Любопытные факты о бычке: чем уникальна эта удивительная рыба
Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на канале «Начинающему рыболову». Наверное нет такого любителя рыбной ловли, проживающего на юге нашей страны, который бы не знал бычка. Эта рыбка, что для нас, рыболовов центральной России — ротан. Многие начинали свой путь рыболова именно с ловли бычка, оттачивая и доводя до совершенства свои навыки и умения. Не стоит говорить и о том, что мясо бычка необычайно вкусное и полезное. Из рыбки можно приготовить множество блюд. Однако бычки водятся не только в реках и морях. Существует несколько видов бычков, причем в каждом регионе можно повстречать свой вид.
Виды Следует отметить, что видов бычков достаточно много, а некоторые из них являются даже реликтовыми. Одни могут жить в соленой воде, другие только в пресной, у каждого вида свой окрас чешуи и плавников. Что касается Черного моря, то здесь в основном можно встретить до 25 различных видов бычков. Вот некоторые из них: Бычок-горлач (ширман): имеет серый оттенок чешуи с синими пятнами по бокам и полосатыми плавниками; Бычок-головач (бабка): имеет коричневый оттенок чешуи с темными и красными вкраплениями. Рот у этого вида большой по отношению к небольшой слегка плоской голове; Бычок-мартовик: эта рыба имеет большие размеры и может вырастать до 70 см в длину, при массе тела в 1,5 кг. Бычок-песочник: эта рыбка средних размеров (около 20 см в длину при массе тела 300 гр.), имеющая желтоватый окрас чешуи с полупрозрачными плавниками. Бычок-кругляк (куцак): этот вид обитает в Черном и Азовском море и имеет черный окрас.
Где обитают бычки Как ни странно, но бычки обитают не только в водоемах Юга нашей страны, но повстречать их вполне реально в таких реках, как Москва-река, Волга, Урал, Днепр, Буг, Дунай, в некоторых озёрах Южного Урала, а также в Азовском, Чёрном, Каспийском, Средиземном и Балтийском морях. Бычки никуда не мигрируют, а являются домоседами и ведут придонный образ жизни. Это медленные рыбы, которые никуда не торопятся и ни от кого не убегают. Прятаться от хищников им помогает своеобразный окрас чешуи. Если условия существования изменяются в худшую сторону, то они просто замирают и ждут, когда станет получше.
Чем питаются В основном рацион питания бычков — это рачки и креветки, а также моллюски, насекомые и мальки других рыб. Бычки могут поедать и себе подобных. Как правило бычок поджидает свою добычу где-нибудь в укрытии, откуда выслеживает свою жертву. Сколько живут бычки Продолжительность жизни бычка не так велика, всего 5 лет, а половозрелыми они становятся ко второму году жизни. Причем самцы у бычков полигамны и именно они обустраивают будущее гнездо. Самцы очень интересно привлекают самок: они залегают на дно и начинают активно вибрировать плавниками, издавая специфические ультразвуковые волны и звуки, похожие на чавканье.
Самцы бычка — заботливые папаши, они охраняют икру в гнезде до момента ее созревания. Как только личинки превратились в мальков, они становятся полностью самостоятельными Когда, как и на что ловят бычка Опытные рыболовы не дадут соврать, что наилучшим временем для ловли бычков является осень, так как рыба активно готовится к зимовке и пытается запастись жиром. Самый бесперспективный месяц для ловли бычка — август, а все потому, что в это время цветут морские водоросли и бычки сыты. Что касается снасти, то бычка можно поймать как на донку, так и на обычную поплавочную удочку. Обычно в качестве наживки используют червя, креветки и кусочки сырого мяса.
Что касается благоприятных условий ловли этой рыбы, то за бычками лучше отправляться, когда идут долгие затяжные моросящие дожди при температуре воздуха от +10 до +25 С. Что готовят из бычков Как правило из бычков готовят котлеты и уху. Наверное каждый, кто хоть раз посещал любой сетевой продуктовый магазин в отделе консервации видел баночку с названием «Бычки в томате». Да, эту рыбку вылавливают в промышленном масштабе для изготовления консервов. Ну и в заключении хотелось бы сказать, что бычку установлен даже памятники. Один из них расположен в городе Ейск, и называется он «Бычок – царь Азовского моря». А еще есть один памятник в городе Бердянске и посвящен «Бычку – кормильцу». Во времена Второй мировой войны эта рыба спасла от голода тысячи людей.
Вот такую любопытную информацию о бычке мне удалось для вас найти. Если вам есть, чем дополнить статью или вы хотите поделиться своим мнением, пишите комментарии. Делитесь своим опытом и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
Любопытные факты о бычке: чем уникальна эта удивительная рыба
Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на канале «Начинающему рыболову». Наверное нет такого любителя рыбной ловли, проживающего на юге нашей страны, который бы не знал бычка.Эта рыбка, что для нас, рыболовов центральной России — ротан. Многие начинали свой путь рыболова именно с ловли бычка, оттачивая и доводя до совершенства свои навыки и умения. Не стоит говорить и о том, что мясо бычка необычайно вкусное и полезное. Из рыбки можно приготовить множество блюд.
Однако бычки водятся не только в реках и морях. Существует несколько видов бычков, причем в каждом регионе можно повстречать свой вид.
Следует отметить, что видов бычков достаточно много, а некоторые из них являются даже реликтовыми. Одни могут жить в соленой воде, другие только в пресной, у каждого вида свой окрас чешуи и плавников. Что касается Черного моря, то здесь в основном можно встретить до 25 различных видов бычков.
Вот некоторые из них:
Бычок-горлач (ширман): имеет серый оттенок чешуи с синими пятнами по бокам и полосатыми плавниками;
Бычок-головач (бабка): имеет коричневый оттенок чешуи с темными и красными вкраплениями. Рот у этого вида большой по отношению к небольшой слегка плоской голове;
Бычок-мартовик: эта рыба имеет большие размеры и может вырастать до 70 см в длину, при массе тела в 1,5 кг.
Бычок-песочник: эта рыбка средних размеров (около 20 см в длину при массе тела 300 гр.), имеющая желтоватый окрас чешуи с полупрозрачными плавниками.
Бычок-кругляк (куцак): этот вид обитает в Черном и Азовском море и имеет черный окрас.
Как ни странно, но бычки обитают не только в водоемах Юга нашей страны, но повстречать их вполне реально в таких реках, как Москва-река, Волга, Урал, Днепр, Буг, Дунай, в некоторых озёрах Южного Урала, а также в Азовском, Чёрном, Каспийском, Средиземном и Балтийском морях.
Бычки никуда не мигрируют, а являются домоседами и ведут придонный образ жизни. Это медленные рыбы, которые никуда не торопятся и ни от кого не убегают.
Прятаться от хищников им помогает своеобразный окрас чешуи. Если условия существования изменяются в худшую сторону, то они просто замирают и ждут, когда станет получше.
В основном рацион питания бычков — это рачки и креветки, а также моллюски, насекомые и мальки других рыб. Бычки могут поедать и себе подобных. Как правило бычок поджидает свою добычу где-нибудь в укрытии, откуда выслеживает свою жертву.
Сколько живут бычки
Продолжительность жизни бычка не так велика, всего 5 лет, а половозрелыми они становятся ко второму году жизни. Причем самцы у бычков полигамны и именно они обустраивают будущее гнездо.
Самцы очень интересно привлекают самок: они залегают на дно и начинают активно вибрировать плавниками, издавая специфические ультразвуковые волны и звуки, похожие на чавканье.
Когда, как и на что ловят бычка
Опытные рыболовы не дадут соврать, что наилучшим временем для ловли бычков является осень, так как рыба активно готовится к зимовке и пытается запастись жиром. Самый бесперспективный месяц для ловли бычка — август, а все потому, что в это время цветут морские водоросли и бычки сыты.
Что касается снасти, то бычка можно поймать как на донку, так и на обычную поплавочную удочку. Обычно в качестве наживки используют червя, креветки и кусочки сырого мяса.
Что готовят из бычков
Как правило из бычков готовят котлеты и уху. Наверное каждый, кто хоть раз посещал любой сетевой продуктовый магазин в отделе консервации видел баночку с названием «Бычки в томате». Да, эту рыбку вылавливают в промышленном масштабе для изготовления консервов.
Ну и в заключении хотелось бы сказать, что бычку установлен даже памятники. Один из них расположен в городе Ейск, и называется он «Бычок – царь Азовского моря». А еще есть один памятник в городе Бердянске и посвящен «Бычку – кормильцу». Во времена Второй мировой войны эта рыба спасла от голода тысячи людей.