Комментарии
- 3 дек 2022 02:39Александр ВеселовУ меня дома, одна разновидность. Гадюка!
- 3 дек 2022 05:22Марина Степанова
- Тамара ЖуркинаКомментарий удалён.
- 3 дек 2022 08:25Валентина Тугова ( Михайлова)в наших местах встречалась с чёрной и с серой гадюками
- 3 дек 2022 10:02Галина Васекина
- 3 дек 2022 10:05А ЗинуроваЗмеи...это ужасно!!! Жила с ними...
- 3 дек 2022 10:56Леонид Лашкин ответил Александру ВеселовуТоже есть вид. Домашняя. Самая опасная. Не знаешь когда укусит
- 3 дек 2022 12:37Александр Веселов ответил Леониду ЛашкинуА я о том же.
- 3 дек 2022 12:55Нина Линчевская(Склярова)Не люблю гадов!
- 3 дек 2022 16:25Леонид ЛашкинЗмея - - это символ мудрости!
- 3 дек 2022 17:29Галина Сольниченко(Бадулина)
- 4 дек 2022 00:03Николай ГришкевичА где степная гадюка
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
:Aлексей Рязанский
Гадюка: какие разновидности этой ядовитой змеи обитают в России
Приветствую вас, друзья, вы на Родных просторах. Гадюка – одна из наиболее распространенных разновидностей ядовитых змей, обитающих на территории России. В разных уголках страны насчитывается четырнадцать видов этих пресмыкающихся, в основном – гадюка обыкновеннаяСреди главных особенностей, определяющих семейство гадюковых, два длинных клыка, расположенных на вращающейся верхнечелюстной кости. Оба клыка могут вращаться независимо друг от друга, они используются для укуса и выделения яда из ядовитых желез.
Змея имеет округло-треугольную форму головы, на передней части которой расположены наросты в виде чешуи или мелких рожек. Глаза имеют вертикальный зрачок. Туловище гадюк толстое, с коротким хвостом. Как правило, длина змей не превышает 75 см.
Гадюки очень хорошо приспосабливаются к окружающей среде. Активны они в основном ночью, питаются грызунами, земноводными, птицами и насекомыми. Большинство видов – живородящие. Местами обитания пресмыкающихся являются Евразия, Африка, а также Северная и Южная Америка.
В России распространены три основных рода семейства гадюк: щитомордник, настоящая и гигантская гадюки.
Каменистого, или среднего щитомордника можно встретить в Приморском и Хабаровском краях. На дальнем востоке от Шилки, на западе от Аргуни, и до побережья Японского моря на востоке можно встретить самый мелкий вид – уссурийского щитомордника.
Представители рода настоящих гадюк наиболее распространены в России. Змея гадюка обыкновенная обитает на севере европейской части страны, в некоторых районах Сибири и в западном Забайкалье.
В лесостепной зоне России встречаются гадюка Никольского и восточная степная гадюка. Еще один вид рода настоящих гадюк – сахалинская гадюка. Она обитает на Сахалине, в Приморском и Хабаровском краях, а также на Шантарских островах.
На этом все, друзья. Теперь вы знаете, какие гадюки и в каких местах нашей бескрайней России обитают. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на наш журнал. И помните, мы - Русские и нам есть, чем гордиться!