Рецепт приготовления сочного люля-кебаб из баранины

Всем привет, друзья. Люля-кебаб – известное на весь мир блюдо из среднеазиатской кухни, которое можно легко приготовить в домашних условиях без особых знаний поварского искусства. Именно о том, как приготовить люля-кебаб самому и пойдет речь в данной статье. Поверьте, с подобным рецептом справится даже новичок.

С чего готовим?

Конечно же, нам необходим барашек, а потому отправляемся на рынок и покупаем баранину – обязательно с жиром, ведь наш кебаб должен быть сочным. При возможности стоит купить и бараний жир – курдюк, а если такого нет, можно использовать в качестве альтернативы говяжий жир.
Рецепт приготовления сочного люля-кебаб из баранины - 958346055186

Нам потребуется:

Баранина – 1,5 кг.

Жир (при отсутствии бараньего берем говяжий) – 300 грамм.

Лук – 200 грамм.

Чеснок – 45 грамм.

Перец чили – 40 грамм.

Кинза (зелень) – 40 грамм.

Соль – 15 грамм.

Черный молотый перец – 10 грамм.
Суммарный вес «заготовки» таким образом составит 2,150 кг. Следовательно, каждая колбаска должна весить 215 грамм, а при ужарке ее вес составит порядком 180 грамм.

Приготовление

Как уже говорилось, процесс приготовления очень прост и не требует от вас навыков шеф-повара. Я научился делать вкусное люля всего за несколько дней работы на кухне ресторана без опыта и образования, а потому выйдет у каждого.
Рецепт приготовления сочного люля-кебаб из баранины - 958346064658

1. При необходимости зачищаем баранью ногу (без кости) от узлов (жил, которые невозможно прожевать), а затем режем на небольшие куски, чтобы легко прокрутить мясо через мясорубку. Также нарезаем жир – будем прокручивать его вместе с баранчиком.

2. Требуется прокрутить жир и мясо в мясорубке на мелкой сетке – кидайте мясо и жир поочередно.

3. После в фарш добавляем соль и перец, тщательно перемешивая.

4. Теперь фарш стоит прокрутить еще раз – так он станет более однородным и специи разойдутся равномерно.

5. Когда фарш готов стоит нарезать овощи. Лук, перец чили и чеснок нарезаем очень мелкими кубиками (как говорят повара «в труху», и добавляем к фаршу. Туда же отправляем мелко нарезанную кинзу без стебельков.

6. Перемешиваем фарш до полной однородности.

7. Выбиваем из фарша лишний воздух, чтобы люля-кебабы не развалились. Это делается очень просто. Слепите большую котлету и просто кидайте ее об стол в течение десяти минут.

Собственно, фарш готов – можно разводить огонь. Нельзя готовить кебабы на огне – нам нужен уголь. А потому дожидаемся пока пламя погаснет – все как с шашлыком, мы ведь не хотим, чтобы фарш сгорел.

Для люля нам необходимы широкие шампуры – на них люля будет лучше держаться и точно не свалиться на угли. Сначала разделите фарш на десять небольших котлеток и каждую насадите на шампур равномерно.

Обязательно прищипните края колбаски, чтобы она не лопнула и прочно держалась. Поставьте шампуры на огонь и не забывайте проворачивать каждые 2-3 минуты. Продолжаем в таком духе не менее 15 минут в зависимости от силы жара.

Едим люля-кебаб из баранины правильно

Как и любое другое блюдо из баранины, люля-кебаб нужно есть сразу, иначе жир застынет и будет невкусным. Лучше всего к такому кебабу подходит соус аджика, сацебели или наршараб (сладкий, так как сделан из гранатового варенья).

Какие овощи можно брать под закуску

Под закуску отлично подойдет маринованный лук и лаваш, а также овощи, приготовленные на мангале: лук, болгарский перец, помидор, баклажан, картофель.

На этом у нас все. Надеемся. что статья была вам полезна. Делитесь своими рецептами в комментариях и подписывайтесь на наш канал.

Комментарии

Комментариев нет.