Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на канале «Начинающему рыболову». Наверное, каждый рыболов хоть раз в жизни задумывался над вопросом, испытывает ли рыба боль. На протяжении многих лет ведутся бесконечные споры, в том числе, и в научной сфере, чувствует ли рыба что-то, когда попадается на крючок? И, как следствие, является ли рыбалка не гуманным хобби? Наконец-то был дан однозначный ответ. Нейробиологи из научных центров Европы и США в ходе многочисленных тестов пришли к выводу, что рыбы боль не осознают. Вся проблема заключается в том, что люди подходят к оценке болевых ощущений у рыбы, основываясь на своих собственных предположениях. Было установлено, что вся ихтиофауна просто-напросто не имеет того нейрофизиологического потенциала, чтобы сознательно ощущать боль.
Почему же рыбы не чувствуют боли? По мнению все тех же ученых, в отличие от млекопитающих, рыбы не имеют в головном мозге неокортекса (определенная часть коры головного мозга), в который идут сигналы боли. Плюс ко всему у них нет особых нервных волокон, хотя они и обладают болевыми рецепторами. В чем состоит разница восприятий? Ученые отмечают, что восприятие таких чувств, как боль и страх, имеют значительные отличия у рыб и людей. Несомненно, любой живой организм реагирует на внешние раздражители. Когда рыбу достают из воды, мы можем наблюдать как раз такую реакцию на негативный фактор, но это не значит, что в тот момент рыба испытывает боль. Головной мозг человека более развит, и, чтобы почувствовать боль, нужно простимулировать несколько его областей. Головной мозг рыбы очень прост и слабо развит. Он не имеет тех самых участков, отвечающих за боль. Именно на этом основании исследователи сделали соответствующие выводы. Более того, рыба боль не воспринимает, и не запоминает, в связи с тем, что их нервная система устроена определенным образом. Страх или боль? Рыба, в тот момент, когда она попалась на крючок, чувствует не боль, а страх. Это косвенно подтверждает ряд экспериментов, проведенных учеными на карпе. После того, как рыбу снимали с крючка, она вела себя возбужденно, металась и совершала резкие движения, а также отказывалась от пищи. Исследователи предположили, что подобная реакция связана именно со страхом перед тем, что ее снова могут поймать на крючок. Как мы с вами убедились, помимо самих сторонников рыбной ловли, даже наука говорит в защиту рыболовов. А те, кто твердит о «негуманности» и «жестокости» рыбалки, пусть для начала ознакомятся с исследованиями ученых в этой области. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
:Aлексей Рязанский
Испытывает ли рыба боль, попадаясь на крючок
Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на канале «Начинающему рыболову». Наверное, каждый рыболов хоть раз в жизни задумывался над вопросом, испытывает ли рыба боль.На протяжении многих лет ведутся бесконечные споры, в том числе, и в научной сфере, чувствует ли рыба что-то, когда попадается на крючок? И, как следствие, является ли рыбалка не гуманным хобби?
Наконец-то был дан однозначный ответ. Нейробиологи из научных центров Европы и США в ходе многочисленных тестов пришли к выводу, что рыбы боль не осознают. Вся проблема заключается в том, что люди подходят к оценке болевых ощущений у рыбы, основываясь на своих собственных предположениях.
Было установлено, что вся ихтиофауна просто-напросто не имеет того нейрофизиологического потенциала, чтобы сознательно ощущать боль.
По мнению все тех же ученых, в отличие от млекопитающих, рыбы не имеют в головном мозге неокортекса (определенная часть коры головного мозга), в который идут сигналы боли. Плюс ко всему у них нет особых нервных волокон, хотя они и обладают болевыми рецепторами.
В чем состоит разница восприятий?
Ученые отмечают, что восприятие таких чувств, как боль и страх, имеют значительные отличия у рыб и людей. Несомненно, любой живой организм реагирует на внешние раздражители. Когда рыбу достают из воды, мы можем наблюдать как раз такую реакцию на негативный фактор, но это не значит, что в тот момент рыба испытывает боль.
Головной мозг человека более развит, и, чтобы почувствовать боль, нужно простимулировать несколько его областей. Головной мозг рыбы очень прост и слабо развит. Он не имеет тех самых участков, отвечающих за боль.
Именно на этом основании исследователи сделали соответствующие выводы. Более того, рыба боль не воспринимает, и не запоминает, в связи с тем, что их нервная система устроена определенным образом.
Страх или боль?
Рыба, в тот момент, когда она попалась на крючок, чувствует не боль, а страх. Это косвенно подтверждает ряд экспериментов, проведенных учеными на карпе. После того, как рыбу снимали с крючка, она вела себя возбужденно, металась и совершала резкие движения, а также отказывалась от пищи. Исследователи предположили, что подобная реакция связана именно со страхом перед тем, что ее снова могут поймать на крючок.
Как мы с вами убедились, помимо самих сторонников рыбной ловли, даже наука говорит в защиту рыболовов. А те, кто твердит о «негуманности» и «жестокости» рыбалки, пусть для начала ознакомятся с исследованиями ученых в этой области.
Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!