Когда в русской кухне появился шашлык: небольшое историческое путешествие
Не секрет, что жареное на открытом огне мясо – одно из самых древнейших известных человечеству блюд – популярно у многих народов мира. На Руси его готовили на вертелах над горячимиуглями, называя «верченым». Вплоть до XVI–XVII веков верченое мясо, куры, утки и зайцы подавались к столу именитых вельмож и даже к царскому, о чем свидетельствуют такие письменные памятники, как «Роспись царским кушаньям» и другие. А с шашлыками русская кухня познакомилась в первой половине XVIII века, после Русско-турецкой войны и Крымских походов.
История происхождения слова шашлык Хотя мы считаем это блюдо кавказским, слово «шашлык» – тюркского происхождения. Оно означает то же, что и «верченое», ведь «шиш» – это «вертел», а «шишлык» – «нечто, приготовленное на вертеле». Армяне называют его хоровац, азербайджанцы – кебаб, грузины – мцвади, узбеки и таджики –шашлык... и готовят по своим уникальным рецептам, которые передаются из поколения в поколение не одну сотню лет. Золотое время для шашлыка в России Мода на шашлыки появилась у нас в 1970–80-е годы. Стоило пожарче пригреть весеннему солнышку и у горожан начинался сезон пикников, коронным блюдом которых было мясо, жареное на углях. Шашлыки готовили на дачах, турбазах, не обходились без них и маевки, и «корпоративные» выезды на природу. Хорошее мясо тогда доставали только по блату, но зато каждая поездка была действительно событием!
Сегодня выезд на природу на шашлык является привычным отдыхом для большинства горожан. Никто не считает такие поездки чем-то особенным. И мясо сейчас найти можно какое угодно, в том числе уже замаринованное. Шашлыки продолжают любить и готовить в теплое время года практически повсеместно. Если у вас имеются свои любимые рецепты приготовления шашлыка, делитесь ими в комментариях. Обязательно подписывайтесь на канал «И рыба, и мясо», ведь с нами интересно и вкусно! Приятного аппетита!
РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
:Aлексей Рязанский
Когда в русской кухне появился шашлык: небольшое историческое путешествие
Не секрет, что жареное на открытом огне мясо – одно из самых древнейших известных человечеству блюд – популярно у многих народов мира. На Руси его готовили на вертелах над горячимиуглями, называя «верченым».Вплоть до XVI–XVII веков верченое мясо, куры, утки и зайцы подавались к столу именитых вельмож и даже к царскому, о чем свидетельствуют такие письменные памятники, как «Роспись царским кушаньям» и другие.
А с шашлыками русская кухня познакомилась в первой половине XVIII века, после Русско-турецкой войны и Крымских походов.
Хотя мы считаем это блюдо кавказским, слово «шашлык» – тюркского происхождения. Оно означает то же, что и «верченое», ведь «шиш» – это «вертел», а «шишлык» – «нечто, приготовленное на вертеле».
Армяне называют его хоровац, азербайджанцы – кебаб, грузины – мцвади, узбеки и таджики –шашлык... и готовят по своим уникальным рецептам, которые передаются из поколения в поколение не одну сотню лет.
Золотое время для шашлыка в России
Мода на шашлыки появилась у нас в 1970–80-е годы. Стоило пожарче пригреть весеннему солнышку и у горожан начинался сезон пикников, коронным блюдом которых было мясо, жареное на углях. Шашлыки готовили на дачах, турбазах, не обходились без них и маевки, и «корпоративные» выезды на природу.
Хорошее мясо тогда доставали только по блату, но зато каждая поездка была действительно событием!
Если у вас имеются свои любимые рецепты приготовления шашлыка, делитесь ими в комментариях. Обязательно подписывайтесь на канал «И рыба, и мясо», ведь с нами интересно и вкусно! Приятного аппетита!