Жерех: почему эту рыбу называют «конем», и другие любопытные факты об этом хищнике
Всем привет, друзья, вы на Рыбацком вестнике. С жерехом мы уже знакомы. В своих статьях я подробно разбирал где искать эту рыбу, а также на что ее ловить. Сегодняшнюю статью я посвящу интересным фактам об этой рыбе, так как-никак не мог пройти мимо эту тему стороной.
Надеюсь, что вам тоже будет интересно почитать эту информацию. Итак, поехали! 1. Название этой рыбы произошло от корня жер, что означает «пища, аппетит», производного от жьрати «жрать, есть». Поэтому рыба и получила такое имя благодаря своей прожорливости. На самом деле у жереха много имен. В старину его называли шереспером из-за широких плавников, которые он расправлял при выпрыгивании из воды во время охоты. А вот за манеру охоты жереха стали называть «конем». Он так боек и умеет сильно выпрыгивать из воды, что это имя ему подходит как нельзя к стати. Еще его называют белестью из-за светлого окраса чешуи. 2. Жерех включает в себя около 10 видов, которые ко всему прочему имеют и подвиды. Однако самый распространенный — жерех обыкновенный, который чаще всего и оказывается на крючке у рыболовов.
3. Жерех является самым крупным хищником семейства карповых. Так, некоторые особи могут вырастать до 80 см в длину и иметь вес свыше 10 кг. 4. Этот хищник водится практически во всех бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Чёрное, Каспийское и Азовское моря. А вот в Сибири его практически нет. 5. Эта рыба предпочитает жить в одиночестве. Только первые два года молодые особи образуют небольшие стайки. 6. Жерех является одной из немногих рыб, которую можно поймать в любом месте на водоеме. Это может быть сильное течение, придонные участки, в полводы и на поверхности.
7. Жерех ведет дневной образ жизни и поймать его ночью практически невозможно. Исключением может быть самое начало лета, когда этот хищник выходит на охоту и в короткие летние ночи. 8. Не менее интересным выглядит и сама охота жереха. Сильным рывком он вклинивается в стаю мелочи, тем самым оглушая рыбу. Его охоту можно определить по характерным всплескам, в простонародье это называют «бой». Для опытных рыболовов подобный всплеск служит ориентиром для ловли жереха. 9. Жерех собирает и глотает оглушенную рыбку исключительно вперед головой. 10. У жереха есть своеобразный «мертвый период», которые начинается сразу после нереста. Рыба очень ослабевает и залегает на глубину для восстановления сил. В этот период поймать жереха невозможно.
11. У этого хищника нет зубов, но есть небольшой бугорок, расположенный на нижней челюсти и место под него на верхней. Такой своеобразный «замок» помогает ему удерживать свою добычу в пасти. 12. Чайки, кружащие над водой могут подсказать рыболову о том, что жерех начал охоту. Эти птицы точно знают, когда и в какое время этот хищник «выходит» кормиться. 13. Жерех — очень вкусная и популярная в кулинарии рыба. Ее можно готовить абсолютно различными способами, а по своим вкусовым качествам она не уступает дорогим лососевым рыбам. 14. Мясо жереха богато витаминами, уникальными микроэлементами и жирными кислотами, оказывающими положительное влияние на функционирование всего организма человека. Если употреблять жереха регулярно, можно значительно улучшить свое здоровье.
15. Жерех считается очень осторожной рыбой, именно поэтому жереховую рыбалку можно отнести к высшему разряду рыболовного мастерства. Вот и все, друзья. Пишите свои отзывы в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!
РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
Жерех: почему эту рыбу называют «конем», и другие любопытные факты об этом хищнике
Всем привет, друзья, вы на Рыбацком вестнике. С жерехом мы уже знакомы. В своих статьях я подробно разбирал где искать эту рыбу, а также на что ее ловить. Сегодняшнюю статью я посвящу интересным фактам об этой рыбе, так как-никак не мог пройти мимо эту тему стороной.1. Название этой рыбы произошло от корня жер, что означает «пища, аппетит», производного от жьрати «жрать, есть». Поэтому рыба и получила такое имя благодаря своей прожорливости.
На самом деле у жереха много имен. В старину его называли шереспером из-за широких плавников, которые он расправлял при выпрыгивании из воды во время охоты.
А вот за манеру охоты жереха стали называть «конем». Он так боек и умеет сильно выпрыгивать из воды, что это имя ему подходит как нельзя к стати. Еще его называют белестью из-за светлого окраса чешуи.
2. Жерех включает в себя около 10 видов, которые ко всему прочему имеют и подвиды. Однако самый распространенный — жерех обыкновенный, который чаще всего и оказывается на крючке у рыболовов.
4. Этот хищник водится практически во всех бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Чёрное, Каспийское и Азовское моря. А вот в Сибири его практически нет.
5. Эта рыба предпочитает жить в одиночестве. Только первые два года молодые особи образуют небольшие стайки.
6. Жерех является одной из немногих рыб, которую можно поймать в любом месте на водоеме. Это может быть сильное течение, придонные участки, в полводы и на поверхности.
8. Не менее интересным выглядит и сама охота жереха. Сильным рывком он вклинивается в стаю мелочи, тем самым оглушая рыбу. Его охоту можно определить по характерным всплескам, в простонародье это называют «бой». Для опытных рыболовов подобный всплеск служит ориентиром для ловли жереха.
9. Жерех собирает и глотает оглушенную рыбку исключительно вперед головой.
10. У жереха есть своеобразный «мертвый период», которые начинается сразу после нереста. Рыба очень ослабевает и залегает на глубину для восстановления сил. В этот период поймать жереха невозможно.
12. Чайки, кружащие над водой могут подсказать рыболову о том, что жерех начал охоту. Эти птицы точно знают, когда и в какое время этот хищник «выходит» кормиться.
13. Жерех — очень вкусная и популярная в кулинарии рыба. Ее можно готовить абсолютно различными способами, а по своим вкусовым качествам она не уступает дорогим лососевым рыбам.
14. Мясо жереха богато витаминами, уникальными микроэлементами и жирными кислотами, оказывающими положительное влияние на функционирование всего организма человека. Если употреблять жереха регулярно, можно значительно улучшить свое здоровье.
Вот и все, друзья. Пишите свои отзывы в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!