Ядовитые пресноводные рыбы России: как они выглядят и насколько опасны

Приветствую вас, друзья, вы на Родных просторах. Принято считать, что в России нет ядовитых рыб. Это заблуждение. Более того, употребление в пищу некоторых из них может нанести серьезный вред здоровью. Именно поэтому так важно знать, кого точно не стоит ловить.
Справедливости ради, хочу отметить, что опасными для человека эти рыбы становятся только в определенный период — во время нереста. Итак, к опасным и ядовитым рыбам относятся:
Ядовитые пресноводные рыбы России: как они выглядят и насколько опасны - 946153054994
Маринка
Наверное, мало кто слышал о такой рыбе, тем не менее она существует. Обитает в основном в горных и мелководных реках. У этой рыбы во время нереста становится ядовитой икра.
Стоит отметить, что в водах России эта рыба практически не встречается, а вот на территории бывшего СССР она является частым объектом ловли. Я сам ловил ее в далеком детстве в Узбекистане.
Причем, интересно, что для маринки основными врагами являются не хищники, обитающие в воде, а именно млекопитающие и птицы. Поэтому для других рыб икра маринки не представляет опасности, а вот если ее употребит в пищу животное, либо птица, то последствия будут печальны.
Не лучшим образом икра этой рыбы влияет на человека. Если вам вдруг пришло в голову приготовить икру маринки, сильнейшее отравление вам обеспечено. Но что интересно, если вы будете есть только мясо, ничего опасного не случиться.
Так что если маринка все же попалась на ваш крючок, при потрошении получше вычищайте брюшную полость.
Ядовитые пресноводные рыбы России: как они выглядят и насколько опасны - 946153055250
Усач
Это рыбу хорошо знают рыболовы Кавказа, Краснодарского края, Брянской области, а также Крымчане. Обитает она в горных реках с чистой водой. Мясо усача обладает великолепным вкусом, а местные жители любят не только жарить или тушить усача, но и делать из него великолепный балык.
В период нереста усач отравляет не только икру, но и мясо. Именно поэтому, если пойманная во время нереста рыба не прошла термическую обработку должным образом, отравление вам обеспечено.
Ядовитые пресноводные рыбы России: как они выглядят и насколько опасны - 946153055762
Осман
Это пожалуй самая опасная из всех представленных в статье видов рыб. Осман обитает в основном в горных реках республики Алтай. В длину алтайский осман достигает до метра. Ядовитым осман становится только в период нереста. Но в отличие от предыдущих видов рыб, у османа нельзя употреблять в пищу ни икру, ни мясо.
Дело в том, что яд находящийся в них, устойчив к термообработке, поэтому как бы вы не пытались дезактивировать яд в мясе рыбы путем длительной варки, запекания или жарки — все будет совершенно бесполезно.
Некоторые местные жители, поймав османа, закапывают его икру, чтобы животные не смогли ей отравится, или сжигают ее. Отравление этой рыбой является одним из тяжелейших, с высокой возможностью летального исхода.
Ядовитые пресноводные рыбы России: как они выглядят и насколько опасны - 946153056018
Храмуля
Это рыба распространена в основном на Кавказе. В период нереста у нее также становится ядовитой икра, поэтому в пищу данную рыбу можно употреблять только после того, как брюшная полость будет хорошо вычищена. В любой другой период, данный вид совершенно не опасен для человека.
Как вы могли заметить, что у всех этих видов рыб токсичной становится именно икра, а также молоки и брюшные пленки во время нереста. Причем токсичные свойства у них также схожи.
Если вдруг начинающий или неопытный рыболов решить употребить в пищу какую-либо рыбу из списка, приведенного выше, не подготовив ее определенным образом, а именно не очистив от внутренностей и не промыв саму рыбу крепким соляным раствором, он рискует получить серьезное отравление.
Выражается оно в появлении тошноты, диареи, сильной головной боли. Начинает синеть кожа лица и затрудняется дыхание. Может наступить онемение или отказ нижних конечностей.
Яд, который выделяют эти рыбы, называется ципринидин и, к сожалению, он полностью не разрушается даже при длительной термической обработке. Следует отметить, что этот вид ядовитого вещества имеет одинаковое происхождение с тетродотоксином (яд, который выделяет рыба фугу). Поэтому вполне можно сказать, что у нас в стране существуют свои собственные аналоги этой знаменитой на весь мир японской рыбы.
Ядовитые пресноводные рыбы России: как они выглядят и насколько опасны - 946153056530
Среди рыб, которых стоит опасаться, если не умеешь их готовить, можно назвать белого Амура и Вьюна. У первого ядовитая желчь, поэтому прежде чем начать готовить Амура, следует также аккуратно его выпотрошить.
Что касается вьюна, то образования токсинов в его мясе напрямую связано со средой обитания. Бесспорно, мясо вьюна очень вкусное и чтобы насладиться им, нужно подвергать его хорошей термообработке.
Ядовитые пресноводные рыбы России: как они выглядят и насколько опасны - 946153056786
В заключении хотелось бы сказать, что не стоит тянуть удачу за хвост. Если вдруг вам на крючок попалась именно та рыба, которая вам не совсем знакома или она находится в списке выше, не рискуйте. Ничего страшного, если вы отпустите ее обратно в водоем. Как говориться, береженого Бог бережет!
На этом все, друзья. Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на наш журнал. И никогда не забывайте, что мы - Русские и нам есть, чем гордиться!

Комментарии

Комментариев нет.