Вялим рыбу дома: пошаговая инструкция засолки и сушки рыбы в домашних условиях
Кто же не любит вяленую рыбу? Наверное положительно ответят на этот вопрос немногие, ведь этот продукт достаточно популярный. Вяленая рыба — это любимое лакомство многих. Кто-то предпочитает соленые деликатесы в качестве гармоничной закуски к квасу, а кто-то не против отведать рыбку и как отдельное блюдо. Согласитесь, что приобрести вяленую рыбу сегодня можно без особого труда. Ее разнообразие порой поражает. Однако у любителей вяленой рыбы давным-давно сформировался свой рейтинг наиболее предпочтительных сортов.
Самая популярная вяленая рыба Среди самых популярных сортов рыб, которые отлично подходят для вяления можно назвать следующие: Первое место - вяленая вобла В меру соленая, в меру мягкая, эта рыбка пользуется спросом у гурманов с разными предпочтениями. Ну и конечно именно воблу предпочитают большинство наших сограждан в качестве закуски. Второе место - вяленая плотва По своему вкусу этот речной обитатель сильно напоминает воблу. А вот стоимость плотвы гораздо ниже, поэтому ее выбирают любители сэкономить на цене, не экономя на вкусовых качествах. Кстати в магазинах сейчас можно встретить вяленую плотву со специями и различным сочетанием пряностей.
Третье место - вяленый лещ Этой рыбе можно отдать третье место по популярности у покупателей. Самые заядлые любители пива выбирают леща из-за его специфического вкуса и идеальной жирности, которые подчеркивают вкус пива, убирая горечь. Четвертое место - вяленая чехонь Несмотря на свою внешнюю стройность и хрупкость, чехонь в вяленом виде отличается отменной жирностью. Она часто используется не только в качестве приложения к пиву, но и в качестве полноценного самостоятельного блюда. Пятое место - вяленый окунь и вяленая щука Пятое место делят два представителя ихтиофауны, так как они имеют одинаковую популярность в народе. Как завялить рыбу в домашних условиях? Прежде, чем приступить к этому процессу, следует четко продумать, где будут проходить все его этапы, так как вяление - это достаточно трудоемкая и долгая процедура. После того, как вы определились с местом, можно приступить к самому вялению: 1. Необходимо выпотрошить рыбу, удалив жабры. Обратите внимание, что это касается только крупной рыбы, с мелкой ничего этого делать не нужно. 2. Выбираем емкость для засолки. Подойдет любой деревянный лоток или пластмассовая ванночка. 3. Подготовленная рыба растирается солью со всех сторон. Обратите внимание, что делать это нужно против чешуи. 4. В выбранную емкость необходимо засыпать соль, поверх которой укладываются тушки. Самый первый слой – самые крупные тушки. 5. Сверху рыбу необходимо накрыть тканью или марлей, чтобы не было паразитов. 6. Через 2-3 дня необходимо достать.
Что необходимо для засушки рыбы? Прежде всего вам понадобится тонкий шнур или бечевка. Можно воспользоваться даже проволокой. Чтобы без проблем пропускать через головы рыб выбранный тип шнура, понадобится либо гвоздик, либо шило. Кстати, не забудьте про спички или зубочистки, которыми вы разопрете рыбку изнутри для лучшего проветривания. Где можно вялить? На самом деле - это один из главных вопросов, которым необходимо задаться до начала всего процесса. Существуют основные требования к месту сушки рыбы: * Днем там должна быть тень; * Большую часть времени – сквозняк; * Место должно быть защищено от дождя и быть без мух. Идеальным местом может стать летняя веранда на даче. Однако, если нет дачи, то как вариант можно использовать балкон или нежилую комнату в квартире. Вы можете вялить летом, но и завялить рыбу зимой — тоже не проблема. Главное правильно соблюдать пошаговую инструкцию.
Пошаговая инструкция: 1. Для начала рыбу надо вымочить в воде, чтобы она не была слишком соленой. Тут нет конкретного времени по вымачиванию рыбы, ибо у каждого это время свое. Кто-то вымачивает ее 2 - 3 часа, а кто-то и более длительное время. 2. Всех рыбок поочередно через глазницы или жабры нанизываем на проволоку или веревку. Главное, чтобы рыба была размещена не плотно. Это нужно для свободной циркуляции воздуха и испарения воды. 3. Подвешиваем «гирлянды» в то место, которое выбрали заранее и закрываем марлей от мух. 4. Что касается сроков, то они зависят от размера рыбы, а также от ее жирности. Они могут варьироваться от 2-3 дней, до 2-3 недель. В заключении хотелось бы сказать, что вялить рыбу в жаре точно не стоит. Если погода на улице жаркая, лучше не готовить рыбу таким образом - мясо будет сухим, твердым и неприятно горчить. Если у вас имеются свои любимые рецепты приготовления вяленой рыбы, делитесь ими в комментариях. Обязательно подписывайтесь на канал «И рыба, и мясо», ведь с нами интересно и вкусно! Приятного аппетита!
РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
:Aлексей Рязанский
Вялим рыбу дома: пошаговая инструкция засолки и сушки рыбы в домашних условиях
Кто же не любит вяленую рыбу? Наверное положительно ответят на этот вопрос немногие, ведь этот продукт достаточно популярный. Вяленая рыба — это любимое лакомство многих.Кто-то предпочитает соленые деликатесы в качестве гармоничной закуски к квасу, а кто-то не против отведать рыбку и как отдельное блюдо.
Согласитесь, что приобрести вяленую рыбу сегодня можно без особого труда. Ее разнообразие порой поражает. Однако у любителей вяленой рыбы давным-давно сформировался свой рейтинг наиболее предпочтительных сортов.
Среди самых популярных сортов рыб, которые отлично подходят для вяления можно назвать следующие:
Первое место - вяленая вобла
В меру соленая, в меру мягкая, эта рыбка пользуется спросом у гурманов с разными предпочтениями. Ну и конечно именно воблу предпочитают большинство наших сограждан в качестве закуски.
Второе место - вяленая плотва
По своему вкусу этот речной обитатель сильно напоминает воблу. А вот стоимость плотвы гораздо ниже, поэтому ее выбирают любители сэкономить на цене, не экономя на вкусовых качествах.
Кстати в магазинах сейчас можно встретить вяленую плотву со специями и различным сочетанием пряностей.
Этой рыбе можно отдать третье место по популярности у покупателей. Самые заядлые любители пива выбирают леща из-за его специфического вкуса и идеальной жирности, которые подчеркивают вкус пива, убирая горечь.
Четвертое место - вяленая чехонь
Несмотря на свою внешнюю стройность и хрупкость, чехонь в вяленом виде отличается отменной жирностью. Она часто используется не только в качестве приложения к пиву, но и в качестве полноценного самостоятельного блюда.
Пятое место - вяленый окунь и вяленая щука
Пятое место делят два представителя ихтиофауны, так как они имеют одинаковую популярность в народе.
Как завялить рыбу в домашних условиях?
Прежде, чем приступить к этому процессу, следует четко продумать, где будут проходить все его этапы, так как вяление - это достаточно трудоемкая и долгая процедура. После того, как вы определились с местом, можно приступить к самому вялению:
1. Необходимо выпотрошить рыбу, удалив жабры. Обратите внимание, что это касается только крупной рыбы, с мелкой ничего этого делать не нужно.
2. Выбираем емкость для засолки. Подойдет любой деревянный лоток или пластмассовая ванночка.
3. Подготовленная рыба растирается солью со всех сторон. Обратите внимание, что делать это нужно против чешуи.
4. В выбранную емкость необходимо засыпать соль, поверх которой укладываются тушки. Самый первый слой – самые крупные тушки.
5. Сверху рыбу необходимо накрыть тканью или марлей, чтобы не было паразитов.
6. Через 2-3 дня необходимо достать.
Прежде всего вам понадобится тонкий шнур или бечевка. Можно воспользоваться даже проволокой. Чтобы без проблем пропускать через головы рыб выбранный тип шнура, понадобится либо гвоздик, либо шило. Кстати, не забудьте про спички или зубочистки, которыми вы разопрете рыбку изнутри для лучшего проветривания.
Где можно вялить?
На самом деле - это один из главных вопросов, которым необходимо задаться до начала всего процесса. Существуют основные требования к месту сушки рыбы:
* Днем там должна быть тень;
* Большую часть времени – сквозняк;
* Место должно быть защищено от дождя и быть без мух.
Идеальным местом может стать летняя веранда на даче. Однако, если нет дачи, то как вариант можно использовать балкон или нежилую комнату в квартире. Вы можете вялить летом, но и завялить рыбу зимой — тоже не проблема. Главное правильно соблюдать пошаговую инструкцию.
1. Для начала рыбу надо вымочить в воде, чтобы она не была слишком соленой. Тут нет конкретного времени по вымачиванию рыбы, ибо у каждого это время свое. Кто-то вымачивает ее 2 - 3 часа, а кто-то и более длительное время.
2. Всех рыбок поочередно через глазницы или жабры нанизываем на проволоку или веревку. Главное, чтобы рыба была размещена не плотно. Это нужно для свободной циркуляции воздуха и испарения воды.
3. Подвешиваем «гирлянды» в то место, которое выбрали заранее и закрываем марлей от мух.
4. Что касается сроков, то они зависят от размера рыбы, а также от ее жирности. Они могут варьироваться от 2-3 дней, до 2-3 недель.
В заключении хотелось бы сказать, что вялить рыбу в жаре точно не стоит. Если погода на улице жаркая, лучше не готовить рыбу таким образом - мясо будет сухим, твердым и неприятно горчить.
Если у вас имеются свои любимые рецепты приготовления вяленой рыбы, делитесь ими в комментариях. Обязательно подписывайтесь на канал «И рыба, и мясо», ведь с нами интересно и вкусно! Приятного аппетита!