Это интересно

В Советском Союзе вопрос об официальном признании анестезиологии в качестве клинической дисциплины, а анестезиолога — специалистом особого профиля впервые был обстоятельно обсужден в 1952 г. на V пленуме правления Всесоюзного научного общества хирургов. С. С. Гирголав, председательствовавший на заключительном заседании пленума, выразил мнение большинства его участников: «Мы присутствуем при рождении новой науки, и пора признать, что существует еще одна отрасль, которая родилась из хирургии».
Значительная зависимость дальнейшего развития хирургии от достижений анестезиологии и профессионального уровня анестезиологов побуждала многих крупных хирургов к активному участию в подготовке специалистов и научно-исследовательской работе.
Много в этом отношении сделали П. А. Куприянов, А. Н. Бакулев, И. С. Жоров, Е, Н, Мешалкин, Б, В, Петровский и некоторые другие хирурги.
В 1956—1957 гг. в клиниках, руководимых П. А. Куприяновым и А. Н. Бакулевым, была начата подготовка анестезиологов. В 1958 г. по инициативе П. А. Куприянова в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова была создана кафедра анестезиологии. Несколько позже аналогичные кафедры были организованы в ряде институтов усовершенствования врачей.

Комментарии

Комментариев нет.