Снасти для рыбалки по первому льду: что лучше выбрать новичку
Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на канале «Начинающему рыболову». Мы с вами продолжаем разговаривать о рыбалке по перволедью, и сегодня, как и обещал, я расскажу о том, какие снасти лучше выбрать тем, кто отправляется на водоем впервые. Если вы тоже ничего не знаете о снастях для рыбалки по перволедью, и не знаете, что именно можно выбрать, читайте статью, где я подробно расскажу вам о всех особенностях. Итак, поехали! Как вы понимаете, снасти для ловли рыбы по закрытой и открытой воде значительно отличаются друг от друга. Однако есть и некоторые схожие моменты, например, по возможности, рыболов должен иметь несколько комплектов удочек, которые подходят под те или иные виды ловли.
Давайте вместе разберемся, какие снасти существуют для рыбалки по перволедью. Поплавочная снасть Как правило, такая снасть состоит из поплавочной удочки-кобылки и поплавочной оснастки. Такая снасть является классической и, как правило, не вызывает особых трудностей у новичков. Ловят такой удочкой плотву, леща, густеру ерша и окуня. Среди плюсов подобной снасти можно назвать компактность и удобство в использовании. Она легко может поместится в рыболовный ящик. Подобных кобылок можно расставить несколько штук одновременно, что позволяет экспериментировать сразу с несколькими типами наживок, дабы в кратчайшее время выявить самую предпочитаемую рыбой. Что касается приманок, то, пожалуй, самой распространенной можно назвать мотыля. Однако не стоит забывать об особенностях того или иного водоема. Кивковая снасть с мормышкой Что касается данного типа снастей, то они достаточно миниатюрны и имеют чувствительный кивок, чем и отличаются от прочих зимних рыболовных снастей. Кивок играет роль чувствительного сигнализатора поклевки. Вес мормышки подбирается в зависимости от условий ловли (например, есть ли течение и какое оно). А вот кивок в свою очередь, должен подбираться под вес мормышки, дабы снасть была сбалансирована. С такой удочкой можно с успехом ловить любую мирную рыбу, а также небольшого хищника. Хотя, как показывает практика, на маленькую мормышку может клюнуть и солидный трофей в виде той же щуки. Кстати в такой снасти используется мормышка с насадкой и безмотылка. Зачастую такая ловля сопровождается постоянной игрой оснастки. О технике игры приманкой мы с вами поговорим в следующих статьях, поэтому не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить выход полезных публикаций. Снасть для ловли хищника зимой Для того, чтобы ловить хищника зимой на искусственные приманки (блесны, вибы и т.д.), используют специальные удилища, которые и предназначены для подобной рыбалки. Они более крепкие и имеют большие размеры, нежели те, о которых мы говорили с вами ранее. В качестве удилища используют зимний спиннинг. На подобную снасть ловят окуня, щуку и судака. Как уже было сказано ранее, в качестве приманки используют блесны и балансиры. Причем, чем крупнее приманка, тем выше шанс поймать крупного хищника. Момент поклевки определяется по кивку или отрезку ниппельной резинки, который одет на кончик удилища. В данной снасти целесообразно использование катушки, так как при подсечке хищника, особенно крупного, нужно быстро стравить часть лески.
Зимние жерлицы На подобную снасть также ловят хищника, того же судака или щуку, налима или окуня. Существует несколько разновидностей жерлиц, но принцип действия у них схож: на катушку наматывают леску, цепляют грузило и крючок с наживкой. Снасть устанавливается на лед, наживку опускают в воду. В качестве сигнализатора поклевки используют флажки на пружине, которые в заряженном положении удерживает живца. Как только хищник клюнул, пружина выпрямляется и флажок «загорается» (выпремляется). Так рыболов понимает, что на крючок то-то попался. Обратите внимание, что количество жерлиц, которыми производится ловля рыбы, в каждом регионе ограничено, поэтому прежде, чем отправится на водоем, уточните сколько штук положено на одного рыболова. Вот и все, что я хотел вам рассказать по поводу снастей для зимней рыбалки по перволедью. Любая из них подойдет новичку, так как в ее использовании нет ничего сложного. Пробуйте, экспериментируйте и вы поймете, что на самом деле зимняя рыбалка очень интересна. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
:Aлексей Рязанский
Снасти для рыбалки по первому льду: что лучше выбрать новичку
Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на канале «Начинающему рыболову». Мы с вами продолжаем разговаривать о рыбалке по перволедью, и сегодня, как и обещал, я расскажу о том, какие снасти лучше выбрать тем, кто отправляется на водоем впервые.Если вы тоже ничего не знаете о снастях для рыбалки по перволедью, и не знаете, что именно можно выбрать, читайте статью, где я подробно расскажу вам о всех особенностях. Итак, поехали!
Как вы понимаете, снасти для ловли рыбы по закрытой и открытой воде значительно отличаются друг от друга. Однако есть и некоторые схожие моменты, например, по возможности, рыболов должен иметь несколько комплектов удочек, которые подходят под те или иные виды ловли.
Поплавочная снасть
Как правило, такая снасть состоит из поплавочной удочки-кобылки и поплавочной оснастки. Такая снасть является классической и, как правило, не вызывает особых трудностей у новичков. Ловят такой удочкой плотву, леща, густеру ерша и окуня.
Среди плюсов подобной снасти можно назвать компактность и удобство в использовании. Она легко может поместится в рыболовный ящик.
Подобных кобылок можно расставить несколько штук одновременно, что позволяет экспериментировать сразу с несколькими типами наживок, дабы в кратчайшее время выявить самую предпочитаемую рыбой.
Что касается приманок, то, пожалуй, самой распространенной можно назвать мотыля. Однако не стоит забывать об особенностях того или иного водоема.
Кивковая снасть с мормышкой
Что касается данного типа снастей, то они достаточно миниатюрны и имеют чувствительный кивок, чем и отличаются от прочих зимних рыболовных снастей.
Кивок играет роль чувствительного сигнализатора поклевки. Вес мормышки подбирается в зависимости от условий ловли (например, есть ли течение и какое оно). А вот кивок в свою очередь, должен подбираться под вес мормышки, дабы снасть была сбалансирована.
С такой удочкой можно с успехом ловить любую мирную рыбу, а также небольшого хищника. Хотя, как показывает практика, на маленькую мормышку может клюнуть и солидный трофей в виде той же щуки.
Кстати в такой снасти используется мормышка с насадкой и безмотылка. Зачастую такая ловля сопровождается постоянной игрой оснастки. О технике игры приманкой мы с вами поговорим в следующих статьях, поэтому не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить выход полезных публикаций.
Снасть для ловли хищника зимой
Для того, чтобы ловить хищника зимой на искусственные приманки (блесны, вибы и т.д.), используют специальные удилища, которые и предназначены для подобной рыбалки.
Они более крепкие и имеют большие размеры, нежели те, о которых мы говорили с вами ранее. В качестве удилища используют зимний спиннинг. На подобную снасть ловят окуня, щуку и судака.
Как уже было сказано ранее, в качестве приманки используют блесны и балансиры. Причем, чем крупнее приманка, тем выше шанс поймать крупного хищника.
Момент поклевки определяется по кивку или отрезку ниппельной резинки, который одет на кончик удилища. В данной снасти целесообразно использование катушки, так как при подсечке хищника, особенно крупного, нужно быстро стравить часть лески.
На подобную снасть также ловят хищника, того же судака или щуку, налима или окуня. Существует несколько разновидностей жерлиц, но принцип действия у них схож: на катушку наматывают леску, цепляют грузило и крючок с наживкой. Снасть устанавливается на лед, наживку опускают в воду.
В качестве сигнализатора поклевки используют флажки на пружине, которые в заряженном положении удерживает живца. Как только хищник клюнул, пружина выпрямляется и флажок «загорается» (выпремляется). Так рыболов понимает, что на крючок то-то попался.
Обратите внимание, что количество жерлиц, которыми производится ловля рыбы, в каждом регионе ограничено, поэтому прежде, чем отправится на водоем, уточните сколько штук положено на одного рыболова.
Вот и все, что я хотел вам рассказать по поводу снастей для зимней рыбалки по перволедью. Любая из них подойдет новичку, так как в ее использовании нет ничего сложного. Пробуйте, экспериментируйте и вы поймете, что на самом деле зимняя рыбалка очень интересна.
Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!