Решение, нужна ли женщине заместительная гормональная терапия в период менопаузы, какая именно и как долго, принимается вместе с врачом-гинекологом только после тщательного анализа, чтобы применение ЗГТ приносило пользу для здоровья и имело минимум побочных эффектов.
Как должен быть выстроен алгоритм диагностики: ⠀ ➖ Сбор анамнеза. • Имеющиеся заболевания со стороны гинекологии, эндокринологии, кардиологии. • Перенесенные гинекологические операции. • Наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Это самый важный момент в диагностике. Хотя кажется, что врач всего лишь поговорил с вами. ➖ Оценка антропометрических данных (рост, вес, индекс массы тела, объем талии), измерение артериального давления, осмотр на кресле и проверка состояния молочных желез. ⠀ ➖Гормоны. Понадобится ФСГ, Е2, пролактин, ТТГ, ингибин и АМГ по показаниям. ⠀ ➖ Цитологическое исследование мазков шейки матки. ➖ Маммография (в перименопаузе на 5- 7 день цикла, в постменопаузе - в любой день). ➖ УЗИ трансвагинальное (критерии отсутствия патологии эндометрия в постменопаузе - его толщина М-ЭХО до 4мм, если толщина более 4 – вопрос решается более детально). ➖ Биохимический анализ крови (креатинин, АЛТ, АСТ, ЩФ, глюкоза, билирубин, липидный спектр). ➖ Коагулограмма. ➖ При наличии факторов риска развития сахарного диабета, необходимо обследоваться по поводу нарушения углеводного обмена. ➖ СА-125 (особенно если есть наследственность по раку яичников) – это обследование должно быть ежегодным. ➖ Денситометрия и оценка риска переломов. ➖ ЭКГ, осмотр терапевта, узких специалистов по показаниям. ➖ Балльная оценка симптомов климактерического синдрома с помощью индекса Купермана (см. на фото): • Легкая степень: 12-34 балла. • Средняя степень тяжести: 35-58 баллов. • Тяжёлая: более 58 баллов. Все обследования назначает ваш лечащий врач, он может как уменьшить данный список, так и добавить еще что-то необходимое конкретно в вашем случае. А вы сдавали анализы при подборе ЗГТ? За информацию благодарим эндокринолога Цуркану Ольгу Юрьевну. Инстаграм: @endo_doc.ekb
Менопауза. Проект NACHALO
Решение, нужна ли женщине заместительная гормональная терапия в период менопаузы, какая именно и как долго, принимается вместе с врачом-гинекологом только после тщательного анализа, чтобы применение ЗГТ приносило пользу для здоровья и имело минимум побочных эффектов.
Как должен быть выстроен алгоритм диагностики: ⠀
➖ Сбор анамнеза.
• Имеющиеся заболевания со стороны гинекологии, эндокринологии, кардиологии.
• Перенесенные гинекологические операции.
• Наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
Это самый важный момент в диагностике. Хотя кажется, что врач всего лишь поговорил с вами.
➖ Оценка антропометрических данных (рост, вес, индекс массы тела, объем талии), измерение артериального давления, осмотр на кресле и проверка состояния молочных желез. ⠀
➖Гормоны. Понадобится ФСГ, Е2, пролактин, ТТГ, ингибин и АМГ по показаниям. ⠀
➖ Цитологическое исследование мазков шейки матки.
➖ Маммография (в перименопаузе на 5- 7 день цикла, в постменопаузе - в любой день).
➖ УЗИ трансвагинальное (критерии отсутствия патологии эндометрия в постменопаузе - его толщина М-ЭХО до 4мм, если толщина более 4 – вопрос решается более детально).
➖ Биохимический анализ крови (креатинин, АЛТ, АСТ, ЩФ, глюкоза, билирубин, липидный спектр).
➖ Коагулограмма.
➖ При наличии факторов риска развития сахарного диабета, необходимо обследоваться по поводу нарушения углеводного обмена.
➖ СА-125 (особенно если есть наследственность по раку яичников) – это обследование должно быть ежегодным.
➖ Денситометрия и оценка риска переломов.
➖ ЭКГ, осмотр терапевта, узких специалистов по показаниям.
➖ Балльная оценка симптомов климактерического синдрома с помощью индекса Купермана (см. на фото):
• Легкая степень: 12-34 балла.
• Средняя степень тяжести: 35-58 баллов.
• Тяжёлая: более 58 баллов.
Все обследования назначает ваш лечащий врач, он может как уменьшить данный список, так и добавить еще что-то необходимое конкретно в вашем случае.
А вы сдавали анализы при подборе ЗГТ?
За информацию благодарим эндокринолога Цуркану Ольгу Юрьевну.
Инстаграм: @endo_doc.ekb