Самые удивительные и интересные рыбы Амура: этих представителей ихтиофауны знают только дальневосточные рыбаки
Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на "Родных просторах". Наверное многие из вас знают, что самой богатой рекой в нашей стране является Амур. Здесь такое разнообразие рыб, что его хватит не на один водоем. Тем не менее, здесь можно встретить как особо ценную рыбу, так и крайне необычных представителей ихтиофауны, которые точно заслуживают вашего внимания. Если вы мало знакомы с рыбами, которые водятся в великом Амуре, советую прочитать статью и узнать более подробно.
Немного цифр Только представьте, но в этой реке ученые насчитали более 150 различных видов рыб, в то время, как в Волге их 77, а в той же Оби - 47. Цифра действительно значительная. Наверное, никто не будет спорить с тем, что Амур является уникальной российской рекой, где обитают редкие и интересные представители ихтиофауны. Давайте рассмотрим самых ярких амурских рыб.
Калуга Этот представитель осетровых большая редкость в Амуре. Калуга считается большой рыбой, ведь в длину она может достигать 5 метров, а весить больше тонны. Калуга считается долгожителем, однако вылов ее строго запрещен. Рыба занесена в Красную книгу страны, а за ее поимку нарушителю грозит штраф в размере 270 000 рублей, а также уголовная ответственность.
Рыба-лапша Удивительная и необычная рыба, которую можно повстречать на Амуре. Она не имеет цвета, а по размеру очень маленькая, около 8-10 см в длину. Живет она кстати тоже не так долго - около года.
Конь-губарь и пестрый конь Конь-губарь и пестрый конь - два представителя одного семейства, которых можно повстречать на Амуре. Рыбы друг на друга похожи, но имеют некоторые различия. Губарь значительно крупнее пятнистого коня, и у него нет темных пятен. Зато его спинка имеет темный оттенок, а бока отливают серебром. Рыба может достигать свыше полуметра в длину и иметь вес до 2 кг. Вот такая удивительная рыба конь-губарь.
Косатка Что касается этой рыбы, то ее по праву можно назвать самой узнаваемой рыбой Амура. Кстати косатку вы больше нигде не встретите, так что половить ее можно только здесь, впрочем, как и увидеть. К слову сказать, существует пять видов косаток, однако наиболее часто встречаются косатка-скрипун и косатка-плеть. Кстати эта рыба снабжена ядовитыми колючками, расположенными на спинном и грудных плавниках, причем чем старше рыба, тем крупнее у нее колючки. Укол ими очень болезнен, после него рана очень долго заживает, но настоящих рыболовов это не пугает, они с удовольствием отправляются на реку ловить косатку.
Владиславия Этот представитель карповых в Амуре имеет скромные размеры, максимальная длина рыбы составляет всего 5 см. Растет рыбка крайне медленно.
Китайский окунь Ауха Эта рыба была когда-то занесена в Красную книгу, ловить ее было нельзя. На сегодняшний день данный запрет в некоторых районах уже сняли, так что попытать счастье в ловли аухи теперь может каждый рыболов. Этот крупный хищник, очень быстро набирает вес и уже к пяти годам он может достигнуть размера более 30 см и весить при этом более 1.5 кг.
Амурская щука Этот представитель семейства щучьих в отличии от обычной щуки имеет более скромные размеры. Амурская щука имеет более скромные размеры тела. Так, максимальная длина составляет около 115 см, а вес — 20 кг. Живет эта рыба не более 14 лет.
Желтощек Сильный хищник, которого поймать крайне сложно. Все дело в том, что желтощек полностью игнорирует приманки, как естественные, так и искусственные. А вот названа рыба так по характерным желтым пятам на рыле. Вот такая небольшая подборка удивительных рыб, обитающих в реке Амур получилась. Данные виды, скорее всего, хорошо знакомы жителям Дальнего Востока, а вот рыболовы Европейской части России навряд ли что-то о них знают. Так что надеюсь, что статья была вам интересна. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
:Aлексей Рязанский
Самые удивительные и интересные рыбы Амура: этих представителей ихтиофауны знают только дальневосточные рыбаки
Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на "Родных просторах". Наверное многие из вас знают, что самой богатой рекой в нашей стране является Амур. Здесь такое разнообразие рыб, что его хватит не на один водоем.Тем не менее, здесь можно встретить как особо ценную рыбу, так и крайне необычных представителей ихтиофауны, которые точно заслуживают вашего внимания. Если вы мало знакомы с рыбами, которые водятся в великом Амуре, советую прочитать статью и узнать более подробно.
Только представьте, но в этой реке ученые насчитали более 150 различных видов рыб, в то время, как в Волге их 77, а в той же Оби - 47. Цифра действительно значительная.
Наверное, никто не будет спорить с тем, что Амур является уникальной российской рекой, где обитают редкие и интересные представители ихтиофауны. Давайте рассмотрим самых ярких амурских рыб.
Этот представитель осетровых большая редкость в Амуре. Калуга считается большой рыбой, ведь в длину она может достигать 5 метров, а весить больше тонны. Калуга считается долгожителем, однако вылов ее строго запрещен.
Рыба занесена в Красную книгу страны, а за ее поимку нарушителю грозит штраф в размере 270 000 рублей, а также уголовная ответственность.
Удивительная и необычная рыба, которую можно повстречать на Амуре. Она не имеет цвета, а по размеру очень маленькая, около 8-10 см в длину. Живет она кстати тоже не так долго - около года.
Конь-губарь и пестрый конь - два представителя одного семейства, которых можно повстречать на Амуре. Рыбы друг на друга похожи, но имеют некоторые различия. Губарь значительно крупнее пятнистого коня, и у него нет темных пятен.
Зато его спинка имеет темный оттенок, а бока отливают серебром. Рыба может достигать свыше полуметра в длину и иметь вес до 2 кг. Вот такая удивительная рыба конь-губарь.
Что касается этой рыбы, то ее по праву можно назвать самой узнаваемой рыбой Амура. Кстати косатку вы больше нигде не встретите, так что половить ее можно только здесь, впрочем, как и увидеть.
К слову сказать, существует пять видов косаток, однако наиболее часто встречаются косатка-скрипун и косатка-плеть.
Кстати эта рыба снабжена ядовитыми колючками, расположенными на спинном и грудных плавниках, причем чем старше рыба, тем крупнее у нее колючки. Укол ими очень болезнен, после него рана очень долго заживает, но настоящих рыболовов это не пугает, они с удовольствием отправляются на реку ловить косатку.
Этот представитель карповых в Амуре имеет скромные размеры, максимальная длина рыбы составляет всего 5 см. Растет рыбка крайне медленно.
Эта рыба была когда-то занесена в Красную книгу, ловить ее было нельзя. На сегодняшний день данный запрет в некоторых районах уже сняли, так что попытать счастье в ловли аухи теперь может каждый рыболов.
Этот крупный хищник, очень быстро набирает вес и уже к пяти годам он может достигнуть размера более 30 см и весить при этом более 1.5 кг.
Этот представитель семейства щучьих в отличии от обычной щуки имеет более скромные размеры. Амурская щука имеет более скромные размеры тела. Так, максимальная длина составляет около 115 см, а вес — 20 кг. Живет эта рыба не более 14 лет.
Сильный хищник, которого поймать крайне сложно. Все дело в том, что желтощек полностью игнорирует приманки, как естественные, так и искусственные. А вот названа рыба так по характерным желтым пятам на рыле.
Вот такая небольшая подборка удивительных рыб, обитающих в реке Амур получилась. Данные виды, скорее всего, хорошо знакомы жителям Дальнего Востока, а вот рыболовы Европейской части России навряд ли что-то о них знают. Так что надеюсь, что статья была вам интересна.
Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!