Простой рецепт вкусных шпрот из уклейки в домашних условиях: во времена СССР это блюдо было очень по
Всем привет, друзья, вы на Рыбацком вестнике. Согласитесь, из пойманной на рыбалке рыбы множество способов приготовления всяких блюд. Как морскую, так и пресноводную рыбу можно жарить, парить, вялить, варить из нее уху и т.д.
Количество блюд из рыбы поражает своим разнообразие, и, позвольте заметить, что рыба в кулинарии сочетается практически с любым ингредиентом. Такой вот универсальный продукт.
В этой статье хотелось бы коснуться именно темы рыбы в кулинарии. А точнее того, как приготовить домашние шпроты из уклейки. Почему именно из уклейки? Эта мелкая, нежная и жирная рыбка идеально подходит для шпрот.
Кстати, этот рецепт был популярен в советское время и впервые он был опубликован в журнале "Рыболов" №3 за 1986 год.
Приготовление маринада
На 1 кг рыбы берём две горсти луковой шелухи, моем их, добавляем 7-8 горошин чёрного перца, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, по 1 чайной ложке соли, сахара и молотого кориандра.
Всё это заливаем 400 гр воды, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут. Затем добавляем 1 столовую ложку с верхом чёрного чая, и оставляем настаиваться. По истечении 10 минут процеживаем маринад через мелкое сито или марлю, отжимаем, о
Подготавливаем рыбу
Рыбку чистим, потрошим - головы и хвосты лучше удалить. Тщательно промываем. Укладываем спинками вверх в посуду с толстым дном. Можно использовать чугунок.
Чтобы уложить плотнее, можно размещать рыбок, чередуя по направлению - хвостиком к брюшку. Следующие слои укладываем поперёк предыдущим. Ёмкость должна быть такой, чтобы в ней осталось место ещё и для 200 гр масла.
Процесс приготовления шпрот
1. Заливаем маринадом, который должен слегка укрыть уклейку. Если маринада не хватает, то нужно добавить воды. Ставим на огонь. Пену после закипания снимаем несколько раз.
2. Теперь добавляем растительное масло – 200 гр. Оно должно быть рафинированным (без запаха), а не таким, что мы обычно добавляем, готовя насадку.
3. Теперь надо снова довести до кипения, снять накипь, пламя уменьшить так, чтобы не кипело, а лишь немного побулькивало. Под плотной крышкой томить 3-3,5 часа.
4. Проверить готовность – рыбьи кости должны полностью раствориться. Если нет – продолжить до готовности. По завершении процесса даём нашим шпротам полностью остыть. Горячие подавать к столу нельзя – они будут разваливаться.
Мы в домашних условиях получили восхитительный продукт, по виду не отличающийся, а по вкусу превосходящий магазинный. К тому же, без консервантов! На этом все, друзья. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал. Ни хвоста, ни чешуи!
РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
:Aлексей Рязанский
Простой рецепт вкусных шпрот из уклейки в домашних условиях: во времена СССР это блюдо было очень по
Всем привет, друзья, вы на Рыбацком вестнике. Согласитесь, из пойманной на рыбалке рыбы множество способов приготовления всяких блюд. Как морскую, так и пресноводную рыбу можно жарить, парить, вялить, варить из нее уху и т.д.Количество блюд из рыбы поражает своим разнообразие, и, позвольте заметить, что рыба в кулинарии сочетается практически с любым ингредиентом. Такой вот универсальный продукт.
В этой статье хотелось бы коснуться именно темы рыбы в кулинарии. А точнее того, как приготовить домашние шпроты из уклейки. Почему именно из уклейки? Эта мелкая, нежная и жирная рыбка идеально подходит для шпрот.
Кстати, этот рецепт был популярен в советское время и впервые он был опубликован в журнале "Рыболов" №3 за 1986 год.
Приготовление маринада
На 1 кг рыбы берём две горсти луковой шелухи, моем их, добавляем 7-8 горошин чёрного перца, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, по 1 чайной ложке соли, сахара и молотого кориандра.
Всё это заливаем 400 гр воды, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут. Затем добавляем 1 столовую ложку с верхом чёрного чая, и оставляем настаиваться. По истечении 10 минут процеживаем маринад через мелкое сито или марлю, отжимаем, о
Подготавливаем рыбу
Рыбку чистим, потрошим - головы и хвосты лучше удалить. Тщательно промываем. Укладываем спинками вверх в посуду с толстым дном. Можно использовать чугунок.
Чтобы уложить плотнее, можно размещать рыбок, чередуя по направлению - хвостиком к брюшку. Следующие слои укладываем поперёк предыдущим. Ёмкость должна быть такой, чтобы в ней осталось место ещё и для 200 гр масла.
Процесс приготовления шпрот
1. Заливаем маринадом, который должен слегка укрыть уклейку. Если маринада не хватает, то нужно добавить воды. Ставим на огонь. Пену после закипания снимаем несколько раз.
2. Теперь добавляем растительное масло – 200 гр. Оно должно быть рафинированным (без запаха), а не таким, что мы обычно добавляем, готовя насадку.
3. Теперь надо снова довести до кипения, снять накипь, пламя уменьшить так, чтобы не кипело, а лишь немного побулькивало. Под плотной крышкой томить 3-3,5 часа.
4. Проверить готовность – рыбьи кости должны полностью раствориться. Если нет – продолжить до готовности. По завершении процесса даём нашим шпротам полностью остыть. Горячие подавать к столу нельзя – они будут разваливаться.
Мы в домашних условиях получили восхитительный продукт, по виду не отличающийся, а по вкусу превосходящий магазинный. К тому же, без консервантов! На этом все, друзья. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал. Ни хвоста, ни чешуи!