Грация и пластика, отлитые в стекле, – «Сидящая девушка» Веры Мухиной.

Вера Мухина. Сидящая девушка. 1947
Вера Мухина. Сидящая девушка. 1947
Скульптор очень любила этот материал и вплотную занялась им после Великой Отечественной войны. «Сидящая девушка» изготовлена в 1947 году, но её гипсовый вариант Мухина создала ещё в начале XX века во Франции.

В 1912 году, едва попробовав работать с глиной в мастерской Веры Синицыной и поняв, что интерес к скульптуре полностью затмевает желание писать картины, Мухина приехала в Париж и стала брать уроки у Эмиля Антуана Бурделя – знаменитого мастера, ученика самого Родена. В Академии де ла Гранд-Шомьер, где преподавал Бурдель, она постигала азы ремесла, участь «крепко схватывать форму», видеть будущее произведение как целое, но и не пренебрегать деталями. Распорядок дня начинающего скульптора был очень насыщенным. Утром Вера лепила у Бурделя, днём успевала побывать в музеях и галереях, «насматривая» классику, а вечерами продолжала совершенствовать рисунок в студии Филиппо Коларосси и изучала анатомию на лекциях физиолога Шарля Робера Рише.

Спустя два года среди работ Веры Мухиной появилась гипсовая статуэтка сидящей женщины – свидетельство многократно возросшего мастерства, переросшее «этюдную» установку. Коллекцию уникальных произведений парижского периода в 1962 году Русскому музею подарил сын Веры Мухиной, учёный Всеволод Замков.

#Русскиймузей_Кемерово #РусскоеНастоящее

Комментарии

Комментариев нет.