Паронимия

ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ!!!
ЗАДАНИЕ №5
Паронимия – довольно распространенное лингвистическое явление, при котором два или более слова имеют сходство в произношении и принадлежат к одной части речи. Зачастую такие слова содержат один общий корень, но при этом их значение не совпадает. Ситуации, в которых люди при общении, письменном или устном, путают значения слов-паронимов, заменяя одно слово на другое, называется паронимией.
Данный вид ошибок относится к лексическим и связан в первую очередь с незнанием значений тех или иных слов, правил их употребления в речи. Правда, в некоторых случаях предложения с паронимами используются в литературе для создания парономазии и каламбуров.
Паронимы
Термин "пароним" происходит от двух греческих слов: para - "возле" и ónyma — "имя". Паронимами являются слова близкие по звучанию, но не тождественные, зачастую однокоренные слова. Они относятся к одной грамматической категории, то есть принадлежат одной части речи, но в то же время имеют разные лексические значения.
Паронимы не взаимозаменяются в речи, так как это приводит лишь к искажению высказывания. Зачастую паронимичные пары сочетаются с разными словами. Так, пара "сытый" - "сытный" сочетается с разными существительными. Сытный ужин и сытый ребенок.
Сходство паронимов может приводить к досадным ошибкам, поэтому следует обращать внимание на их истинный смысл и выбирать правильную пару. Для это необходимо знать значение слова. Паронимы также могут иметь схожий смысл и отличаться лишь оттенком.
Неправильное употребление таких слов - довольно распространенная лексическая ошибка.
В некоторых случаях паронимы могут выступать и синонимами. К примеру, "романтичный" и "романтический", "иронический" и "ироничный" (улыбка или замечание), "мелодический" или "мелодичный" звук, "патриотический" и "патриотичный" поступок.
Основные группы паронимов представлены прилагательными и глаголами, существительных и наречий меньше.
Зачастую пара образуется либо со словами исконно русскими, к примеру, "болотный" и "болотистый", либо же со словами заимствованными - "лизинг" и "листинг".
Виды паронимов
Существует несколько классификаций таких слов. По происхождению выделяют корневые, аффиксальные, этимологические слова-паронимы. Примеры их мы встречаем каждый день.
Корневые паронимы имеют разные, но несколько схожие внешне корни. Например, "экскаватор" и "эскалатор", они не имеют общей семантической связи.
Аффиксаные паронимы имеют общий корень и объединены общей семантической связью, но имеют разное значение за счет использования приставок и суффиксов. Например, "абонент" - "абонемент", "экономичный" - "экономный".
Этимологические образуются в том случае, когда одно и то же слово заимствовано языком разными путями. Так, слово "проект" усвоено из латыни, "прожект" - из французского языка.
Также выделяют виды паронимов по словообразованию:
1. Отличающие приставками:
• опечатки - отпечатки.
2. Отличающиеся суффиксами:
• безответный - безответственный.
3. Отличающие основой, то есть имеющие производную и непроизводную основу:
• рост - возраст;
• груз - нагрузка.
По семантике различают паронимы, имеющие одно значение, но разные смысловые оттенки. К примеру, "длинный" - "длительный", "жизненный" - "житейский". Также выделяют паронимы, имеющие совершенно разную семантику: "гнездо" - "гнездовье", "вираж" - "витраж", "фарш" - "фарс".
Часто употребляемые паронимы
Отметим наиболее часто употребляемые паронимические пары.
Довольно известной паронимической парой можно считать слова "одеть" - "надеть". Тут следует помнить, что одеть можно кого-то, а надеть - что-то.
Весьма часто встречаются предложения с паронимами "роспись" и "подпись". Роспись - письменный перечень чего-либо, настенная живопись, занесение записей. Подпись же - это собственноручно поставленная фамилия в конце документа.
Адресат и адресант. Адресат – тот, кому адресована посылка или письмо, адресант - человек, отославший ее.
Архаический и архаичный. Архаический – свойственный старине, архаичный же – вышедшей из употребления.
Демократический и демократичный – еще одна пара слов. Демократический – тот, что относится к демократии. Демократичным же называют что-то, характерное для демократии.
Еще одна интересная пара слов – "дружеский" и "дружественный". Дружеский – относящийся к друзьям, дружественный же – основанный на дружбе.
Логичный и логический. Логичный – правильный, верный, последовательный. Логический же – относящийся к логике.
Важно обращать внимание на употребление слов-паронимов и избегать ошибок, связанных с их использованием.
Причины возникновения паронимии
Основных причин, по которым в речи допускаются ошибки, связанные с употреблением паронимов, четыре:
1. Недостаточное знание значений того или иного слова или даже нескольких.
2. Некомпетентность говорящего в той сфере деятельности, к которой относится данное слово.
3. Банальная неграмотность и недостаток словарного запаса.
4. Оговорки в речи.
Парономазия
Парономазия - средство усиления выразительности речи, стилистическая фигура, которая состоит в преднамеренном использовании созвучных слов. Наиболее часто для создания парономазии используются слова паронимы. Примеры данного явления можно увидеть в таких предложениях:
Служить бы рад - прислуживаться тошно.
Он парень не чудной, а чудный.
Парономазия - каламбур, оценить который могут читатели с хорошим языковым чутьем и чувством юмора. В его основе зачастую лежит не только звуковое, но и смысловое созвучие. Парономазия используются и в качестве заголовков для привлечения внимания читателей, к примеру: «Самоуправление или самоуправство?».
Словари синонимов
Избежать досадных ошибок в речи можно с помощью литературы. Так, узнать значение паронимов можно с помощью тематических словарей. В них в алфавитном порядке дается список паронимических пар. При этом каждое слово, входящее в пару, имеет свое лексическое значение, а также примеры нормативного использования в речи.
На сегодняшний день можно воспользоваться следующими словарями:
1. "Словарь паронимов русского языка" под редакцией Н. П. Колесникова. Был издан в 1971 году.
2. "Словарь паронимов русского языка" под редакцией О. В. Вишняка. Книга увидела свет в 1984 году.
3. В 1994 году под редакцией Ю. А. Бельчикова и М. С. Панюшева был издан еще один "Словарь паронимов русского языка". Он был переиздан в 2007 году.
Данные книги помогут вам познакомиться с основными паронимическими рядами, значением входящих в них слов.
Выводы
Паронимы – слова, которые схожи по звучанию, но имеют разное семантическое значение. В некоторых ситуациях они могут выступать и синонимами. Каждый из нас периодически использует в своей речи слова-паронимы. Примеры их использования: роспись и подпись, надеть и одеть.
В речи следует избегать ненормативного употребления слов из паронимических пар. Нужно подбирать то, которое подходит в данной ситуации. Нормативное употребление паронимов – признак образованности и высокой культуры речи. fb.ru Примеры паронимов?
Греческим по происхождению словом паронимы (para-около, onyma-имя) в русской лексике называют однокоренные или сходные по звучанию слова, различающиеся оттенками значения и в силу этого имеющие разную сочетаемость с другими словами. Иными словами, каждое слово-пароним имеет свою свиту из слов. Если, не зная точного значения слова-паронима, употребить его в речи, то можно допустить лексическую ошибку - смешение паронимов, как, например, вот здесь:
я одел шапку (вместо "надел");
Во дворе злостная собака (вместо "злая").
Его исполнительный талант был высоко оценен жюри конкурса ( вместо "испольнительский").
Примеры слов-паронимов:
дипломат - дипломант;
подпись - роспись;
сущность - существо;
поступок - проступок;
эскурс - экскурсия;
база - базис;
воспитательный - воспитательский;
женский- женственный;
крокодиловый - крокодилий;
критичный - критический;
логичный - логический;
эффектный - эффективный;
практичный - практический;
опасный - опасливый.
одеть (кого?) - надеть (что?);
олатить (что?) - уплатить (за что?);
Мальчик оплатил проезд. Мы вовремя уплатили за коммунальные услуги.
Глагол представить имеет значение "вручить для ознакомления", " познакомить". Поэтому он сочетается со словами:
документы, отчет, схему, проект, гостя, сцену из спектакля или кино, мысленно (представить).
Глагол-пароним предоставить значит "отдать в чьё-то распоряжение". Он сочетается со следующими словами:
отпуск, выбор, должность, помещение, место, сведения, кредит, возможность, слово, помощь.
Milashkaktn
Паронимы (от греч. para — возле, onyma — имя) – это очень интересная группа слов, разных по смыслу, но схожих по звучанию и написанию, из-за чего люди частенько путают их.
Примеры паронимов-существительных:
Невежа – невежда, где Невежа – невоспитанный человек, а Невежда – необразованный.
Описка – Отписка, где Описка – ляп, Отписка – формальный ответ.
Бал – Балл, где Бал – светское мероприятие с танцами, а Балл – отметка.
Абонемент – Абонент, где Абонемент – документ, удостоверяющий право на что-либо, а Абонент – человек, имеющий Абонемент.
Вдох – Вздох, где Вдох – отдельный впуск воздуха в лёгкие, а Вздох – усиленный вдох-выдох.
Паронимы-прилагательные:
Эффектный– Эффективный, где Эффектный – то, что производит впечатление на других, а Эффективный – действенный, приносящий положительные результаты.
Каменный – Каменистый, где каменистый – покрытый камнем, а Каменный – сделанный из камня.
Деловой и Деловитый, где Деловой – всё, что связано с делом, а Деловитый – это предприимчивый, умелый человек.
Складной – Складской, где Складной – всё, что может складываться, а Складской – всё, что относится к складу.
Тактичный - Тактический, где Тактичный - обладающий тактом, а Тактический - относящийся к тактике.
Паронимы-глаголы:
Одеть – Надеть, где Одеть – себя, а Надеть – кого-то.

Паронимия - 874400900902

Комментарии

Комментариев нет.