Когда в русской кухне появился шашлык: небольшое историческое путешествие

Не секрет, что жареное на открытом огне мясо – одно из самых древнейших известных человечеству блюд – популярно у многих народов мира. На Руси его готовили на вертелах над горячимиуглями, называя «верченым».
Вплоть до XVI–XVII веков верченое мясо, куры, утки и зайцы подавались к столу именитых вельмож и даже к царскому, о чем свидетельствуют такие письменные памятники, как «Роспись царским кушаньям» и другие.
А с шашлыками русская кухня познакомилась в первой половине XVIII века, после Русско-турецкой войны и Крымских походов.
Когда в русской кухне появился шашлык: небольшое историческое путешествие - 941473385490
История происхождения слова шашлык
Хотя мы считаем это блюдо кавказским, слово «шашлык» – тюркского происхождения. Оно означает то же, что и «верченое», ведь «шиш» – это «вертел», а «шишлык» – «нечто, приготовленное на вертеле».
Армяне называют его хоровац, азербайджанцы – кебаб, грузины – мцвади, узбеки и таджики –шашлык... и готовят по своим уникальным рецептам, которые передаются из поколения в поколение не одну сотню лет.
Золотое время для шашлыка в России
Мода на шашлыки появилась у нас в 1970–80-е годы. Стоило пожарче пригреть весеннему солнышку и у горожан начинался сезон пикников, коронным блюдом которых было мясо, жареное на углях. Шашлыки готовили на дачах, турбазах, не обходились без них и маевки, и «корпоративные» выезды на природу.
Хорошее мясо тогда доставали только по блату, но зато каждая поездка была действительно событием!
Когда в русской кухне появился шашлык: небольшое историческое путешествие - 941473386258
Сегодня выезд на природу на шашлык является привычным отдыхом для большинства горожан. Никто не считает такие поездки чем-то особенным. И мясо сейчас найти можно какое угодно, в том числе уже замаринованное. Шашлыки продолжают любить и готовить в теплое время года практически повсеместно.
Если у вас имеются свои любимые рецепты приготовления шашлыка, делитесь ими в комментариях. Обязательно подписывайтесь на канал «И рыба, и мясо», ведь с нами интересно и вкусно! Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.