Сарган: описание, особенности и среда обитания этой удивительной рыбы
Приветствую вас, уважаемые читатели. вы на канале "Начинающему рыболову". Сарган иначе называется рыбой стрелой. Народное имя подчеркивает худобу и вытянутость этого представителя ихтиофауны. Если вы никогда не слышали о такой рыбе, но хотите познакомится с ней поближе, читайте статью, ведь сегодня речь в ней пойдет именно о саргане. Внешность у этой рыбы поистине необычная. Его тело напоминает ленту, а длинный нос – иглу. Челюсти распахиваются, словно клюв. Внутри которого острые и тонкие зубы. Внешность у него экзотическая, а вот вкус отменный. У саргана жирное, белое и мягкое мясо. Костей в нем минимум, поэтому рыбаков не смущает малый «выхлоп» мяса. Если разделываешь рыбу-стрелу впервые, не пугайтесь, ведь у саргана зеленоватые кости.
Описание и особенности саргана Сарган — рыба лучеперая. Бывают еще хрящевые, к примеру, акулы и скаты. Лучеперые рыбы делятся на надотряды. Сарган включен в «настоящие костистые». Отряд же так и назван — «сарганообразные». Семейство же именуют саргановым. Для его представителей характерны: * мелкая и тонкая чешуя с ровным краем, называемая циклоидной, * плавники лишены колючих и жестких лучей, * анальный и спиной плавники находятся напротив друг друга, только один сверху, а другой снизу, почти у хвоста, * боковая линия находится скорее на брюхе рыбы, нежели с боку, * плавательный пузырь разъединен с системой пищеварения, обеспечивая компактность органов. Зеленый цвет скелету саргана придает биливердин. Это один из пигментов желчи. Вещество является продуктом распада кровяных телец костного мозга рыбы. Билевердин не ядовит, хоть и отпугивает многих своим цветом. Цвет же саргана сверху тоже включает зеленый. Им отливает спинка рыбы. Бока и брюшко серебристые.
Виды саргана В семейство Саргановых входит 9 родов, которые насчитывают 25 видов, (кстати, 5 видов из них – пресноводные). Однако, мы с вами познакомимся лишь с теми, которые встречаются в наших водах: Европейский Максимальная длина тела может достигать более 1 метра, хотя средний размер этого саргана – 60 см. Рыба заселяет Атлантику, встречаясь у берегов Африки и Старого Света. Проплывая Средиземное, животное попадает в Черное море. Сарган здесь выделен в отдельный подвид. Он так и называется — Черноморский. Сарган этот немногим меньше большинства европейских особей. По спине животного идет темная полоса. Тихоокеанский В России именуется дальневосточным. Встречается в южных водах Приморья, в частности, в Японском море. Рыба достигает метровой длины. В водах Приморского края животное нагуливает жир и нерестится, заплывая туда исключительно летом. По бокам дальневосточного саргана виднеются голубые полоски. Чернохвостый сарган Имеет круглое пятно антрацитового тона на хвосте. На боках животного есть поперечные полосы. В длину чернохвостые особи достигают 50-ти сантиметров. Встречается он так же в бассейне Тихого океана, а именно в Охотском и Японском морях.
Питание и образ жизни рыбы Тонкое, сжатое с боков и длинное тело героя статьи предполагает волнообразное движение. Рыба плавает подобно водяным змеям. Обитают сарганы в верхних слоях воды, то есть относятся к пелагическим рыбам. Еще стрелы стайные. Собираясь в многотысячные косяки, животные развивают скорость до 60-ти километров в час. Держась у поверхности, сарганы могут дышать. Функции легких начинает выполнять плавательный пузырь. Преобразования происходят в бедных кислородом водах или во время зарывания рыб в песок. В еде сарганы неразборчивы, хватают крабов, мелких рыб, икру, насекомых, беспозвоночных, даже своих сородичей. Неразборчивость в еде — один из факторов, позволивших сарганам выживать на протяжении миллионов лет. Рыба-стрела относится к реликтовым. Как происходит размножение Для метания икры сарганы выбирают укромные уголки среди рифов, подводной растительности, держась у берегов. Продуктивный возраст у рыбы наступает: в 6-7 лет у самок, и в 5 лет у самцов. Икру самки мечут порционно, с интервалом в 2 недели. Водоросли нужны не только для маскировки икринок. Капсулы крепятся к растениям с помощью клейких нитей. Икру сарганы располагают близко к поверхности.
На свет мальки появляются длиной в полтора сантиметра и имеют короткие челюсти. Удлиняется нос по мере роста мальков. Вот такая удивительная рыба водится в водоемах нашей необъятной Родины. Надеюсь, что статья была вам интересна. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
:Aлексей Рязанский
Сарган: описание, особенности и среда обитания этой удивительной рыбы
Приветствую вас, уважаемые читатели. вы на канале "Начинающему рыболову". Сарган иначе называется рыбой стрелой. Народное имя подчеркивает худобу и вытянутость этого представителя ихтиофауны. Если вы никогда не слышали о такой рыбе, но хотите познакомится с ней поближе, читайте статью, ведь сегодня речь в ней пойдет именно о саргане.Внешность у этой рыбы поистине необычная. Его тело напоминает ленту, а длинный нос – иглу. Челюсти распахиваются, словно клюв. Внутри которого острые и тонкие зубы.
Внешность у него экзотическая, а вот вкус отменный. У саргана жирное, белое и мягкое мясо. Костей в нем минимум, поэтому рыбаков не смущает малый «выхлоп» мяса. Если разделываешь рыбу-стрелу впервые, не пугайтесь, ведь у саргана зеленоватые кости.
Сарган — рыба лучеперая. Бывают еще хрящевые, к примеру, акулы и скаты. Лучеперые рыбы делятся на надотряды. Сарган включен в «настоящие костистые». Отряд же так и назван — «сарганообразные». Семейство же именуют саргановым.
Для его представителей характерны:
* мелкая и тонкая чешуя с ровным краем, называемая циклоидной,
* плавники лишены колючих и жестких лучей,
* анальный и спиной плавники находятся напротив друг друга, только один сверху, а другой снизу, почти у хвоста,
* боковая линия находится скорее на брюхе рыбы, нежели с боку,
* плавательный пузырь разъединен с системой пищеварения, обеспечивая компактность органов.
Зеленый цвет скелету саргана придает биливердин. Это один из пигментов желчи. Вещество является продуктом распада кровяных телец костного мозга рыбы. Билевердин не ядовит, хоть и отпугивает многих своим цветом. Цвет же саргана сверху тоже включает зеленый. Им отливает спинка рыбы. Бока и брюшко серебристые.
В семейство Саргановых входит 9 родов, которые насчитывают 25 видов, (кстати, 5 видов из них – пресноводные). Однако, мы с вами познакомимся лишь с теми, которые встречаются в наших водах:
Европейский
Максимальная длина тела может достигать более 1 метра, хотя средний размер этого саргана – 60 см. Рыба заселяет Атлантику, встречаясь у берегов Африки и Старого Света.
Проплывая Средиземное, животное попадает в Черное море. Сарган здесь выделен в отдельный подвид. Он так и называется — Черноморский. Сарган этот немногим меньше большинства европейских особей. По спине животного идет темная полоса.
Тихоокеанский
В России именуется дальневосточным. Встречается в южных водах Приморья, в частности, в Японском море. Рыба достигает метровой длины. В водах Приморского края животное нагуливает жир и нерестится, заплывая туда исключительно летом. По бокам дальневосточного саргана виднеются голубые полоски.
Чернохвостый сарган
Имеет круглое пятно антрацитового тона на хвосте. На боках животного есть поперечные полосы. В длину чернохвостые особи достигают 50-ти сантиметров. Встречается он так же в бассейне Тихого океана, а именно в Охотском и Японском морях.
Тонкое, сжатое с боков и длинное тело героя статьи предполагает волнообразное движение. Рыба плавает подобно водяным змеям.
Обитают сарганы в верхних слоях воды, то есть относятся к пелагическим рыбам. Еще стрелы стайные. Собираясь в многотысячные косяки, животные развивают скорость до 60-ти километров в час.
Держась у поверхности, сарганы могут дышать. Функции легких начинает выполнять плавательный пузырь. Преобразования происходят в бедных кислородом водах или во время зарывания рыб в песок.
В еде сарганы неразборчивы, хватают крабов, мелких рыб, икру, насекомых, беспозвоночных, даже своих сородичей. Неразборчивость в еде — один из факторов, позволивших сарганам выживать на протяжении миллионов лет. Рыба-стрела относится к реликтовым.
Как происходит размножение
Для метания икры сарганы выбирают укромные уголки среди рифов, подводной растительности, держась у берегов. Продуктивный возраст у рыбы наступает: в 6-7 лет у самок, и в 5 лет у самцов. Икру самки мечут порционно, с интервалом в 2 недели.
Водоросли нужны не только для маскировки икринок. Капсулы крепятся к растениям с помощью клейких нитей. Икру сарганы располагают близко к поверхности.
Вот такая удивительная рыба водится в водоемах нашей необъятной Родины. Надеюсь, что статья была вам интересна. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!