Comments
- 10 Dec 2022 01:46Александр ВеселовЖиву на реке Амур с 1967 года, но такое чудо не видел. Все больше обычные..
- 10 Dec 2022 07:41РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
replied Александр Веселов
Ого! вот это щуки... - 10 Dec 2022 13:21Алексей Шевцов
- 10 Dec 2022 18:25Галина ВасекинаКакие рыбки красивые🥰
- 13 Dec 2022 14:17Михаил Медведев
- 13 Dec 2022 14:18Михаил Медведев
- 13 Dec 2022 14:23Михаил МедведевСпасибо за обзор о рыбах Амура , это просто для информации
РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
:Aлексей Рязанский
Самые необычные рыбы реки Амур: о них знают только дальневосточные рыболовы
Всем привет, друзья, вы на Рыбацком вестнике. Про великую реку Амур мы с вами уже говорили. Как известно - это самая богатая река России в плане рыбы. Сегодня мне бы хотелось более подробно познакомить вас с теми удивительными и необычными ихтиожителями, которых можно встретить только там.Если вы не знаете, какие интересные рыбы водятся в Амуре, читайте статью до конца, где я вам все подробно расскажу.
Необычные и интересные рыбы Амура
Прежде чем рассказать об уникальных рыбах Амура, следует отметить, что большинство из них являются эндемиками, то есть водятся только в бассейне этой реки и повстречать их где-то еще попросту невозможно. Именно поэтому большинство рыболовов России попросту не имели возможности встречаться с этими рыбами.
Маленькая необычная рыбка Амура - Лефуа имеет еще одно название - восьмиусый голец. Дело в том, что на нижней губе у этой рыбы расположены восемь маленьких усиков.
Это типичный эндемик Амура и повстречать еще где-нибудь эту рыбу попросту невозможно. Амурская широколобка предпочитает в качестве постоянного места своего обитания водоемы с грунтовым и каменистым дном, причем чем больше камни, тем лучше.
Мальма имеет две формы: проходную и озерно-речную, то есть жилую, причем первый вид может достигать в длину до 75 см и весить при этом более 3 кг. Проходная мальма чем-то похожа на обычного арктического гольца.
Пожалуй, большинство рыболовов впервые слышат о том, что такая разновидность леща существует в природе. Но она действительно есть. Черный лещ имеет ограниченный ареал обитания и находится под особой охраной государства, так как находится на грани исчезновения.
Трегуб относится к семейству карповых. Это самый мелкий хищник данного семейства, представленный в Амуре. Имеет три подвида, а в длину достигает максимум 20 см. при весе в 350 гр. Название рыба получила из-за особенностей развития нижней челюсти.
К сожалению дать много информации по этой рыбе невозможно, так как она пока еще мало изучена. Так, известно, что населяет усатый голавль нижние участки Амура, причем предпочитает места с замедленным течением и обильной растительностью.
Уссурийская косатка, или косатка-плеть - разные названия одной и той же рыбы. Это ближайшая родственница косатки-скрипуна, но больших размеров. Рыба ведет стайный образ жизни и предпочитает проточные воды. Держится у крутых берегов на песчаных грунтах.
Вот такие интересные рыбы водятся в бассейне реки Амур. Надеюсь, что вам было интересно читать статью. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!