остро-жгучий горьковатый вкус. Более сильный и пряный — мускатный орех, более мягкий и нежный мускатный цвет.
КАК ПРАВИЛЬНО ДОБАВЛЯТЬ ПРИПРАВУ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ В БЛЮДА?
Содержание в ядрах большого количества белка и жиров делает пряность очень калорийной - 557 кКал.
Для деликатных блюд (в том числе напитков) используют мускатный цвет.
Для более насыщенного ароматического тона, а также в блюдах, требующих тепловой обработки (в том числе в выпечке) применяют тертый мускатный орех.
Аромат муската весьма не стоек. Поэтому орех измельчают непосредственно перед употреблением , используя для этого специальные мельницы-терки, если такой терки нет, подойдет самая мелкая из имеющихся в вашем распоряжении металлических терок.
ДОЗИРОВКИ ПРИМЕНЕНИЯ — СКОЛЬКО ДОБАВЛЯТЬ В БЛЮДА?
Мускатный орех и цвет добавляются в блюда в минимальных количествах не более — 0, 1 в расчете на 1 порцию!
Мускатный орех добавляют на всех стадиях приготовления:
В начале приготволения в начинки для пирогов и фарши.
За 10 минут до окончания приготовления вмешивают в соусы и подливы.
Для окончательной отделки блюда перед подачей достаточно щепотки
Помните!!!
Запах муската со временем усиливается и может развиться горечь, особенно в кислой среде – в вине или соке.
Куда можно добавлять мускатный орех :
Сладкие блюда (фруктов-ягодные десерты, пироги со сливочными, вишневыми, яблочными начинками, пудингов, кексов, печенья, пряников,творожные пасты)
Кондитерские изделия из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
В салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, шпината.
Он хорошо оттеняет вкус капусты, моркови, лука, тыквы, шпината.
С его помощью можно улучшить вкус картофеля,кольраби, цветной капусты, сельдерея, грибов.
В овощные супы и в качестве пряно- вкусовой добавки к омлетам, лапше, рису
В грибные блюда (грибные супы, соусы, салаты, маринады, отварные грибы)
В блюда из всех видов домашней птицы (куры, индейки, утки, гуси), куриный фарш и котлеты по -киевски
При приготовлении нежных видов мяса (телятина, молодая свинина)
В блюда из субпродуктов
В рыбные блюда (отварная и тушеная рыба, рыбные супы, заливное,при засолке сельди и горячем копчении рыбы.)
Если обратиться к рецептам итальянской кухни, без ореха не обходится приготовление различных густых и ароматных соусов.
Орех обогащает вкус кофе, глинтвейна, какао, горячего молока.
В какие блюда можно добавлять мускатный цвет :
Мускатный цвет также употребляется в большинстве из вышеперечисленных типов блюд, за исключением грибных, рыбных, макаронн и блюд из дичи.
Особенно хорошо он сочетается с мускатным орехом в мясных блюдах.
Мускатный цвет является важным компонентом различных соусов, во многих из которых он употребляется самостоятельно (без мускатного ореха), придавая им специфический аромат.
С КАКИМИ СПЕЦИЯМИ СОЧЕТАЕТСЯ?
Мускатный орех и цвет хорошо сочетаются с гвоздикой, перцем, имбирем и корицей.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И ВРЕД
Мускатный орех – специя, которую нельзя принимать во время беременности, при ведении грудного вскармливания, при наличии психических заболеваний, расстройств нервной системы.
Внимание!!! 2–3 измельченных ядра (или 5 ч. л.) – превращают мускатный орех в наркотик замедленного действия!!!
Примерно через 3–4 часа после употребления, возникает эйфория, изменения психического состояния и ухудшение физического самочувствия.
Человек начинает испытывать изжогу, тошноту, развиваются серьезные аллергические реакции, аритмия, зрительные и слуховые галлюцинации.
Полностью противопоказан детям!!!
Лицам с серьезными нарушениями здоровья требуется посоветоваться с врачом перед тем, как включать приправу в собственный рацион.
КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ ?
Качественные мускатные орехи имеют размер 1,5-2,5см. Они светло-коричневого цвета, твердые на ощупь, без трещин, сколов и пятен с сильным запахом.
Обе мускатные пряности быстро теряют аромат в молотом виде и приобретают прогорклые тона в аромате, поэтому молотые пряности лучше не хранить, а измельчать необходимое количество непосредственно перед применением.
Хранить мускатные пряности необходимо в герметично закрытом контейнере в сухом прохладном темном месте.
Орехи хранятся до 3 лет, мацис до одного года.
#ПриправыИСпеции #ПолезныеСвойстваСпеций