Как просто и вкусно приготовить куриные крылышки с картофелем на мангале
Наверное многие будут согласны с тем, что мангал у нас стойко ассоциируется с шашлыками на шампуре. Однако, в этом достаточно многофункциональном устройстве можно готовить и другие, не менее вкусные блюда. Одно из них – запечённые куриные крылышки. Для этого простого, но сытного блюда нам потребуются не шампуры, а пищевая фольга и горячие древесные угли. С помощью мангала даже обычные куриные крылышки будут приготовлены очень вкусно. Готовятся они очень просто и быстро, поэтому это блюдо можно приготовить в качестве ужина летом на даче.
Ингредиенты: * крылышки куриные – 15 штук, * картофель – 10 шт. среднего размера, * лук репчатый – 2 луковицы, * чеснок – 4 зубца, * свежий укроп и петрушка – по 2 пучка, * специи и соль – по вкусу. Подготовка маринада Куриные крылышки промываем и маринуем. Отлично для этого блюда подойдёт пикантный медово-горчичный маринад. Вот его рецепт: * мёд – 150 г, * зёрна горчицы – 100 г, * лимон – 1 шт., * масло растительное – 2 ст.л., * чеснок – 5 зубцов, * зелень свежая – 1 пучок, * соль – по вкусу. Приготовление маринада: 1. Тонким ножом чистим лимон, аккуратно срезая с него цедру. Сам лимон выжимаем в чашку с горчичными семенами, а цедру нарезаем тонкими полосками и кладём туда же. После этого отправляем к лимонно-горчичной смеси прочие ингредиенты – мёд, растительное масло, мелко порубленные зелень и чеснок. Все компоненты тщательно смешиваем до полной однородности и помещаем в полученный маринад куриные крылышки, тщательно обмазывая их смесью. Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на 2-3 часа. Можно, если позволяет время, оставить курицу мариноваться и на всю ночь – от этого она станет только нежнее.
Процесс запекания крылышек: 1. Примерно за полчаса до окончания маринования разводим в мангале огонь, чтобы дрова успели прогореть. Для блюда нам потребуются именно горячие угли, а не открытое пламя. В это время мы подготавливаем овощи. Чистим и нарезаем каждую картофелину на 3-4 ломтика. 2. Мелко шинкуем свежий укроп и петрушку, лук очищаем и нарезаем полукольцами. Все компоненты разделяем на пять равных частей, по количеству порций. 3. От рулона пищевой фольги отрезаем лист такого размера, чтобы на нём не только разместились крылышки и картофель. Но чтобы их можно было плотно упаковать в фольгу в виде конверта. Расстилаем подготовленный лист на столе и кладём на него 1/5 часть нарезанного картофеля, шинкованной зелени и лука. Поверх овощей кладём замаринованные крылья курицы, солим и перчим. 4. Далее заворачиваем края фольги в виде мешочка. Свёрток должен получиться достаточно плотным, чтобы не раскрылся в процессе готовки. В то же время не нужно слишком усердствовать при заворачивании продуктов, чтобы не порвать фольгу. 5. Подготавливаем описанным способом все порционные свёртки с курицей и овощами внутри. Кочергой или другим подходящим инструментом разгребаем угли со дна мангала по сторонам. Выкладываем пакетики из фольги внутрь топки, чтобы они не касались друг друга, и засыпаем горячими углями. 6. Среднее время готовки оставляет 1 час, в течение которого свёртки следует пару раз перевернуть с боку на бок. Так продукты равномернее пропекутся и пропитаются выделяемым из курицы соком и маринадом. 7. Когда блюдо приготовится, достаём порционные пакетики из мангала, выкладываем их содержимое на тарелки и подаём на стол. Вот так все быстро и вкусно получается. Идеальный вариант для большого застолья или для выезда на пикник. Если у вас имеются свои любимые рецепты приготовления запеченных куриных крылышек на мангале, делитесь ими в комментариях. Обязательно подписывайтесь на канал «И рыба, и мясо», ведь с нами интересно и вкусно! Приятного аппетита!
РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
:Aлексей Рязанский
Как просто и вкусно приготовить куриные крылышки с картофелем на мангале
Наверное многие будут согласны с тем, что мангал у нас стойко ассоциируется с шашлыками на шампуре. Однако, в этом достаточно многофункциональном устройстве можно готовить и другие, не менее вкусные блюда.Одно из них – запечённые куриные крылышки. Для этого простого, но сытного блюда нам потребуются не шампуры, а пищевая фольга и горячие древесные угли. С помощью мангала даже обычные куриные крылышки будут приготовлены очень вкусно.
Готовятся они очень просто и быстро, поэтому это блюдо можно приготовить в качестве ужина летом на даче.
* крылышки куриные – 15 штук,
* картофель – 10 шт. среднего размера,
* лук репчатый – 2 луковицы,
* чеснок – 4 зубца,
* свежий укроп и петрушка – по 2 пучка,
* специи и соль – по вкусу.
Подготовка маринада
Куриные крылышки промываем и маринуем. Отлично для этого блюда подойдёт пикантный медово-горчичный маринад. Вот его рецепт:
* мёд – 150 г,
* зёрна горчицы – 100 г,
* лимон – 1 шт.,
* масло растительное – 2 ст.л.,
* чеснок – 5 зубцов,
* зелень свежая – 1 пучок,
* соль – по вкусу.
Приготовление маринада:
1. Тонким ножом чистим лимон, аккуратно срезая с него цедру.
Сам лимон выжимаем в чашку с горчичными семенами, а цедру нарезаем тонкими полосками и кладём туда же. После этого отправляем к лимонно-горчичной смеси прочие ингредиенты – мёд, растительное масло, мелко порубленные зелень и чеснок.
Все компоненты тщательно смешиваем до полной однородности и помещаем в полученный маринад куриные крылышки, тщательно обмазывая их смесью. Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на 2-3 часа. Можно, если позволяет время, оставить курицу мариноваться и на всю ночь – от этого она станет только нежнее.
1. Примерно за полчаса до окончания маринования разводим в мангале огонь, чтобы дрова успели прогореть. Для блюда нам потребуются именно горячие угли, а не открытое пламя. В это время мы подготавливаем овощи. Чистим и нарезаем каждую картофелину на 3-4 ломтика.
2. Мелко шинкуем свежий укроп и петрушку, лук очищаем и нарезаем полукольцами. Все компоненты разделяем на пять равных частей, по количеству порций.
3. От рулона пищевой фольги отрезаем лист такого размера, чтобы на нём не только разместились крылышки и картофель. Но чтобы их можно было плотно упаковать в фольгу в виде конверта.
Расстилаем подготовленный лист на столе и кладём на него 1/5 часть нарезанного картофеля, шинкованной зелени и лука. Поверх овощей кладём замаринованные крылья курицы, солим и перчим.
4. Далее заворачиваем края фольги в виде мешочка. Свёрток должен получиться достаточно плотным, чтобы не раскрылся в процессе готовки. В то же время не нужно слишком усердствовать при заворачивании продуктов, чтобы не порвать фольгу.
5. Подготавливаем описанным способом все порционные свёртки с курицей и овощами внутри. Кочергой или другим подходящим инструментом разгребаем угли со дна мангала по сторонам.
Выкладываем пакетики из фольги внутрь топки, чтобы они не касались друг друга, и засыпаем горячими углями.
6. Среднее время готовки оставляет 1 час, в течение которого свёртки следует пару раз перевернуть с боку на бок. Так продукты равномернее пропекутся и пропитаются выделяемым из курицы соком и маринадом.
7. Когда блюдо приготовится, достаём порционные пакетики из мангала, выкладываем их содержимое на тарелки и подаём на стол.
Вот так все быстро и вкусно получается. Идеальный вариант для большого застолья или для выезда на пикник.
Если у вас имеются свои любимые рецепты приготовления запеченных куриных крылышек на мангале, делитесь ими в комментариях. Обязательно подписывайтесь на канал «И рыба, и мясо», ведь с нами интересно и вкусно! Приятного аппетита!