Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на канале «Начинающему рыболову». Мы с вами продолжаем нашу рубрику, посвященную любопытным фактам о рыбе и на очереди у нас стерлядь. Эта удивительно вкусная рыба знакома многим, но, к сожалению, не у всех рыболовов есть возможность половить стерлядь. Более подробнее этот вопрос я рассматривал в этой статье (https://ok.me/nxXi), если интересно, вы можете почитать. А сегодня только факты. Итак, поехали!
* Стерлядь имеет необычный внешний вид: у нее очень узкий нос, который немного загнут кверху, усики, доходящие до самого рта и вместо чешуи у нее костяные щитки. * Эта рыба очень грациозна. Не смотря на свой внешний вид, она двигается очень плавно и быстро, как будто парит над дном. * Обитает стерлядь практически во всех реках России, причем она населяет как крупные водные артерии, так и мелкие речушки. * Если сравнивать с другими видами осетровых, то стерлядь никогда не покидает пресные воды. Она совершает сезонные миграции, например, зимует в низовьях рек, а с наступлением весны перебирается на нерест вверх по течению. * Эту рыбу можно назвать очень плодовитой, ведь за один раз она может выметать до 140 тыс. икринок. * Стерлядь, пожалуй, самый быстрорастущий и рано созревающий вид осетровых. Так, самцы достигают зрелости уже в 4-5 лет, а самки в 5-6 лет. * Стерлядь относятся к небольшой группе хрящевых ганоидов. Они любопытны тем, что не имеют костей в привычном смысле этого слова. Их скелет состоит практически полностью из хрящевой ткани. * Что касается вкусовых предпочтений, то эта рыба совершенно неразборчива в еде. Что есть, то и ест. * Стерлядь — хищник, но зубов у нее нет. * Эта рыба ленива: она не копается в иле в поисках чего бы поесть, а просто парит над дном и своими усиками «зондирует» пространство. Если по ходу движения есть что-то съестное, она выдвигает свой рот-трубочку и просто втягивает в себя донный грунт с едой. * Взрослая особь практически не имеет естественных врагов, так как на теле у нее появляются костяные бляшки. Опасность пожалуй могут представлять лишь выдры, да птицы, например, орлан-белохвост. А вот молодняк находится в группе риска — за ним частенько охотится щука, таймень, сом или налим.
Бестер * Такая рыба, как бестер, является результатом удачного скрещивания белуги и стерляди. Даже само название нового вида свидетельствует об этом: рыба получила такое имя, благодаря первым слогам имен своих «родителей». Бестер, как и стерлядь, быстро созревает и достаточно неприхотлив. Именно поэтому эта рыба является отличным вариантом для искусственного разведения и выращивания. Помимо бестера распространен еще один гибрид - костерь. Это помесь осетра и стерляди. * В начале прошлого века стерлядь считалась промысловой рыбой, которую ловили все и в большом количестве. Сегодня же реальность такова, что добывать эту рыбу можно лишь в некоторых регионах, да и там существуют определенные нормы вылова. * Эту рыбу можно назвать долгожителем. Так, если условия благоприятные, то стерлядь живет около 30 лет. * Стерлядь является единственным представителем из всех осетровых, которые ведут стайный образ жизни. Причем количество особей в одной стае может достигать несколько сотен. Хорошо развитая социальная структура позволяет эффективнее охранять молодняк от нападения хищников, а также добывать себе пропитание и обеспечивать себе . * В природе встречаются стерляди-альбиносы. Они производят икру желтого цвета, которая, между прочим, считается особенно ценным деликатесом. * Изображение стерляди активно используют в геральдике. Эту рыбу можно встретить на гербах таких городов, как Саратов, Рыбинск, Белозерск и Ейск. Как правило цвет рыбы — белый или серый с красными плавниками и хвостом. Думаю, вы понимаете, почему жители выбрали стерлядь в качестве символики. Вот все факты, которые мне удалось найти для вас. Надеюсь, материал был вам интересен. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
:Aлексей Рязанский
Любопытные факты о стерляди
Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на канале «Начинающему рыболову». Мы с вами продолжаем нашу рубрику, посвященную любопытным фактам о рыбе и на очереди у нас стерлядь.Эта удивительно вкусная рыба знакома многим, но, к сожалению, не у всех рыболовов есть возможность половить стерлядь. Более подробнее этот вопрос я рассматривал в этой статье (https://ok.me/nxXi), если интересно, вы можете почитать. А сегодня только факты. Итак, поехали!
* Эта рыба очень грациозна. Не смотря на свой внешний вид, она двигается очень плавно и быстро, как будто парит над дном.
* Обитает стерлядь практически во всех реках России, причем она населяет как крупные водные артерии, так и мелкие речушки.
* Если сравнивать с другими видами осетровых, то стерлядь никогда не покидает пресные воды. Она совершает сезонные миграции, например, зимует в низовьях рек, а с наступлением весны перебирается на нерест вверх по течению.
* Эту рыбу можно назвать очень плодовитой, ведь за один раз она может выметать до 140 тыс. икринок.
* Стерлядь, пожалуй, самый быстрорастущий и рано созревающий вид осетровых. Так, самцы достигают зрелости уже в 4-5 лет, а самки в 5-6 лет.
* Стерлядь относятся к небольшой группе хрящевых ганоидов. Они любопытны тем, что не имеют костей в привычном смысле этого слова. Их скелет состоит практически полностью из хрящевой ткани.
* Что касается вкусовых предпочтений, то эта рыба совершенно неразборчива в еде. Что есть, то и ест.
* Стерлядь — хищник, но зубов у нее нет.
* Эта рыба ленива: она не копается в иле в поисках чего бы поесть, а просто парит над дном и своими усиками «зондирует» пространство. Если по ходу движения есть что-то съестное, она выдвигает свой рот-трубочку и просто втягивает в себя донный грунт с едой.
* Взрослая особь практически не имеет естественных врагов, так как на теле у нее появляются костяные бляшки. Опасность пожалуй могут представлять лишь выдры, да птицы, например, орлан-белохвост. А вот молодняк находится в группе риска — за ним частенько охотится щука, таймень, сом или налим.
* Такая рыба, как бестер, является результатом удачного скрещивания белуги и стерляди. Даже само название нового вида свидетельствует об этом: рыба получила такое имя, благодаря первым слогам имен своих «родителей».
Бестер, как и стерлядь, быстро созревает и достаточно неприхотлив. Именно поэтому эта рыба является отличным вариантом для искусственного разведения и выращивания.
Помимо бестера распространен еще один гибрид - костерь. Это помесь осетра и стерляди.
* В начале прошлого века стерлядь считалась промысловой рыбой, которую ловили все и в большом количестве. Сегодня же реальность такова, что добывать эту рыбу можно лишь в некоторых регионах, да и там существуют определенные нормы вылова.
* Эту рыбу можно назвать долгожителем. Так, если условия благоприятные, то стерлядь живет около 30 лет.
* Стерлядь является единственным представителем из всех осетровых, которые ведут стайный образ жизни. Причем количество особей в одной стае может достигать несколько сотен.
Хорошо развитая социальная структура позволяет эффективнее охранять молодняк от нападения хищников, а также добывать себе пропитание и обеспечивать себе .
* В природе встречаются стерляди-альбиносы. Они производят икру желтого цвета, которая, между прочим, считается особенно ценным деликатесом.
* Изображение стерляди активно используют в геральдике. Эту рыбу можно встретить на гербах таких городов, как Саратов, Рыбинск, Белозерск и Ейск. Как правило цвет рыбы — белый или серый с красными плавниками и хвостом. Думаю, вы понимаете, почему жители выбрали стерлядь в качестве символики.
Вот все факты, которые мне удалось найти для вас. Надеюсь, материал был вам интересен. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!