10 секретов приготовления мяса на углях от опытных шашлычников
Приготовление шашлыка, возможно, не самое трудное дело, но приготовить действительно вкусный и сочный сможет не каждый. Требуются годы практики, чтобы освоить все тонкости приготовления этого замечательного блюда. Существует множество рецептов шашлыка, но общие правила приготовления работают для любого рецепта. Если вы не знаете всех секретов приготовления этого блюда, читайте внимательно статью, сегодня мы все их раскроем.
Секрет 1. Выбирайте мясо только с жировой прослойкой Самая популярная часть свинины для шашлыка - шейная вырезка. Из шейной части получается очень вкусный и сочный шашлык, т.к. мясо в шейной части очень нежное и содержит достаточно жира. Отличный шашлык можно приготовить из свиных ребрышек. Также подойдет корейка, но большая часть корейки не имеет жировых прослоек, поэтому может получиться суховатой. Секрет 2. Готовьте шашлык только из охлажденного мяса Используйте мясо которое не подвергалось заморозке. Хотя в замороженном мясе нет ничего плохого и при правильной разморозке, мясо будет практически не отличить от охлажденного. Но во-первых, свежее мясо априори лучше. Во-вторых, если вы сами замораживали мясо, это одно, но если купили замороженное, то вы не знаете насколько оно старое и сколько раз оно перемораживалось, согласитесь.
Секрет 3. Нарезайте мясо на небольшие кусочки Старайтесь нарезать мясо кусочками, примерно, 5 см. Крупные куски могут не прожариться, а слишком мелкие будут сухие. Секрет 4. Лука много не бывает Шашлык луком не испортишь. Во многих рецептах можно встретить, что лука должно быть столько же, сколько и мяса. Можно и так, но стоит заметить, что такая пропорция необходима, когда времени на маринование практически нет. Т.к. из большого количества лукового сока шашлык замаринуется быстрее. Если же вы собираетесь мариновать шашлык продолжительный период времени (более 8 часов), то можно количество лука уменьшить вдвое (можно и больше). Но в целом, лука нужно не жалеть. Лук - второй по важности компонент в шашлыке.
Секрет 5. Старайтесь не использовать в маринаде уксус Хотя во многих рецептах он присутствует, но все же опытные шашлычники рекомендуют воздержаться от его использования. Уксус сушит мясо и изменяет его естественный вкус. Секрет 6. Используйте в маринаде различные травы Для маринада можно использовать практически все травы, которые используются в кулинарии. Петрушка, укроп, базилик и др. травы придадут вашему шашлыку особый вкус. Лучше использовать свежие травы, но можно и готовые сухие смеси (прованские травы и т.п.). Секрет 7. Долго проминайте мясо, лук и специи Чем дольше и усерднее Вы будете "месить" мясо с луком и специями, тем вкуснее и сочнее оно будет. Важно чтобы луковый сок хорошо пропитал мясо.
Секрет 8. Маринуйте шашлык не менее 12 часов Лучше всего оставить мариноваться шашлык в прохладном месте на ночь. Помните, чтобы шашлык получился очень вкусным, мясо в маринаде должно "созреть", пропитаться соками и специями. Секрет 9. Не жарьте лук вместе с мясом Желательно чтобы на шампурах было только мясо, лук достаточно быстро сгорает и может испортить мясо. Лучше всего лук, который остался после маринования, приготовить на сковороде с растительным маслом и подать шашлыку. Такой лук получается необычайно вкусным и как правило пользуется популярностью, за столом, не меньше, чем сам шашлык.
Секрет 10. Не передерживайте мясо на мангале Очень важный момент в приготовлении шашлыка, не пересушить мясо на углях. Когда мясо подходит к завершающей стадии приготовления, то с помощью шпажки проверяйте его готовность. Если мясо готово, в месте прокола шпажкой, будет выделяться прозрачный сок. Вот и все секреты. Если у вас имеются свои лайфхаки как вкусно приготовить шашлык, делитесь ими в комментариях. Обязательно подписывайтесь на канал «И рыба, и мясо», ведь с нами интересно и вкусно! Приятного аппетита!
РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
:Aлексей Рязанский
10 секретов приготовления мяса на углях от опытных шашлычников
Приготовление шашлыка, возможно, не самое трудное дело, но приготовить действительно вкусный и сочный сможет не каждый. Требуются годы практики, чтобы освоить все тонкости приготовления этого замечательного блюда.Существует множество рецептов шашлыка, но общие правила приготовления работают для любого рецепта. Если вы не знаете всех секретов приготовления этого блюда, читайте внимательно статью, сегодня мы все их раскроем.
Самая популярная часть свинины для шашлыка - шейная вырезка. Из шейной части получается очень вкусный и сочный шашлык, т.к. мясо в шейной части очень нежное и содержит достаточно жира.
Отличный шашлык можно приготовить из свиных ребрышек. Также подойдет корейка, но большая часть корейки не имеет жировых прослоек, поэтому может получиться суховатой.
Секрет 2. Готовьте шашлык только из охлажденного мяса
Используйте мясо которое не подвергалось заморозке. Хотя в замороженном мясе нет ничего плохого и при правильной разморозке, мясо будет практически не отличить от охлажденного.
Но во-первых, свежее мясо априори лучше. Во-вторых, если вы сами замораживали мясо, это одно, но если купили замороженное, то вы не знаете насколько оно старое и сколько раз оно перемораживалось, согласитесь.
Старайтесь нарезать мясо кусочками, примерно, 5 см. Крупные куски могут не прожариться, а слишком мелкие будут сухие.
Секрет 4. Лука много не бывает
Шашлык луком не испортишь. Во многих рецептах можно встретить, что лука должно быть столько же, сколько и мяса. Можно и так, но стоит заметить, что такая пропорция необходима, когда времени на маринование практически нет.
Т.к. из большого количества лукового сока шашлык замаринуется быстрее. Если же вы собираетесь мариновать шашлык продолжительный период времени (более 8 часов), то можно количество лука уменьшить вдвое (можно и больше). Но в целом, лука нужно не жалеть. Лук - второй по важности компонент в шашлыке.
Хотя во многих рецептах он присутствует, но все же опытные шашлычники рекомендуют воздержаться от его использования. Уксус сушит мясо и изменяет его естественный вкус.
Секрет 6. Используйте в маринаде различные травы
Для маринада можно использовать практически все травы, которые используются в кулинарии. Петрушка, укроп, базилик и др. травы придадут вашему шашлыку особый вкус. Лучше использовать свежие травы, но можно и готовые сухие смеси (прованские травы и т.п.).
Секрет 7. Долго проминайте мясо, лук и специи
Чем дольше и усерднее Вы будете "месить" мясо с луком и специями, тем вкуснее и сочнее оно будет. Важно чтобы луковый сок хорошо пропитал мясо.
Лучше всего оставить мариноваться шашлык в прохладном месте на ночь. Помните, чтобы шашлык получился очень вкусным, мясо в маринаде должно "созреть", пропитаться соками и специями.
Секрет 9. Не жарьте лук вместе с мясом
Желательно чтобы на шампурах было только мясо, лук достаточно быстро сгорает и может испортить мясо.
Лучше всего лук, который остался после маринования, приготовить на сковороде с растительным маслом и подать шашлыку. Такой лук получается необычайно вкусным и как правило пользуется популярностью, за столом, не меньше, чем сам шашлык.
Очень важный момент в приготовлении шашлыка, не пересушить мясо на углях. Когда мясо подходит к завершающей стадии приготовления, то с помощью шпажки проверяйте его готовность. Если мясо готово, в месте прокола шпажкой, будет выделяться прозрачный сок.
Вот и все секреты. Если у вас имеются свои лайфхаки как вкусно приготовить шашлык, делитесь ими в комментариях. Обязательно подписывайтесь на канал «И рыба, и мясо», ведь с нами интересно и вкусно! Приятного аппетита!