Комментарии
- 22 окт 2023 22:52Валентина Иванова-КарташоваВсе эти неквалифицрованые разъяснения законов ведут к умышленному уничтожению СНТ
- 23 окт 2023 05:37СНТ "Тракторостроитель-3"Время, когда одни садоводы жили за счёт других, подходит к концу. И если с электричеством мы определились, то по воде ещё предстоит работать.
- 23 окт 2023 08:12Валентина Иванова-Карташова ответила СНТ "Тракторостроитель-3"рассуждаем: ну допустим поставили счетчики воды - получаем что больше платит за воду у кого 6 (допустим) соток, у кого 4 сотки - меньше.Далее...у нас вода сидит в ЧВ (когда без счетчиков) Кто заплатит ЧВ больше - у кого 8 соток ! Так кто и что выиграл то ? и так далее...
- 23 окт 2023 08:14Валентина Иванова-Карташова*читать 6 соток, вместо 8
- 23 окт 2023 09:54СНТ "Тракторостроитель-3"А если кто то вообще не пользуется водой СНТ? ТОГДА КАК? Вам выгодна когда платёж обезличен, тогда можно жить за счёт других.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СНТ "Тракторостроитель-3"
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА — ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ В СНТ — ЗАКОННА ЛИ ПОВЫШЕННАЯ ПЛАТА С ВЛАДЕЛЬЦЕВ БОЛЬШИХ УЧАСТКОВ.
Что говорит законодательство
Что написано в ФЗ № 2217 п. 14 пп. 7
«В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества».
Законодатель не пропустил запятую между словами «общего пользования» и «в зависимости». То есть это одна фраза и указывает на то, что оба обстоятельства должны присутствовать. А не одно из них.
Прежде чем требовать повышенные взносы с большого участка, надо доказать повышенное использование общего имущества.
Пример 1: Участок 4 сотки, на котором вырыт бассейн объемом 20 т., и участок 6 соток, на котором обычная трава (не газонная). Какой из них потребляет больше воды?
Понятно, что владелец 4 соток будет стоять намертво на разделение взносов по площади. Ему так выгоднее, потому что владелец 6 соток по сути оплачивает его пользование водой и содержание труб.
Пример 2: Получив обычную площадь возле поля или леса, член СНТ «прихватил» пару-тройку-десятку соточек от ничейной земли. А в плане числится 400 кв. м.
Самозахват тоже никто не будет оформлять из-за повышенных членских платежей. Но количество плодовоовощных культур на 4 и 10 сотках сильно отличается. А для их выращивания опять же требуется вода.
Пример 3: Один человек приобрел участок 6 сот. На нем стоит дом, цветники и лужайка для детей.Так почему он должен платить больше, чем владелец 4 соток с 2 парниками?
Кроме ситуаций с использованием коммунальных систем, есть еще одна статья во взносах – заработная плата правления и работников.
Неужели председатель будет больше работать для тех, кто больше платит в кооператив? У него есть определенный круг обязанностей. И утвержденная зарплата. То есть он будет делать, то, что необходимо, независимо от величины участка каждого дачника. Точно также количество соток каждого члена СНТ не влияет на работу бухгалтера, сварщика, плотника, сторожа, электрика.
Вывод: большинство статей расходов садовых и огороднических кооперативов никак не связано с площадью участка.
Чтобы разрешить спорный вопрос о дифференциации членских взносов СНТ, законодатель утвердил еще один пункт.
Как рассчитывается размер членских взносов
Для исключения незаконных трат и справедливого формирования фонда, созданного членами товарищества, в законе ФЗ № 217 есть пункт 8:
«Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.»
Поэтому требование о делении размера взносов по количеству соток может быть выставлено только на основании ФЭО. В нем должны быть указаны причины повышенных платежей. Но рассмотрим обычную смету СНТ:
1 зарплата членов правления и обслуживающих работников;
2 ремонт дороги;
3 покос травы около водонапорной башни, ТП, сторожки;
4 вывоз мусора;
5 налог на земли общего назначения;
6 обслуживание электросетей, водопровода;
Это фиксированные платежи, и должны распределятся на каждый участок. Они от количества соток не зависят. Или сторож обходит кругом каждый участок? Вряд ли.
Чтобы не было спорных вопросов по воде, на собрании надо поднять вопрос об установке счетчиков. И делить обслуживание водопровода в зависимости от потребления, а не от количества соток. Так как поступили с общим электроснабжением.