Уникальный Алтайский марал: любопытные факты об этом благородном олене
Приветствую вас, друзья, вы на Родных просторах. В этой статье мне бы хотелось рассказать вам об уникальном животном, которое живет на Алтае.Кочевые племена почитали их как священное, тотемное, животное, а продукция, которую изготавливают из их рогов высоко ценят в Азии. Речь пойдет об Алтайских маралах. Описание, особенности и образ жизни марала Обладатель ветвистых рогов, млекопитающее алтайский марал относится к отряду парнокопытных. Этот крупный, мощный и благородный олень - достаточно выносливое животное, имеющее высоту плеч до 155 см, и массу тела - 300-350 кг и выше.
Любопытно, но оленята марала больше, чем у других представителей семейства, так в первую неделю после появления на свет весят от 11 до 22 кг. Рога самцов очень велики, без кроны, заканчиваются шестью-семью отростками. Голова и рот этой породы достаточно большие, а их крик очень громкий и резкий. Алтайский марал обитает на северо-западе Монголии, в Саянах, в районах к западу от озера Байкал, на Тянь-Шане, в Красноярском крае, Киргизии и даже в Новой Зеландии, где сильно развито пантовое оленеводство. Но больше всего животных именно в Алтайском крае. Только в мараловодческих хозяйствах их содержится 85 тысяч особей с лишним, а общая численность на территории Российской Федерации и в Монголии составляет 300 тысяч оленей.
Чем питаются маралы Алтайский марал – травоядное животное. Весной они питаются молодой травой, злаковыми, бобовыми, а также некоторыми лекарственными растениями, например, золотым корнем. Такой рацион помогает оленям набраться сил. Зимой, если сугробы не слишком высоки, маралы употребляют в пищу палую листву, найденные желуди, добираются до корешков растений. В холода они грызут кору с деревьев и кустарников, срывают ветки. Лишайники и мох, а также хвоя пихты, ели, сосны помогают оленям продержаться до весны.
Какую пользу приносят маралы? В связи с тем, что эти благородные олени живут и питаются в заповедных и экологически чистых регионах, мясо алтайского марала содержит много витаминов и микроэлементов. Поэтому оленье мясо очень полезно, выводит токсины, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение, минимизирует содержание холестерина. Кровь марала алтайского применяется в народной медицине с древних времен. В Азии ее использовали в снадобьях для лечения еще более пяти столетий назад – благодаря содержанию витаминов, аминокислот, гормонов, стероидов, микроэлементов. Китайские специалисты считают панты чудодейственным сырьем, сравнимым с женьшенем.
В питомниках панты обрабатывают несколькими способами. Готовые панты, потерявшие коло 30% изначальной массы, идут для изготовления экстракта на водно-спиртовой основе (применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство) или биологически-активных добавок. На этом все, друзья. Делитесь своим мнением и подписывайтесь на наш журнал. И помните, что нам, Русским, всегда будет, чем гордиться!
РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
Уникальный Алтайский марал: любопытные факты об этом благородном олене
Приветствую вас, друзья, вы на Родных просторах. В этой статье мне бы хотелось рассказать вам об уникальном животном, которое живет на Алтае.Кочевые племена почитали их как священное, тотемное, животное, а продукция, которую изготавливают из их рогов высоко ценят в Азии. Речь пойдет об Алтайских маралах.Описание, особенности и образ жизни марала
Обладатель ветвистых рогов, млекопитающее алтайский марал относится к отряду парнокопытных. Этот крупный, мощный и благородный олень - достаточно выносливое животное, имеющее высоту плеч до 155 см, и массу тела - 300-350 кг и выше.
Алтайский марал обитает на северо-западе Монголии, в Саянах, в районах к западу от озера Байкал, на Тянь-Шане, в Красноярском крае, Киргизии и даже в Новой Зеландии, где сильно развито пантовое оленеводство.
Но больше всего животных именно в Алтайском крае. Только в мараловодческих хозяйствах их содержится 85 тысяч особей с лишним, а общая численность на территории Российской Федерации и в Монголии составляет 300 тысяч оленей.
Алтайский марал – травоядное животное. Весной они питаются молодой травой, злаковыми, бобовыми, а также некоторыми лекарственными растениями, например, золотым корнем. Такой рацион помогает оленям набраться сил.
Зимой, если сугробы не слишком высоки, маралы употребляют в пищу палую листву, найденные желуди, добираются до корешков растений. В холода они грызут кору с деревьев и кустарников, срывают ветки. Лишайники и мох, а также хвоя пихты, ели, сосны помогают оленям продержаться до весны.
В связи с тем, что эти благородные олени живут и питаются в заповедных и экологически чистых регионах, мясо алтайского марала содержит много витаминов и микроэлементов. Поэтому оленье мясо очень полезно, выводит токсины, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение, минимизирует содержание холестерина.
Кровь марала алтайского применяется в народной медицине с древних времен. В Азии ее использовали в снадобьях для лечения еще более пяти столетий назад – благодаря содержанию витаминов, аминокислот, гормонов, стероидов, микроэлементов. Китайские специалисты считают панты чудодейственным сырьем, сравнимым с женьшенем.
На этом все, друзья. Делитесь своим мнением и подписывайтесь на наш журнал. И помните, что нам, Русским, всегда будет, чем гордиться!