Как приготовить домашний шашлык в духовке с дымком
Порой у нас нет возможности выйти на природу с мангалом и приготовить шашлыки традиционным способом на углях, но так хочется ароматного сочного жаренного мяска на выходных в кругу семьи. Это поправимо! Вам потребуется наличие любой духовой печи, вставная решётка и противень.
Ингредиенты: Основное блюдо: * Свинина ( Мягкая часть без жил с жирком ) - 1 кг. * Лук репчатый - 3 шт. * Подсолнечное масло - 2 ст. лож. * Перец чёрный дроблёный - 1 ст. лож. * Кориандр дроблёный — 1 ч. лож. * Базилик сушёный молотый - 1 ч. лож. * Лавровый лист - 2 шт. * Соль крупная морская - 1 ч. лож. Для дымка: * Щепка фруктовых деревьев ( Яблоня, груша, слива...) - 1 горсть. * Розмарин веточка - 1шт. * Соль поваренная - 500 г. Процесс приготовления: 1. Режем мясо на ровные кусочки, чуть больше спичечного коробка ( Если свинина, то лучше шейная часть, а если говядина, то мягкую вырезку без жил). Складываем в миску, туда же мелко нарезанный репчатый лук, чёрный дроблёный перец и кориандр, сушёный базилик и ломанный лавровый лист. 2.Добавляем крупной морской соли и подсолнечного масла. Тщательно смешиваем руками, давим лук, чтобы дал больше сока, мешаем пока не появится липкость мяса. Накрываем крышкой или пакетом, убираем в холодильник на 2 часа.
3. Разогреваем духовку до максимальной температуры. Должен быть включен верхний и нижний нагрев. Если есть функция конвекции для гриля, то и её включаем. После того как наша духовка разогрета до максимальной температуры, требуется её предварительно подготовить. 4. Засыпаем дно противня обычной солью, обычно требуется половина килограммового пакета, это сдержит горение жира, который будет капать на её. Ставим в средний отдел печи. 5. На дно разогретой духовки поставим металлическую посуду или сковородку без деревянных или пластиковых ручек, предварительно засыпав в неё горсть нашей ароматной щепки, которая придаст нужного нам природного дымка. В духовке нет достаточно кислорода, по этому сильного горения не будет, скорей только тление угольков. 6. Обмазываем подсолнечным маслом нашу решётку, ставим в верхний отдел духовой печи. Расстояние до верхнего нагревательного элемента должно составлять около 15 см. Не больше, иначе мясо не поджариться, а начнёт сохнуть и станет жёстким. 7. Отчищаем маринованное мясо от луковой кашицы, крупных кусочков лаврового листа и базилика. Нанизываем на предварительно замоченные деревянные шпажки, или коротенькие шампуры без деревянной ручки. 8. Как только наша щепка начала тлеть и испускать ароматный дымок, выкладываем наш шашлык на решётку. К щепкам кидаем веточку свежего розмарина, он придаст большего аромата и дымку нашему блюду. 9. Как правило такой шашлык будет готовиться около 15 минут, требуется его переворачивать каждые 5 минут. Скорей всего на вашей кухне появится небольшое задымление и чудесный шашлычный аромат, откройте окошко, пускай ваши соседи вам завидуют. 10. Проверьте готовность шашлыка, проткнув зубочисткой ближней кусочек к дверце печи, если сочится белый сок, то шашлык готов!
Не пережаривайте его, иначе станет сухим и жёстким. Перед тем как подавать на стол, сложите кусочки шашлыка в пищевой пакет, пускай отдохнут, так станут ещё сочней. Можно пожарить оставшийся лук после мариновки, добавить к нему столовую ложку яблочного 5%ого уксуса, после положить на блюдо вместе с нашим шашлыком. Также на оставшемся думку в духовке можно запечь овощи. Вот таким простым способом можно приготовить дома ароматный сочный шашлык, который по вкусу будет не хуже приготовленного на углях. Если у вас имеются свои любимые рецепты приготовления домашнего шашлыка в духовке, делитесь ими в комментариях. Обязательно подписывайтесь на канал «И рыба, и мясо», ведь с нами интересно и вкусно! Приятного аппетита!
РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
:Aлексей Рязанский
Как приготовить домашний шашлык в духовке с дымком
Порой у нас нет возможности выйти на природу с мангалом и приготовить шашлыки традиционным способом на углях, но так хочется ароматного сочного жаренного мяска на выходных в кругу семьи. Это поправимо! Вам потребуется наличие любой духовой печи, вставная решётка и противень.Основное блюдо:
* Свинина ( Мягкая часть без жил с жирком ) - 1 кг.
* Лук репчатый - 3 шт.
* Подсолнечное масло - 2 ст. лож.
* Перец чёрный дроблёный - 1 ст. лож.
* Кориандр дроблёный — 1 ч. лож.
* Базилик сушёный молотый - 1 ч. лож.
* Лавровый лист - 2 шт.
* Соль крупная морская - 1 ч. лож.
Для дымка:
* Щепка фруктовых деревьев ( Яблоня, груша, слива...) - 1 горсть.
* Розмарин веточка - 1шт.
* Соль поваренная - 500 г.
Процесс приготовления:
1. Режем мясо на ровные кусочки, чуть больше спичечного коробка ( Если свинина, то лучше шейная часть, а если говядина, то мягкую вырезку без жил). Складываем в миску, туда же мелко нарезанный репчатый лук, чёрный дроблёный перец и кориандр, сушёный базилик и ломанный лавровый лист.
2.Добавляем крупной морской соли и подсолнечного масла. Тщательно смешиваем руками, давим лук, чтобы дал больше сока, мешаем пока не появится липкость мяса. Накрываем крышкой или пакетом, убираем в холодильник на 2 часа.
4. Засыпаем дно противня обычной солью, обычно требуется половина килограммового пакета, это сдержит горение жира, который будет капать на её. Ставим в средний отдел печи.
5. На дно разогретой духовки поставим металлическую посуду или сковородку без деревянных или пластиковых ручек, предварительно засыпав в неё горсть нашей ароматной щепки, которая придаст нужного нам природного дымка. В духовке нет достаточно кислорода, по этому сильного горения не будет, скорей только тление угольков.
6. Обмазываем подсолнечным маслом нашу решётку, ставим в верхний отдел духовой печи. Расстояние до верхнего нагревательного элемента должно составлять около 15 см. Не больше, иначе мясо не поджариться, а начнёт сохнуть и станет жёстким.
7. Отчищаем маринованное мясо от луковой кашицы, крупных кусочков лаврового листа и базилика. Нанизываем на предварительно замоченные деревянные шпажки, или коротенькие шампуры без деревянной ручки.
8. Как только наша щепка начала тлеть и испускать ароматный дымок, выкладываем наш шашлык на решётку. К щепкам кидаем веточку свежего розмарина, он придаст большего аромата и дымку нашему блюду.
9. Как правило такой шашлык будет готовиться около 15 минут, требуется его переворачивать каждые 5 минут. Скорей всего на вашей кухне появится небольшое задымление и чудесный шашлычный аромат, откройте окошко, пускай ваши соседи вам завидуют.
10. Проверьте готовность шашлыка, проткнув зубочисткой ближней кусочек к дверце печи, если сочится белый сок, то шашлык готов!
Также на оставшемся думку в духовке можно запечь овощи. Вот таким простым способом можно приготовить дома ароматный сочный шашлык, который по вкусу будет не хуже приготовленного на углях.
Если у вас имеются свои любимые рецепты приготовления домашнего шашлыка в духовке, делитесь ими в комментариях. Обязательно подписывайтесь на канал «И рыба, и мясо», ведь с нами интересно и вкусно! Приятного аппетита!