В Ачинске увековечили память Засецкого Евгения Михайловича
Сегодня, 14 февраля, на здании краеведческого музея торжественно открыли мемориальную табличку, посвящённую памяти Засецкого Евгения Михайловича. С 1948 по 1956 год он работал научным сотрудником, а потом директором музея и оставил яркий след в истории учреждения и всего города. Это мероприятие приурочено к 135-летию со дня его рождения. Именно с Засецкого началось возрождение музея после войны. Им проделана огромная работа по приведению в порядок архива и библиотеки, приобретено оборудование для выставочных залов, создан музейный лекторий, новые экспозиции. Засецкий открыл при музее археологический кружок. Со своими учениками он ходил на экскурсии, водил их в дальние походы по Чулыму для изучения природных богатств края, сбора материалов и всевозможных коллекций для пополнения фондов музея. Сам Евгений Михайлович передал в дар музею личные коллекции. Открытие памятного знака стало возможным благодаря работе ачинского общества краеведов. Они также провели благотворительную акцию и собрали деньги на изготовление таблички. На торжественном событии присутствовала внучка Засецкого – Светлана Двуреченская, приехавшая к нам из Рязанской области. – Дедушку в 1958 году похоронили на ачинском кладбище, но могилки уже не сохранилось. А теперь есть место, куда я могу прийти и вспомнить о нём, – сказала Светлана Викторовна. На памятном знаке расположен QR-код, отсканировав который жители города смогут узнать больше о жизни и научных трудах Засецкого Евгения Михайловича.
АЧИНСКАЯ ГАЗЕТА
В Ачинске увековечили память Засецкого Евгения Михайловича
Сегодня, 14 февраля, на здании краеведческого музея торжественно открыли мемориальную табличку, посвящённую памяти Засецкого Евгения Михайловича. С 1948 по 1956 год он работал научным сотрудником, а потом директором музея и оставил яркий след в истории учреждения и всего города. Это мероприятие приурочено к 135-летию со дня его рождения.
Именно с Засецкого началось возрождение музея после войны. Им проделана огромная работа по приведению в порядок архива и библиотеки, приобретено оборудование для выставочных залов, создан музейный лекторий, новые экспозиции. Засецкий открыл при музее археологический кружок. Со своими учениками он ходил на экскурсии, водил их в дальние походы по Чулыму для изучения природных богатств края, сбора материалов и всевозможных коллекций для пополнения фондов музея. Сам Евгений Михайлович передал в дар музею личные коллекции.
Открытие памятного знака стало возможным благодаря работе ачинского общества краеведов. Они также провели благотворительную акцию и собрали деньги на изготовление таблички.
На торжественном событии присутствовала внучка Засецкого – Светлана Двуреченская, приехавшая к нам из Рязанской области.
– Дедушку в 1958 году похоронили на ачинском кладбище, но могилки уже не сохранилось. А теперь есть место, куда я могу прийти и вспомнить о нём, – сказала Светлана Викторовна.
На памятном знаке расположен QR-код, отсканировав который жители города смогут узнать больше о жизни и научных трудах Засецкого Евгения Михайловича.