Как выбрать и как варить рис для роллов: полезные советы

Для приготовления роллов и других восточных блюд требуется специально обработанный рис. Лучше, конечно, если вы выберете японский сорт этого продукта. Ведь он обладает именно той клейкостью, которая необходима для приготовления по-настоящему вкусных роллов.
Как выбрать рис для роллов
Главное – не останавливайте свой выбор на рисе, обработанном паром. Просто вы рискуете испортить все блюдо. Дело в том, что такая крупа вообще не склеивается, а именно это необходимо для роллов.
Но, какой бы из сортов вы не выбрали, правила его приготовления для всех одинаковы. Рассмотрим, как же правильно приготовить рис для роллов?
Как выбрать и как варить рис для роллов: полезные советы - 942783002898
Рис для роллов: как варить по правилам
Конечно, каждая хозяйка готовит рис по-своему. Но существует традиционный рецепт его приготовления. Главное правило – это тщательно промыть сырой рис. Хорошо, если процедуру замены воды вы повторите как минимум 7 раз.
Тогда вся лишняя мука выйдет из риса, оставив лишь вкус и необходимую клейкость. Выбирайте посуду, в которой планируете варить рис, с толстым дном. Нельзя варить рис для роллов в эмалированной посуде. В противном случае продукт может пригореть и приобрести неприятный запах и вкус.
Правильная варка риса:
* Перед тем, как начать варить рис, тщательно его просушите. Пусть он полежит в дуршлаге в течение часа. Тогда вся вода стечет и его можно будет готовить.
* Переложите рис в кастрюлю. Добавьте в него холодной воды из расчета на 100 г риса – 150 г воды. Так он хорошо пропарится и достигнет необходимой клейкости.
* После закипания воды, варите рис на медленном огне не более 10 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не испарилась, и рис не пригорел.
* После того, как рис для роллов сварился, оставьте кастрюлю с накрытой крышкой. Пусть он как следует остынет.
* Потом откройте крышку и хорошо помешайте содержимое. Дайте рису постоять еще минут пять.
* Отварной рис заливают специальным рассолом (авасезу) из расчета на 150 г риса – 50 г авасезу. Это придаст блюду пикантный вкус. Что касается заливки, она готовится следующим образом.
* Вместе смешайте 500 г рисового уксуса, 500 г саке, 500 г сахара. Потом доведите полученный состав до кипения и добавьте в него пол столовой ложки каменной соли. Авасезу готово. После того, как рис смешаете с соусом, накройте его влажной тканью. Это нужно для того, чтобы он не заветривался и не высыхал.
Конечно, лучше всего использовать для приготовления рис свежего урожая. Не подойдет для приготовления роллов рис, если он хранится уже который год. Лучше все-таки отказаться от его использования, ведь старый рис может испортить неприятным вкусом все блюдо.
Как выбрать и как варить рис для роллов: полезные советы - 942783003154
Если вы приготовили рис для роллов заранее, то хранить его стоит особым способом. Лучше всего рис сохранит свои вкусовые качества в керамике, глиняных или стеклянных изделиях. Главное – обеспечить сохранность его от прямых солнечных лучей и влаги.
Часто для приготовления роллов используют цветной рис. Только не надо думать, что для достижения этого эффекта придется использовать красителя.
Японцы окрашивают рис в розовый цвет, добавляя в авасезу сливовый уксус, а зеленый рис получается при использовании водорослей в приготовлении риса. Можно сделать и желтый рис. Для этого, когда будете отваривать рис, добавьте немного куркумы при варке.
На этом все, друзья. А вы готовите роллы? делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал.

Комментарии

Комментариев нет.