Как правильно и вкусно приготовить рыбу в походных условиях
Наверное, никто не станет спорить, что любое блюдо, приготовленное на природе на открытом огне, будет очень вкусным. Тем не менее, стоит знать некоторые хитрости, чтобы все получилось идеально. Вот именно о том, как правильно и быстро приготовить рыбу в походных условиях речь и пойдёте в данной статье.
Где взять угли и как их правильно сделать?
Если вы отправились на природу, но не взяли угли, вам придется добывать их самостоятельно. Для этих целей подойдут толстые сучья, стволы небольших деревьев.
Что касается приготовления рыбы, то лучшим вариантом будут угли, полученные из лиственных пород деревьев, а именно из ольхи. Не стоит сжигать на таком костре древесину хвойных деревьев, так как рыба приобретает неприятный привкус и есть ее будет невозможно.
Начинать приготовление рыбы нужно не в самом начале, и не в самом конце, а уловить момент, когда от углей жар наиболее сильный. Жарить рыбу в походных условиях можно несколькими способами. Давайте рассмотрим, какие из них наиболее подходящие.
Жарка рыбы на шпажках
Такой способ приготовление рыбы существовал еще в древности и это не случайно, ведь рыба на шпажках - это просто и удобно. Таким образом можно приготовить окуня, щуку, лососевых и проч. виды.
Особенностью приготовления рыбы на шпажках является то, что ее необходимо выпотрошить и посолить, но чешую снимать не нужно, впрочем, как и отделять голову. На шпажки рыбу следует насадить целиком.
Саму шпажку с рыбой можно положить на два камня над углями или попросту воткнуть рядом, наклонив немного к жару. Необходимо следить за процессом приготовления, регулирую расстояние до углей, чтобы рыба не подгорела.
Запекание рыбы в глине
Для этого необходимо развести костер, выпотрошить рыбу, но чешую не снимать. Хорошенько натереть рыбу изнутри солью, положить внутрь перец, лавровый лист, лук. Саму тушку следует обмазать глиной слоем 3–4 см и на 25–39 минут завалить горячими углями. Обратите внимание, что сверху необходимо разжечь огонь.
Готовую рыбу чистить не придется – чешуя отвалится вместе с глиной. Получается поистине очень вкусно!
Запекание рыбы в глине с листьями
Для начала также необходимо развести костер, а пока готовятся угли нужно приступать к подготовке рыбы. Ее потрошат, удаляют чешую, натирают солью, перчат, внутрь кладут специи, если таковые имеются.
Далее тушку заворачивают в листья смородины, крапивы, березы, капусты (опять же в те, которые есть), обмазывают глиной и так же, как в предыдущем случае, готовят в горячих углях костра.
Запекание рыбы в фольге
Для этого способа приготовления необходимо развести костер на песке. Рыбу следует выпотрошить, чешую снимать не стоит. Изнутри рыбу натирают солью, кладут специи, если они есть под рукой.
Когда огонь хорошо раскалит песок, в него закрывают рыбу, обернутую в фольгу, сверху устраивают огонь. Вкусное блюдо готово минут через 40–50.
Запекание рыбы в золе
Для данного способа приготовления рыбу не нужно потрошить. Ее натирают солью против чешуи. Угли засыпают золой, на золу кладут рыбу, покрывают ее золой и засыпают углями. Через 25–30 минут рыба будет готова, получается ароматное блюдо с «дымком».
Рыба на вертеле
Этот классический вариант приготовления рыбы. Для этого необходимо почистить рыбу, но чешую снимать не нужно. Далее рыбу разрезают вдоль, а затем поперек, солят и нанизывают на шампур или прут вперемешку с луком, кусочками сала.
Концы шампура или прута кладут над углями на подставки. Расстояние до углей устанавливают не ниже 5 см. Время приготовления примерно минут 8–10, время от времени необходимо поворачивать тушку, чтобы жарилась равномерно. Рыба готова, если легко отделяется от чешуи. Такой способ просто идеален для жирных сортов рыб.
Если у вас имеются собственные способы приготовления рыбы в походных условиях, делитесь ими в комментариях. Обязательно подписывайтесь на канал «И рыба, и мясо», ведь с нами интересно и вкусно! Приятного аппетита!
РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
Как правильно и вкусно приготовить рыбу в походных условиях
Наверное, никто не станет спорить, что любое блюдо, приготовленное на природе на открытом огне, будет очень вкусным. Тем не менее, стоит знать некоторые хитрости, чтобы все получилось идеально. Вот именно о том, как правильно и быстро приготовить рыбу в походных условиях речь и пойдёте в данной статье.Где взять угли и как их правильно сделать?
Если вы отправились на природу, но не взяли угли, вам придется добывать их самостоятельно. Для этих целей подойдут толстые сучья, стволы небольших деревьев.
Что касается приготовления рыбы, то лучшим вариантом будут угли, полученные из лиственных пород деревьев, а именно из ольхи. Не стоит сжигать на таком костре древесину хвойных деревьев, так как рыба приобретает неприятный привкус и есть ее будет невозможно.
Начинать приготовление рыбы нужно не в самом начале, и не в самом конце, а уловить момент, когда от углей жар наиболее сильный. Жарить рыбу в походных условиях можно несколькими способами. Давайте рассмотрим, какие из них наиболее подходящие.
Жарка рыбы на шпажках
Такой способ приготовление рыбы существовал еще в древности и это не случайно, ведь рыба на шпажках - это просто и удобно. Таким образом можно приготовить окуня, щуку, лососевых и проч. виды.
Особенностью приготовления рыбы на шпажках является то, что ее необходимо выпотрошить и посолить, но чешую снимать не нужно, впрочем, как и отделять голову. На шпажки рыбу следует насадить целиком.
Саму шпажку с рыбой можно положить на два камня над углями или попросту воткнуть рядом, наклонив немного к жару. Необходимо следить за процессом приготовления, регулирую расстояние до углей, чтобы рыба не подгорела.
Запекание рыбы в глине
Для этого необходимо развести костер, выпотрошить рыбу, но чешую не снимать. Хорошенько натереть рыбу изнутри солью, положить внутрь перец, лавровый лист, лук. Саму тушку следует обмазать глиной слоем 3–4 см и на 25–39 минут завалить горячими углями. Обратите внимание, что сверху необходимо разжечь огонь.
Готовую рыбу чистить не придется – чешуя отвалится вместе с глиной. Получается поистине очень вкусно!
Запекание рыбы в глине с листьями
Для начала также необходимо развести костер, а пока готовятся угли нужно приступать к подготовке рыбы. Ее потрошат, удаляют чешую, натирают солью, перчат, внутрь кладут специи, если таковые имеются.
Далее тушку заворачивают в листья смородины, крапивы, березы, капусты (опять же в те, которые есть), обмазывают глиной и так же, как в предыдущем случае, готовят в горячих углях костра.
Запекание рыбы в фольге
Для этого способа приготовления необходимо развести костер на песке. Рыбу следует выпотрошить, чешую снимать не стоит. Изнутри рыбу натирают солью, кладут специи, если они есть под рукой.
Когда огонь хорошо раскалит песок, в него закрывают рыбу, обернутую в фольгу, сверху устраивают огонь. Вкусное блюдо готово минут через 40–50.
Запекание рыбы в золе
Для данного способа приготовления рыбу не нужно потрошить. Ее натирают солью против чешуи. Угли засыпают золой, на золу кладут рыбу, покрывают ее золой и засыпают углями. Через 25–30 минут рыба будет готова, получается ароматное блюдо с «дымком».
Рыба на вертеле
Этот классический вариант приготовления рыбы. Для этого необходимо почистить рыбу, но чешую снимать не нужно. Далее рыбу разрезают вдоль, а затем поперек, солят и нанизывают на шампур или прут вперемешку с луком, кусочками сала.
Концы шампура или прута кладут над углями на подставки. Расстояние до углей устанавливают не ниже 5 см. Время приготовления примерно минут 8–10, время от времени необходимо поворачивать тушку, чтобы жарилась равномерно. Рыба готова, если легко отделяется от чешуи. Такой способ просто идеален для жирных сортов рыб.
Если у вас имеются собственные способы приготовления рыбы в походных условиях, делитесь ими в комментариях. Обязательно подписывайтесь на канал «И рыба, и мясо», ведь с нами интересно и вкусно! Приятного аппетита!