Как можно приготовить шашлык на природе без мангала и шампуров

А вы знаете, что существует несколько способов приготовления шашлыка без использования шампуров и мангала? Если нет, то обязательно прочитайте эту статью, где речь пойдет именно о том, как это сделать.
Конечно же, большинство людей, выбравшихся на природу с целью приготовить шашлыки, непременно возьмут с собой мангал и шампура. Ну а если вдруг случилось так, что эти важные принадлежности вы оставили дома? Забыли в спешке или, как это бывает, понадеялись друг на друга и в общем итоге их не взял никто? Что же теперь – останетесь без шашлыка?
Многие туристы, дабы облегчить вес, с радостью откажутся от этой поклажи. Мясо еще можно нести, но вот тяжёлый мангал, пусть даже и разборный и удобный в переноске, да ещё и негабаритные шампура, которые не предназначены для того, чтобы укладывать их в рюкзак – это уже перебор.
Как можно приготовить шашлык на природе без мангала и шампуров - 940341637394
Как упростить процесс?
Если вы решили полакомится шашлыком на природе, мясо все же лучше замариновать заранее. Конечно же, можно сделать маринад прямо в пути или уже на месте, но зачем?
Другое дело, если вы по каким-то причинам не успели этого сделать и купили мясо прямо перед выходом, то тогда это имеет смысл. Тогда вот простой способ мариновки шашлыка в пути.
В полиэтиленовый пакет загружаете нарезанное мясо, приправу, соль, выдавливаете лимон, добавляете остальные ингредиенты по вашему вкусу и плотно завязываете пакет. В пути будущий шашлык будет в постоянной тряске и это ускорит процесс.
Как правильно выбрать место под костер?
На природе вам обязательно нужно будет выбрать место под кострище. Так как мангала нет, то вам стоит подумать о безопасности, то есть выбрать такое место, чтобы это отвечало всем требованиям пожарной безопасности. Помните об этом.
Как можно приготовить шашлык на природе без мангала и шампуров - 940341637650
Как изготовить мангал?
Наверное многие из вас хоть раз в жизни попадали в такую ситуацию, когда мангала нет и необходимо из подручных материалов что-то соорудить.
Обычно в ход идут либо толстые бревна, либо камни и кирпичи - в зависимости от того, где вы находитесь. Если это опушка леса, то с дровами здесь попроще, да и палено найти тоже можно, а вот на реке вероятнее всего наткнутся на камни.
Принцип сооружения мангала простой: толстые бревна кладутся параллельно, а между ними засыпаются приготовленные заранее угли. Брёвна, конечно же, будут тлеть, но приготовить шашлык до того времени, как они загорятся, вы точно успеете.
Тоже самое касается и камней. Ими можно заранее обложить костровище, а потом, когда угли будут готовы, положить пару крупных камней друг напротив друга. На них и будете потом выкладывать шампуры.
Но помимо этих способов существует еще один, проверенный и относительно безопасный в плане распространения пожара, то есть он отлично подойдет для леса.
Перед тем, как развести костёр, снимаете дёрн и в образовавшемся углублении разводите огонь. Дёрн выкладываете по краям ямы, он и будет вам служить опорой для шампуров. Как только угли будут готовы, можете приступать к жарке шашлыков.
Как можно приготовить шашлык на природе без мангала и шампуров - 940341638418
Как изготовить шампура?
Здесь всё очень просто – шампура делаете деревянными. Для этой цели вам отлично подойдут прутья молодых деревьев и кустарников. Их необходимо зачистить от коры и, если это возможно, замочить их в воде. На таких самодельных природных шампурах можно зажарить шашлык несколько раз.
Концы нужно заострить, чтобы мясо легче насаживалось. Чтобы мясо не крутилось, нужно класть шампура поближе друг к другу, чтобы куски мяса цеплялись друг за друга. Время от времени поливайте шашлык в процессе готовки маринадом, это продлит срок службы шампуров и, самое главное, мясо получится сочнее.
Ну вот и всё! Теперь то вы точно не растеряетесь, если окажетесь в такой ситуации – мясо взяли, а мангал и шампура забыли! Если у вас имеются свои проверенные способы изготовления мангала из подручных средств, делитесь ими в комментариях. Обязательно подписывайтесь на канал «И рыба, и мясо», ведь с нами интересно и вкусно! Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.