Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале «Начинающему рыболову». Оказывается,существуют такие рыбы, которые могут обитать как в соленой, так и в пресной воде. Такую миграцию совершают не все виды рыб, некоторые из них никогда не покидают пресные водоемы, а вот другие наоборот, в определенный момент жизни стремятся оставить обжитую акваторию в поисках лучшего места. Давайте вместе с вами разберемся, что это за рыбы и зачем они покидают моря и стремятся в реки? Итак, всех представителей водного мира можно условно разделить на три большие группы, исходя из их места обитания: * оседлые рыбы — те, которые постоянно живут и нерестятся в одном месте; * проходные —те, которые часть своей жизни проводят в соленой воде, а часть — в пресной; * полупроходные— те, которые держатся в устьях рек и в местах впадения рек в моря, а на нерест поднимаются выше по течению.
Проходные виды рыб Итак, проходными называют такую группу рыб, которая для нерестования покидает моря и мигрирует в реки.Такое путешествие совершают, например, осетровые и лососевые виды рыб. Причем по времени совершения миграции различают: * «озимые расы» - те виды рыб, которые покидают моря осенью, поднимаясь в верховья рек, где и нерестятся после зимовки; * «яровые расы» - для нереста которые преодолевают значительно меньшее расстояние,и нерестятся весной или летом в том же году, когда и мигрируют. Чаще всего рыбы мигрируют из морей в реки, и эти виды рыб называют анадромными. Но существуют такие расы, которые могут покидать реки и уходить в моря, их конечно гораздо меньше, а называются они катадромными (яркий пример - речной угорь). Как вы понимаете, рыбы, которые способны жить как в соленой воде, так и в пресной, могут быстро адаптироваться к разным условиям. Более того, по сравнению с оседлыми рыбами, проходные могут накапливать значительные запасы жира, ведь путь им предстоит долгий и сложный. Удивительно, но некоторые лососевые способны преодолеть до шести тысяч километров! Представляете, сколько сил и энергии необходимо рыбе, чтобы справиться со всеми препятствиями на пути, а это и пороги, и завалы из топляка, и быстрые течения, и водопады. Рыбе нужно накопить достаточно сил и внутренних резервов, чтобы совершать такие путешествия. Интересный факт— многие рыбы во время такой миграции не питаются, например, некоторые виды лососевых. Для горбуши и кеты это вообще «путешествие в один конец» - выметав икру, эта рыба попросту погибает. К великому сожалению, главным врагом проходных рыб стал человек и его деятельность. Нет, речь не идет про браконьерские выловы, все намного проще. Виной всему потребности человека в электроэнергии и, как следствие, строительство различных ГЭС на реках. В последнее время на той же Волге подобные сооружения привели к резкому сокращению популяции многих видов проходных рыб.Те же осетровые попросту не могут преодолеть плотины ГЭС и уйти на нерест.
Чехонь. Эта рыба семейства карповых является ярким представителем, ведущим полупроходной образ жизни Полупроходные рыбы Это промежуточный вид рыб, которые занимают место между оседлыми видами и теми, кто совершают миграцию.Такие расы не переносят высокую концентрацию соли в воде, поэтому, как я уже указал в начале статьи, держатся в устьях рек и в местах впадения рек в моря. Здесь они нагуливают жир и накапливают силы, после чего поднимаются в верховья рек, где и происходит нерест. Так, если лососевые и осетровые рыбы являются типичными представителями проходных видов рыб,то типичные полупроходные — это в большинстве случаев - карповые. Почему рыболову необходимо знать такую классификацию рыб? Ответ простой — данная классификация основана на преднерестовом поведении рыбы, а это, в свою очередь, напрямую влияет на места ее обитания. Помимо всего прочего, я полностью уверен в том, что настоящий рыболов должен уделять внимание не только практике, но и теории, в том числе, иметь определенный багаж знаний по нашим рыбам. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
:Aлексей Рязанский
Какие рыбы считаются проходными и полупроходными
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале «Начинающему рыболову». Оказывается,существуют такие рыбы, которые могут обитать как в соленой, так и в пресной воде.Такую миграцию совершают не все виды рыб, некоторые из них никогда не покидают пресные водоемы, а вот другие наоборот, в определенный момент жизни стремятся оставить обжитую акваторию в поисках лучшего места. Давайте вместе с вами разберемся, что это за рыбы и зачем они покидают моря и стремятся в реки?
Итак, всех представителей водного мира можно условно разделить на три большие группы, исходя из их места обитания:
* оседлые рыбы — те, которые постоянно живут и нерестятся в одном месте;
* проходные —те, которые часть своей жизни проводят в соленой воде, а часть — в пресной;
* полупроходные— те, которые держатся в устьях рек и в местах впадения рек в моря, а на нерест поднимаются выше по течению.
Итак, проходными называют такую группу рыб, которая для нерестования покидает моря и мигрирует в реки.Такое путешествие совершают, например, осетровые и лососевые виды рыб.
Причем по времени совершения миграции различают:
* «озимые расы» - те виды рыб, которые покидают моря осенью, поднимаясь в верховья рек, где и нерестятся после зимовки;
* «яровые расы» - для нереста которые преодолевают значительно меньшее расстояние,и нерестятся весной или летом в том же году, когда и мигрируют.
Чаще всего рыбы мигрируют из морей в реки, и эти виды рыб называют анадромными. Но существуют такие расы, которые могут покидать реки и уходить в моря, их конечно гораздо меньше, а называются они катадромными (яркий пример - речной угорь).
Как вы понимаете, рыбы, которые способны жить как в соленой воде, так и в пресной, могут быстро адаптироваться к разным условиям. Более того, по сравнению с оседлыми рыбами, проходные могут накапливать значительные запасы жира, ведь путь им предстоит долгий и сложный.
Удивительно, но некоторые лососевые способны преодолеть до шести тысяч километров! Представляете, сколько сил и энергии необходимо рыбе, чтобы справиться со всеми препятствиями на пути, а это и пороги, и завалы из топляка, и быстрые течения, и водопады.
Рыбе нужно накопить достаточно сил и внутренних резервов, чтобы совершать такие путешествия.
Интересный факт— многие рыбы во время такой миграции не питаются, например, некоторые виды лососевых. Для горбуши и кеты это вообще «путешествие в один конец» - выметав икру, эта рыба попросту погибает.
К великому сожалению, главным врагом проходных рыб стал человек и его деятельность. Нет, речь не идет про браконьерские выловы, все намного проще. Виной всему потребности человека в электроэнергии и, как следствие, строительство различных ГЭС на реках.
В последнее время на той же Волге подобные сооружения привели к резкому сокращению популяции многих видов проходных рыб.Те же осетровые попросту не могут преодолеть плотины ГЭС и уйти на нерест.
Полупроходные рыбы
Это промежуточный вид рыб, которые занимают место между оседлыми видами и теми, кто совершают миграцию.Такие расы не переносят высокую концентрацию соли в воде, поэтому, как я уже указал в начале статьи, держатся в устьях рек и в местах впадения рек в моря. Здесь они нагуливают жир и накапливают силы, после чего поднимаются в верховья рек, где и происходит нерест.
Так, если лососевые и осетровые рыбы являются типичными представителями проходных видов рыб,то типичные полупроходные — это в большинстве случаев - карповые.
Почему рыболову необходимо знать такую классификацию рыб? Ответ простой — данная классификация основана на преднерестовом поведении рыбы, а это, в свою очередь, напрямую влияет на места ее обитания.
Помимо всего прочего, я полностью уверен в том, что настоящий рыболов должен уделять внимание не только практике, но и теории, в том числе, иметь определенный багаж знаний по нашим рыбам.
Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!