Как правильно привязать мормышку

Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на канале «Начинающему рыболову». Я уже размещал статью, где указывал, как правильно вязать тот или иной рыбацкий узел. Сейчас же я хотел бы остановиться на более узкой теме, а именно, как правильно привязать мормышку.
Может быть для кого-то это совершенно простой вопрос, не требующий детального рассмотрения. Более того, некоторые рыболовы не видят в нем особой важности — ну на что может повлиять то, каким способом я привязываю мормышку к леске?
Как правильно привязать мормышку - 929704107794
На самом же деле от этого зависит многое, а именно:
* предельная нагрузка самой оснастки, ведь чем прочнее узел, тем больший груз сможет выдержать оснастка,
* правильная ориентация приманки в воде, а,следовательно, высокая или низкая результативность подсечки,
* привлекательный внешний вид, ведь не всякий узел выглядит аккуратно и компактно, а это может существенно повлиять на результаты лова, например,в глухозимье,
* игра мормышки,так как любой узел напрямую влияет на движения приманки,а значит и на результате лова это тоже отразится.
Думаю, не стоит больше говорить о том, насколько важно уметь правильно привязывать мормышку к леске? В статье мы рассмотрим с вами основные узлы, которыми можно привязать мормышку, их плюсы и минусы, а также способы их вязки.
Сначала давайте познакомимся с узлами, используемыми для привязывания мормышек с ушком.
Как правило, приманки с впаянным колечком изготавливаются из вольфрама. Я уже говорил о преимуществах этого материала в своих прошлых публикациях (смотрите статьи на канале). Условно узлы для таких мормышек можно разделить на две группы в зависимости от способа привязывания:
Крепкие затягивающиеся узлы
Это такие узлы,которые полностью охватывают колечко и очень крепко на нем закрепляются. К этим узлам относятся «Паломар» и«Улучшенный клинч».
Как правильно привязать мормышку - 929704109330
Паломар
Как правильно привязать мормышку - 929704109586
Паломар. Конечный результат.
Что касается узла «Паломар», то его можно назвать пожалуй самым лучшим для привязывания мормышек. Его прочность составляет 95%.«Улучшенный клинч» не такой крепкий,всего 77%, но однако, наряду с предыдущим узлом, он прост в вязании и компактен.
Более того,среди преимуществ этих узлов можно назвать то, что существует возможность регулировки угла мормышки под которым она висит, что дает хорошую возможность рыболову поэкспериментировать с насадками.
Как правильно привязать мормышку - 929704110098
Улучшенный клинч
Недостатки подобных узлов связаны с их способностью крепко фиксировать мормышку. Как вы понимаете, если мормышка плотно соединена с леской, то и возможность ее свободной игры сокращается в разы, сама игра получается грубоватой, что не всегда хорошо.
Узлы-петельки
Подобные узлы используются для привязывания не только мормышек, но и прочих искусственных приманок таких, как воблеры, колебалки и прочее. Наиболее подходящими такие узлы считаются для безмотылок. Принцип их действия прост — приманка не фиксируется на леске, а свободно скользит по петле.
Как правильно привязать мормышку - 929704110610
Незатягивающаяся петля
Как правильно привязать мормышку - 929704111378
Незатягивающаяся петля. Конечный результат.
К этой группе можно отнести такой популярный среди рыболовов узел, как «Незатягивающаяся петля».
Плюсом такой«петли» является простота в вязке узла,а также обеспечение отличной игры приманки. К сожалению подобный узел не очень прочный и компактный.
Узел выполняется таким образом, что колечко мормышки может перетереть леску, поэтому в процессе рыбалки следует периодически проверять леску в месте крепления мормышки.
Помимо мормышек с колечком, есть мормышки с отверстиями.
Для их привязывания к леске используют такой тип узла, как «Веретено». Он является пожалуй самым распространенным, и большинство начинающих рыболовов-зимников учатся в первую очередь вязать именно его.
Главным достоинством такого узла является его сверхпрочность и компактность. Также подобный вид крепления обеспечивает отличную игру приманки.
Способ крепления мормышки при помощи искусственного колечка
В данном способе крепления в роли искусственного колечка выступает плетенка. Для того, чтобы сделать этот узел нужно сложить вдвое монофилку и продернуть ее в отверстие.
Далее ей необходимо подцепить плетенку и втянуть ее в отверстие до тех пор, пока не появится маленькая петелька. Концы плетенки закрепляем на цевье крючка любым подходящим узлом. Если есть необходимость, плетенку можно немного подтянуть.
С противоположной стороны крючка свободные концы плетенки завязываем в еще один узелок, а затем еще один, чтобы предыдущий не развязался.После такой «процедуры» можно приступать к вязанию любого узла для крепления мормышки.
Привязывание мормышки посредством стопорного узла
Это самый простой способ крепления мормышки.Он заключается в том, что леска просто продевается сквозь отверстие и на ней делается узелок, значительно большого размера, чем диаметр ушка мормышки.
Как правильно привязать мормышку - 929704111634
Такой стопорный узелок не позволяет мормышке соскользнуть с лески. Главным достоинством такого узла является его простота и скорость исполнения. А вот недостатки такого способа могут быть следующие:
* ненадежная фиксация приманки,
* негативное влияние на игру безмотылки,
* при вываживаниикрупного трофея, есть вариант деформацииузла и его проскакивания в ушко мормышки,и как следствие, потеря улова и самойприманки.
В заключении хотелось бы дать несколько советов, которые могут быть полезны начинающим рыболовам.
* Всегда смачивайте водой леску перед затягиванием узлов. Это позволит им лучше затянуться, а значит и стать более прочными.
* При необходимости сделать сверхпрочный узел, можно капнуть на него пару капель суперклея.
* Торчащие концы лески после затягивания узла следует обязательно убрать.
Делитесь своим опытомв комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!

Комментарии

Комментариев нет.