Комментарии
- 27 янв 2021 10:21А ручками с утра пораньше не пробовал собирать жуков и давить личинки ?
- 27 янв 2021 10:31Гидропоника...Удобрения... Пластмассовые помидоры... Москвичам флаг в руки-пусть кушают. Дай бог, чтобы этот Гринхаус не добил оэмковские теплицы.
- 27 янв 2021 10:38Да если участок маленький и время есть а мы раньше по 20соток сажали
- 27 янв 2021 11:03Если в этом году не завезут новую партию моли, то проблем не будет. (Мне тоже это диверсию напоминает, будто специально, чтобы в магазины шли.) Она живёт в прикорневой зоне, в глубь не проникает и боится сильных морозов. Достаточно пары дней. А морозы у нас были.
- 27 янв 2021 12:14Чуть меньше клубни пробовали травить да бросили , по старинке все только вот дусту не нафти А серьезно другое волнует Тепло резко потеплело , снег растаял , розы укрыты Боюсь попреют , не знаю как поступиь , снять укрытие а если морозы опять
- 27 янв 2021 12:16Не переживайте , земля холодная , не по преют . На следующей неделе похолодание
- Комментарий удалён.
- 27 янв 2021 12:38Вчера читала долгосрочный прогноз ,февраль , март , апрель обещают теплее обычного , а вот май холоднее градусов на 10 . Верить конечно нельзя и не хочется , но что - то страшновато .
- 27 янв 2021 13:13А я рано никогда не сажаю , всему свое время У нас умники в апреле посадят в мае заморозки картошка черная стоит
- 27 янв 2021 13:15Это кто как привык . я всегда сажаю рано , чтобы до фитофторы все убрать . У меня рассада уже посеяна
- 27 янв 2021 13:44если на будущей грядке закопать спелые помидоры,то весной они всходят,остаётся только продёрнуть,с рассадой можно не морочиться,но это только для томатов
- 27 янв 2021 13:46Я так пробовала , мне не понравилось . Они начали всходить только в начале июня , а у меня в это время томаты уже с плодами
- 28 янв 2021 00:53А зачем почву вести так далеко с америки говорили с семенами Хотя кто его хнает
- 29 янв 2021 05:48Зачем писать то,чего не знаете?одна баба сказала и я напишу,так что ли?Хотя бы фото посмотрели выше,где там земля?
- 29 янв 2021 20:47Это что ж за работники такие,которые с закрытыми глазами работают и видят там землю.вообще то ее возили вообще с противоположной стороны теплицы и возили на клумбы города.а если сами не видели и не знаете,зачем писать
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Старый Оскол online
Овощеводы старооскольской компании «Гринхаус» научились выращивать необычные томаты.
Тепличное производство стало локомотивом сельскохозяйственной индустрии. Сегодня оно развивается в России высокими темпами. За примером далеко ехать не надо. Всего в нескольких км от Старого Оскола расположено крупное хозяйство «Гринхаус». Здесь в теплицах научились выращивать необычные овощи.
Из 24 га 20 отдано под томаты. Также есть рассадное отделение, склады и другие помещения. Даже на то, чтобы просто обойти всё, потребуется немало времени. К тому же вход в каждую секцию строго регламентирован. Проводится санитарная обработка рук, обуви, нужно облачиться в одноразовый костюм, шапочку и бахилы.
Красные, зелёные и даже чёрные томаты зреют на лиановидных стеблях. Вокруг летают шмели – естественные опылители. В теплице созданы все условия для полноценного выращивания овощей. Вместо грунта используется минерально-ватный субстрат. При помощи специальных трубочек в него подаётся раствор, состоящий из удобрений, которые обеспечивают растения всеми необходимыми микроэлементами.
Комплекс начал работать в первом квартале 2018 года и с тех пор планомерно развивается. В декабре 2020 года товарооборот вырос на 50% по сравнению с декабрём 2019-го. Руководство предприятия считает, что это произошло за счёт перехода к более высококачественным и премиальным сортам томатов.
«На рынке сегодня есть потребность в более вкусных томатах, – рассказала директор по маркетингу Анна Чумаченко. – Три-четыре года назад торговые сети говорили, что к ним ходят только студенты да пенсионеры за дешёвыми помидорами. Сейчас все в один голос уверяют: нужны качественные овощи. Мы ориентируемся теперь на выращивание гибридов премиальных томатов».
Эти сорта требуют квалифицированного подхода. Агроном отделения выращивания Владимир Склизкоухих считает, что здесь важно даже, с каким настроением работают овощеводы. Если за томатами ухаживать с любовью, они будут более вкусными.
«Есть у нас и уникальные гибриды, которые больше нигде не встретишь, – сказал Владимир Александрович. – Например, черри премиальный. Также сейчас мы запустили новый гибрид тёмноплодного томата красивого шоколадного цвета. Есть рустикальный томат. Это новое веяние. Он не такой красивый, как остальные: ребристый, корявый немножко, выглядит так, как будто только с бабушкиной грядки. Но он очень вкусный и настолько нежный, что при сборе его нельзя в два слоя класть в тару».
Сегодня в теплице трудятся 150 овощеводов. Это преимущественно старооскольцы. Есть и селяне.
«Старооскольские сёла – наше перспективное направление, – отметила менеджер по персоналу Ирина Смирнова. – Селяне хорошо себя проявили в работе. Центр занятости населения очень помогает в привлечении людей. Сейчас нами открыты маршруты по доставке работников из Владимировки, Шаталовки, Горшечного, Сосновки, Озёрок, Незнамово, Городища. В перспективе – Роговатое. У нас есть школа овощеводов, где сотрудников обучает опытный наставник».
«Гринхаус» сегодня занимает скромное место в системе тепличных хозяйств России. Крупнейшие производители выращивают овощи на площади более 300 га. Тем не менее компания нашла свою нишу, планирует увеличивать не площади, а ассортимент своей продукции.
Недавно здесь добились ещё одной маленькой победы. Если раньше все томаты «Гринхауса» уезжали в Москву и Старому Осколу почти ничего не оставалось, то теперь вкусные гибриды можно будет купить и в местных магазинах.
Источник oskol-kray.ru