Какие классификации рек существуют: познавательная информация для всех

Всем привет, друзья, вы на Рыбацком вестнике. Согласитесь, что рыбалка – это не только про то, как нужно ловить рыбу. Само это понятие очень обширное и включает в себя широкий круг тем.

Рыболову, особенно начинающему, важно знать все, что связанно с понятием рыбалка. Благо сейчас доступ практически к любой информации открыт. Раньше такого, конечно, не было: книг по рыболовству не сыскать, а на журналы попросту невозможно было найти подписку.

Широкий кругозор помогает новичкам быстрее адаптироваться в профессиональной среде рыболовов, а также без особых усилий читать специализированную литературу, где полно различных терминов.
Какие классификации рек существуют: познавательная информация для всех - 956038877458

Сегодня в статье речь пойдет о различных видах классификации рек. Почему об этом нужно знать рыболовам? Все очень просто: если брать в расчёт типы рек по размерам, то зная, к какому типу относится та или иная река, вы сможете избежать штрафа за неправильную парковку у водоема.

Ведь в зависимости от размера реки и расстояние, на которое вы сможете поставить свой автомобиль от берега, тоже разное. Зная типографическую классификацию рек, можно установить, какая рыба водится в той или иной реке.

Даже спортивная классификация важна для рыболова, ведь многие рыбаки осуществляют сплав по рекам в поисках рыбы. А знать опасен ли водоем для сплава – просто необходимо.

В зависимости от различных оснований, принято различать реки по следующим классификациям:
Какие классификации рек существуют: познавательная информация для всех - 956038948882

Типографическая классификация рек

Здесь за основу классификации выбран рельеф местности, где протекает река. 

Различают:

Горные реки (как правило, у них быстрое течение с высоким падением и уклоном, протекают по узким долинам);

Равнинные реки (имеют извилистое русло, с одной стороны у таких рек образуются плесы, а с другой – перекаты и острова).

Классификация рек по их величине

Думаю, что здесь не нужно пояснять, что берется за основание. Так, различают:
Большие (равнинные реки с площадью бассейна более 50 тыс. км2 и горные реки с площадью водосбора более 30 тыс. км2.);

Средние (реки с площадью бассейна от 2 до 50 тыс. км2. Как правило, они находятся в одной географической зоне, а их гидрологический режим сходен со всеми реками этой зоны).

Малые (реки с площадью бассейна до 2 тыс. км2. Располагаются в одной географической зоне, однако их гидрологический режим может быть не сходен с реками данной зоны в связи с влияния местных факторов).
Какие классификации рек существуют: познавательная информация для всех - 956038954002

Классификация рек по типу питания

Здесь за основу взят способ питания реки, то есть то, каким образом река наполняется водой. 

Согласно данной классификации выделяют следующие типы рек:

Реки с дождевыми паводками (питание происходит в течение теплого периода года преимущественно за счет ливневого стока. Например, в реке Амур питание происходит именно таким образом);

Реки с паводками от талых вод (питание происходит за счет таяния снега. К такому типу рек относится Ока);

Реки с паводками от таяния ледников (питание таких рек происходит постоянно, в течении теплого периода года. К такому типу рек относится, например, Аму-Дарья);

Реки с комбинированным питанием (у таких рек как правило два основных источника питания, например, таяние ледников и дождевые паводки. Ярким примером подобного типа рек может служить Кубань).
Какие классификации рек существуют: познавательная информация для всех - 956038885906

Классификация рек в зависимости от ветроволнового режима

В соответствии с классификацией Российского Речного регистра, которая объединяет задачи обеспечения безопасности судоходства и унификации транспортного флота, внутренние водные пути в зависимости от ветроволнового режима подразделяются на 4 разряда, в основу деления которых положены максимальные значения высоты и длины волн, повторяющихся в течение навигационного периода:

«М» - прибрежные морские и внутренние водные бассейны с высотой волн 1,8 метра;

«О» - внутренние водные бассейны с высотой волн 1,5 метра;

«Р» - внутренние водные бассейны с высотой волн 1,2 метра;

«Л» - внутренние водные бассейны с высотой волн 0,6 метра.

Ну и в завершении, представляю вашему вниманию последний тип классификации – по возможности водного спорта. По этому признаку различают виды рек I-VI категорий.
Какие классификации рек существуют: познавательная информация для всех - 956039029010

Категория I: несложные реки. Как правило, на подобных реках скорость течения невысока, опасность могут представлять только небольшие мели с выступающими одиночными камнями.

Категория II: умеренно сложные реки. На таких водных объектах могут встречаться препятствия, так называемые небольшие «сливы» и «бочки». Но они сравнительно легко преодолимы. На некоторых участках реки скорость течения увеличивается.

Категория III: сложные реки. Для этих рек характерны высокие и беспорядочно расположенные валы, большое количество камней и другие препятствия, такие как бочки и небольшие улова.

Категория IV: очень сложные реки. Сплав по этим рекам требует предварительного ознакомления. Сходу брать препятствия этого уровня сложности не представляется возможным. Скорость течения на подобных объектах очень высокая. Цепь порогов здесь практически непрерывна, а «бочки» непредсказуемы.

Категория V: чрезвычайно сложные реки. Прежде чем начинать сплав на таких объектах, следует тщательно подготовиться, например, разведка всех возможных препятствий. Некоторые участки реки представляют серьезную опасность для жизни. Пороги могут включать высокие водопадные сливы, узкие проходы, очень сложные шиверы и бочки.
Какие классификации рек существуют: познавательная информация для всех - 956039033874

Категория VI: верхний предел проходимости. Риск при прохождении рек данного уровня сложности слишком велик. На сплав по таким рекам решаются лишь немногие любители экстремального спорта. Любопытно, но до сих пор существуют реки, которые так и не покорились человеку.

Вот такие наиболее распространённые классификации рек существуют. Ну что, уже определили, какие параметры имеют реки в ваших регионах?)))

Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
#рыбалка #река #классификация #рекироссии #сплав #рыбацкийвестник

Комментарии

Комментариев нет.