7 удивительных краснокнижных рыб, которые обитают в водоемах России
Приветствую вас, друзья, вы на Родных просторах. Хочу сразу сказать, что данная подборка далеко не полная, в ней я указал те виды рыб, которые лично мне показались наиболее интересными.
Белуга Главная проблема сокращения численности этой рыбы в том, что она относится к ценным породам. Браконьеры ловят белугу ради черной икры, которую та производит, естественно из-за такого деликатеса белугу истребляют в чудовищных масштабах. Ареал обитания этой рыбы — Азовское, Адриатическое, Каспийское, Средиземное и Черное моря. Здесь она при благоприятных условиях может вырасти до внушительных размеров.
Абрауская тюлька Эта тюлька водится в водах озера Абрау, в Краснодарском крае. Раньше тюлька считалась массовым обитателем озера, но с тех пор, как водоем заселили хищником, тюлька стала пропадать. На сегодняшний день ее почти не осталось. Однако в этом виноват не только хищная рыба. Учеными было установлено, что в озере значительно снизился уровень воды, что и стало еще одной причиной исчезновения тюльки.
Белорыбица Эта рыба была широко распространена в бассейне Каспийского моря. Ее можно было встретить на Волге, Урале и даже Тереке. Сегодня же белорыбицу сложно встретить в водоеме с трудом, однако, несмотря на все запреты, рыболовы продолжают ее вылавливать. Кстати, белорыбица является единственным представителем лососевых в Каспийском море.
Нельма Подвид белорыбицы, занесенный в Красную книгу России и запрещенный к вылову. Но, находятся такие люди, которые на все запреты плюют, не стесняются и выставляют фото с уловом на всеобщее обозрение в интернете. На сокращение популяции повлияло строительство дамб и плотин, а также массовый вылов рыбы. Обитает она в бассейне Северного Ледовитого океана. Изменение уровня воды в реках и озерах негативно сказалось на количестве рыбы.
Европейский хариус Снижение численности этого вида наблюдается на протяжении ни одного столетия. В основном причиной является массовый неограниченный вылов хариуса несмотря на все запреты. Обитает рыба в горных реках с быстрым течением, но также ее можно встретить и на равнине. Хариус не достигает больших размеров, редко можно встретить экземпляры больше килограмма, обычно это особи в 300-400 грамм веса. Эту рыбу ловить можно, но в ограниченном количестве.
Черный амур Данный вид рыбы распространен в бассейне реки Амур. Но ежегодно популяция сильно сокращается. Это связано с обмельчанием русла реки, из-за чего эта рыба просто не имеет возможности добраться до места естественного нерестилища.
Морская минога Эта рыба обитает в небольших ручьях и реках, впадающих в Финский залив. Именно поэтому загрязнение воды плохо сказалось на популяции миноги. Встретить ее очень сложно. Однако, некоторые несознательные рыболовы используют миногу в качестве наживки, нанося тем самым огромный вред всей популяции. На этом все, друзья. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на наш журнал.
РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
:Aлексей Рязанский
7 удивительных краснокнижных рыб, которые обитают в водоемах России
Приветствую вас, друзья, вы на Родных просторах. Хочу сразу сказать, что данная подборка далеко не полная, в ней я указал те виды рыб, которые лично мне показались наиболее интересными.Главная проблема сокращения численности этой рыбы в том, что она относится к ценным породам. Браконьеры ловят белугу ради черной икры, которую та производит, естественно из-за такого деликатеса белугу истребляют в чудовищных масштабах.
Ареал обитания этой рыбы — Азовское, Адриатическое, Каспийское, Средиземное и Черное моря. Здесь она при благоприятных условиях может вырасти до внушительных размеров.
Эта тюлька водится в водах озера Абрау, в Краснодарском крае. Раньше тюлька считалась массовым обитателем озера, но с тех пор, как водоем заселили хищником, тюлька стала пропадать. На сегодняшний день ее почти не осталось.
Однако в этом виноват не только хищная рыба. Учеными было установлено, что в озере значительно снизился уровень воды, что и стало еще одной причиной исчезновения тюльки.
Эта рыба была широко распространена в бассейне Каспийского моря. Ее можно было встретить на Волге, Урале и даже Тереке.
Сегодня же белорыбицу сложно встретить в водоеме с трудом, однако, несмотря на все запреты, рыболовы продолжают ее вылавливать. Кстати, белорыбица является единственным представителем лососевых в Каспийском море.
Подвид белорыбицы, занесенный в Красную книгу России и запрещенный к вылову. Но, находятся такие люди, которые на все запреты плюют, не стесняются и выставляют фото с уловом на всеобщее обозрение в интернете.
На сокращение популяции повлияло строительство дамб и плотин, а также массовый вылов рыбы. Обитает она в бассейне Северного Ледовитого океана. Изменение уровня воды в реках и озерах негативно сказалось на количестве рыбы.
Снижение численности этого вида наблюдается на протяжении ни одного столетия. В основном причиной является массовый неограниченный вылов хариуса несмотря на все запреты.
Обитает рыба в горных реках с быстрым течением, но также ее можно встретить и на равнине. Хариус не достигает больших размеров, редко можно встретить экземпляры больше килограмма, обычно это особи в 300-400 грамм веса. Эту рыбу ловить можно, но в ограниченном количестве.
Данный вид рыбы распространен в бассейне реки Амур. Но ежегодно популяция сильно сокращается. Это связано с обмельчанием русла реки, из-за чего эта рыба просто не имеет возможности добраться до места естественного нерестилища.
Эта рыба обитает в небольших ручьях и реках, впадающих в Финский залив. Именно поэтому загрязнение воды плохо сказалось на популяции миноги. Встретить ее очень сложно. Однако, некоторые несознательные рыболовы используют миногу в качестве наживки, нанося тем самым огромный вред всей популяции.
На этом все, друзья. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на наш журнал.