К чему приведет введение налога для самозанятых?

В конце 2018 года был подписан закон о введения налога для самозанятых. Новый налог будет действовать на территории пилотных регионов: Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан. Продлится эксперимент 10 лет — до 31 декабря 2028 года.
Самозанятыми принято считать тех, кто находит работу самостоятельно, в рамках собственного дела, при это не оформляя свою деятельность официально. Самозанятые не состоят в трудовых отношениях с работодателем, а также не могут нанимать сотрудников. Работая на самих себя им дали возможность при добровольной регистрации платить налог в 4%, что значительно ниже, чем, например, налог для ИП.
К тому же, льготы на уплату налогов прописали и для юридических лиц, принявших самозанятых на временную работу. То есть компания, которая уволит своего сотрудника, оформит его как самозанятого и избежит уплаты налогов, может еще и получить льготные условия от государства. И именно это является основным минусом и недоработкой закона.
В такой ситуации сотрудник лишается своих социальных прав в виде оплачиваемого отпуска, больничного, взносов в Пенсионный фонд и так далее, но взамен получает серую или черную заработную плату. К такой практике уже начали приступать в Москве и Московской области.
Захочет ли человек без весомых на то причин уплачивать государству процент из своей прибыли, или будет ли выбор у сотрудника предприятия, когда его переведут в статус “самозанятого”? Определенно нет. Законопроект вводят в тестовом режиме, но мы уже видим его недочеты и осознаем последствия, к которым он приведет.
Партия СИЛА РОССИИ выступает против необдуманных экспериментов над жителями государства, вынуждающих принимать условия своей работы против личных принципов.
Наша партия считает данный законопроект направленный в пользу бизнеса, так как он стимулирует получение льготных условий для компаний в ущерб социальной защищенности сотрудникам. Данный закон полностью снимает всю социальную защиту граждан государством: самозанятый лишается право на отпуск, на получение компенсации по больничному листу. Он не сможет иметь стажа и получать пенсию, учитывая и так уже повышенный пенсионный возраст. Такое отношение государства к своим гражданам недопустимо.

Комментарии

Комментариев нет.