Рыжий суперфуд для зрения, почек и сердца: чем полезна тыква и как ее вкусно приготовить

Рыжий суперфуд для зрения, почек и сердца: чем полезна тыква и как ее вкусно приготовить - 5362751021630
— Тыква — один из ценнейших диетических продуктов. Ее плоды содержат витамины С, группы В, калий, кальций, магний, железо, цинк, кобальт, — говорит врач-диетолог Людмила Денисенко. — Не говоря уже о том, что она на 90% состоит из воды, а значит очень диетический овощ. Тыква богата клетчаткой: в 200 граммах мякоти содержится три грамма волокон и только 49 килокалорий. Блюда из нее дают длительное ощущение сытости.

Насыщенный оранжевый цвет тыквы говорит о том, что она буквально наполнена бета-каротином, который преобразуется в витамин А в нашем организме. Регулярное употребление в пищу значительного количества бета-каротина помогает организму лучше противостоять некоторым видам рака, сердечным заболеваниям и процессам старения.

Блюда из тыквы полезны людям с ослабленным зрением и тем, кто проводит много времени за компьютером. В 100 граммах тыквенного пюре, к примеру, содержится рекомендуемая суточная доза витамина А, полезного для глаз.

В мякоти содержится очень много витамина D, необходимого для иммунитета и хорошего роста детей.

Клетчатка тыквы не перегружает даже ослабленный ЖКТ, поэтому блюда из этого овоща рекомендуют для лечебного и профилактического питания.

В тыкве много солей меди, железа и фосфора, ее часто рекомендуют как профилактическое питание при малокровии и атеросклерозе.

Исследования доказали, что употребление тыквы улучшает кровоток, способствуя сексуальному здоровью мужчин.

Порция блюда из тыквы содержит больше калия, чем аналогичный объем банана (564 мг по сравнению с 422 мг в заморском фрукте). Калий помогает восстановить баланс электролитов в организме после тяжелой тренировки и держит мышцы и тонусе.
Рыжий суперфуд для зрения, почек и сердца: чем полезна тыква и как ее вкусно приготовить - 5362751040062


А КАК ЖЕ СЕМЕЧКИ?
ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Тыква богата клетчаткой Юлия ПЫХАЛОВА
— Тыква — один из ценнейших диетических продуктов. Ее плоды содержат витамины С, группы В, калий, кальций, магний, железо, цинк, кобальт, — говорит врач-диетолог Людмила Денисенко. — Не говоря уже о том, что она на 90% состоит из воды, а значит очень диетический овощ. Тыква богата клетчаткой: в 200 граммах мякоти содержится три грамма волокон и только 49 килокалорий. Блюда из нее дают длительное ощущение сытости.

Насыщенный оранжевый цвет тыквы говорит о том, что она буквально наполнена бета-каротином, который преобразуется в витамин А в нашем организме. Регулярное употребление в пищу значительного количества бета-каротина помогает организму лучше противостоять некоторым видам рака, сердечным заболеваниям и процессам старения.

Блюда из тыквы полезны людям с ослабленным зрением и тем, кто проводит много времени за компьютером. В 100 граммах тыквенного пюре, к примеру, содержится рекомендуемая суточная доза витамина А, полезного для глаз.

В мякоти содержится очень много витамина D, необходимого для иммунитета и хорошего роста детей.

Клетчатка тыквы не перегружает даже ослабленный ЖКТ, поэтому блюда из этого овоща рекомендуют для лечебного и профилактического питания.

В тыкве много солей меди, железа и фосфора, ее часто рекомендуют как профилактическое питание при малокровии и атеросклерозе.

Исследования доказали, что употребление тыквы улучшает кровоток, способствуя сексуальному здоровью мужчин.

Порция блюда из тыквы содержит больше калия, чем аналогичный объем банана (564 мг по сравнению с 422 мг в заморском фрукте). Калий помогает восстановить баланс электролитов в организме после тяжелой тренировки и держит мышцы и тонусе.

Тыква — один из ценнейших диетических продуктов Ксения ТИМОФЕЕВА
А КАК ЖЕ СЕМЕЧКИ?
Достаточно съедать горстку сушеных семечек в день — и ваш организм обеспечен суточной нормой железа.

Содержащиеся в тыквенных семенах фитостерины уменьшают риск возникновения простатита и поддерживают уровень тестостерона. К тому же тыква и ее семена богаты еще и цинком, который также имеет большое значение для мужского здоровья.

Исследования показали, что семена тыквы снижают риски развития некоторых видов рака, в первую очередь — груди и простаты.

Семена тыквы богаты триптофаном — аминокислотами, необходимыми для выработки серотонина (гормона счастья). Так что горстка тыквенных семечек в день (например, с салатом), работает на повышение настроения.

ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Салат из капусты с картофелем и тыквой

Капуста белокочанная — 200 г

Тыква — 200 г

Картофель — 1 штука.

Помидоры — 1 штука.

0,5 головки среднего лука.

Растительное масло.

Зелень петрушки или укропа.

Соль, тмин.

1. Отварить картофель в мундире до полуготовности, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Сырую тыкву нарезать примерно такими ж ломтиками. Сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовом шкафу в течении 10 — 15 минут.

2. Капусту нарезать соломкой, добавить соль и тмин и дать ей настояться 10 минут, чтобы выделился сок.

3. Нарезать ломтиками помидоры и тонкой соломкой репчатый лук.

4. В салатницу выложить запеченную тыкву с картошкой, капусту, помидоры, репчатый лук. Заправить растительным маслом и посыпать рубленной зеленью
Рыжий суперфуд для зрения, почек и сердца: чем полезна тыква и как ее вкусно приготовить - 5362751048254
шенная каша в горшочке с тыквой

Пшено — 250 г.

Молоко — 1 л

Тыква — 300 г

Мёд — 3 ст.л. (можно и без него, он добавляет сладости)

Сливочное масло — 50 г.

1. Промыть пшено до прозрачной воды. Тыкву нарезать небольшими кубиками. Налить в кастрюльку молоко, довести до кипения, засыпать пшено. Варить до полуготовности на небольшом огне, часто помешивая, чтобы каша не пристала ко дну. Минут за 10 до готовности каши кладем тыкву.

2. Массу выложить в горшочки, добавить столовую ложку меда (или изюм, курагу — на выбор) и кусочек сливочного масла. Поставить в духовку и запекать при 150–170 градусах минут 35–40.

Сливочный крем-суп

Тыква — 500 г.

Морковь — 1 штука.

Лук — 1 головка.

Сливки 10% — 200 мл

Любой овощной бульон — 500 мл

Сливочное масло для жарки.

1. Обжарьте на сливочном масле в кастрюле нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, добавьте нарезанную тыкву. Влейте бульон и варите 20 минут до мягкости тыквы.

2. Превратите в пюре с помощью блендера. Добавьте сливки и подогрейте суп-пюре на слабом огне, но не доводите до кипения.

Автор: Анна КУКАРЦЕВА

Комментарии

Комментариев нет.